自然法师 : 重讲《大佛顶首楞严经》0018

自然日期:2021-05-05 10:27

点击上方蓝字关注我们哦!


宣讲地点:台湾南行学院

宣讲时间:公元201732  



开课通启:

楞严经者。开佛智慧微妙秘密法门也。是见性之要本。为至道之正脉。释顽愚于迷头之初。解魔冤在五阴当前。教导毕竟学者。只授欲归家人。

 

随堂教材(开经前言):

【钟声击以通闻,光守而绝想】

 

随堂教材(楞严经卷四):

「阿难白佛言:世尊!如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。」

 

「若此见听离于明暗、动静、通塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?

世尊!若离明暗,见毕竟空。如无前尘,念自性灭,进退循环,微细推求,本无我心及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论。云何如来真实语者?」

 

「佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏。心中徒知颠倒所因,真倒现前,实未能识。恐汝诚心犹未信伏,吾今试将尘俗诸事,当除汝疑。」

 

「即时,如来勅罗睺罗击钟一声,问阿难言:汝今闻不?阿难大众俱言:我闻。钟歇无声,佛又问言:汝今闻不?阿难大众俱言:不闻。

时,罗睺罗又击一声,佛又问言:汝今闻不?阿难大众又言:俱闻。佛问阿难:汝云何闻?云何不闻?阿难大众俱白佛言:钟声若击则我得闻,击久声销,音响双绝,则名无闻。

如来又勅罗睺击钟,问阿难言:尔今声不?阿难大众俱言:有声。少选声销,佛又问言:尔今声不?阿难大众答言:无声。有顷,罗睺更来撞钟,佛又问言:尔今声不?阿难大众俱言:有声。

佛问阿难:汝云何声?云何无声?阿难大众俱白佛言:钟声若击,则名有声;击久声销,音响双绝,则名无声。」

 

「佛语阿难及诸大众:汝今云何自语矫乱?大众阿难俱时问佛:我今云何名为矫乱?佛言:我问汝闻,汝则言闻;又问汝声,汝则言声。惟闻与声,报答无定,如是云何不名矫乱?

阿难!声销无响,汝说无闻,若实无闻,闻性已灭,同于枯木,钟声更击,汝云何知?知有知无,自是声尘,或无或有;岂彼闻性,为汝有无?闻实云无,谁知无者?是故,阿难!声于闻中,自有生灭,非为汝闻,声生声灭,令汝闻性,为有为无。」



温馨提示:

点击下方文字即可收看自然大和尚讲《楞严经》

《楞严经》视频讲座

《楞严经》开经前言

《楞严经》0001

《楞严经》0002

《楞严经》0003

《楞严经》0004

《楞严经》0005

《楞严经》0006

《楞严经》0007

《楞严经》0008

《楞严经》0009

《楞严经》0010

《楞严经》0011

《楞严经》0012

《楞严经》0013

《楞严经》0014

《楞严经》0015

《楞严经》0016

《楞严经》0017


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢