佛陀开示,瘟疫及自然灾害的因缘是什么?

自然日期:2021-05-05 07:56

祈愿世间无有杀业,疫病早日消除,众生皆安乐!


01


无数的动物,它们也曾和人类一起见证了自然环境的变化、世界历史的变迁,可如今却岌岌可危、濒临灭绝。面对这一情况,同样是地球公民的我们,需要思考些什么?


《佛说灌顶经》中佛陀借维耶离国发生的瘟疫解说了杀生的恶报及种种病苦和灾难的因缘。并且告诫佛弟子应当教化一切众生生起慈心,切勿杀害一切有情众生与众生结下恶缘。


02

佛陀住世的时候,维耶离国的人民遭受了一场严重的传染瘟疫,感染病毒的人们头痛剧烈,身体冷热不调,存活的人少,死亡的人不计其数。

然后阿难尊者,祈请佛陀大慈大悲,为众生说法,救护城中众生,免遭苦难。之后,佛陀为大众开示了人们遭受苦报的原因:主要是因为杀业太重,丧失慈悲心所致。

瘟疫和火灾都是那些被害的动物所发的毒誓导致的。佛陀说,要想免受瘟疫毒病的迫害,唯有化导众生具有一颗慈悲仁爱的心,停止一切的杀戮,而且受持五戒、勤修十善业。

03

为什么有这么多的自然灾害?为什么会有这么多瘟疫和战争?很大程度上是因为我们对其它的生命危害太严重了。正所谓 “千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。” 

我们必须要养成发自内心地珍惜和爱护所有生命的习惯,这是非常重要的,也是人类自身获得和平的根本诀窍。保护其他动物的生命,就是捍卫人类自己生命的绝佳良方。

要想世界和平,首先要从善待动物做起。如果能养成这一习惯,就绝不可能为了自身的利益而去伤害动物,更何况自己的同类?因而加强这方面的宣传与教育是必不可少的。


04

比如说,去餐馆里吃饭点杀,心里明确地知道对象是一条活鱼,并产生了想杀掉它吃肉的念头,这时已经具备了完整杀生行为中的前两条。

接着你付了钱,吩咐厨师杀了这条鱼,最后,鱼被杀死,成为你的盘中餐,这时完整杀生的行为就具足了。 

如果四个条件中的某几个不具备,比如只有想杀的对象和想杀的念头,但是没有产生实际的行动,其结果也没有伤害到其他的生命,这虽然也有过失,但不会承受完整杀生的果报。


05

或者并没有具体的杀害对象和杀的念头,但无意中自己的行为伤害到了其他众生,夺取了对方的生命,这样的行为也是杀生,但比完整杀生的果报要轻。

杀生的感受等流果:也就是说,前世造杀业,今生必然要感受短命、多病的报应。有些婴儿刚一出生就死去,完全是前世造杀业的等流果,而且这些人绝大多数在多生累世中都是刚刚出生就断气身亡。

还有些人从小到老一直遭受多种不同疾病的折磨,可以说有生之年几乎没有不病的时候,这些也是往世残杀殴打生灵的业报。

所以,当我们生病时,除了要看医生,也应当将精力放在发露忏悔往昔所造的罪业,下决心痛改前非、弃恶从善等恶业的对治上面。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢