节气养生 | 今日立夏:无惧夏日近,自然且清凉

自然日期:2021-05-05 08:51

关注淅川县中医院  了解24节气养生知识


立夏是二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气。立夏预示着季节的转换,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏,时间一般在每年公历的5月5日或6日。立夏以后,中国江南地区气温回升快,降雨量和降雨的天数都会明显增多。


《咏廿四气诗·立夏四月节》

欲知春与夏,仲吕启朱明。

蚯蚓谁教出,王菰自合生。

帘蚕呈茧样,林鸟哺雏声。

渐觉云峰好,徐徐带雨行。



立 夏 物 候 说


立夏是夏季的第一个节气,预示着春季向夏季的转换。《尔雅·释诂上》中有“夏,大也”的注解,意思是“夏”做形容词意为“大”。立夏时分,北斗七星斗柄指向东南,万物至此皆长大,故名立夏。立夏有三候,一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。 


  1  

一候:蝼蝈鸣

立夏之日“蝼蝈鸣”。

按东汉郑玄的解释,“蝼蝈”为蛙类,非蝼蛄(lóu gū)。立夏鸣的据说是一种色褐黑的蛙。


  2  

   二候:蚯蚓出

立夏后五日,“蚯蚓生”。

蚯蚓又名曲蟮,蟮长吟于地下,感阴气而曲,乘阳气而伸见。


  3  

   三候:王瓜生

再五日,“王瓜生”。

此王瓜又名“土瓜”,“瓜似雹子,熟则色赤,鸦喜食之,故称‘老鸦瓜’”,非黄瓜。


立夏养生要会动


  1  

早起花间走颐养心神

立夏养生要早睡早起,注意养阳,方能较好的保护心血管健康,尤其要避免大汗伤阳。


建议大家清晨起来在住所附近的林荫、花间处散散步,能颐养心神,有助于体内阳气的升华,增强新陈代谢功能。


不过,平日活动时,勿让小孩子长时间光脚在冰冷的瓷砖地板上打闹嬉戏,毕竟“寒从脚生”。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢