未来向光明,从“科学城”到“科学家之城”

科学日期:2021-05-05 10:51

点击下方名片轻松关注

旧改水说
专注深圳城市旧改更新,获取一手旧改项目信息
1篇原创内容
公众号

未来城市的发展、国与国之间竞争最根本的还是人才的竞争,打造具有国际竞争力的一流科学城,必须把人才战略摆在非常突出的位置,一流人才是一流科学城本质所在。而光明科学城作为深圳综合性国家科学中心的核心承载区,目标不仅是要打造科学之城,更要打造科学家之城。


光明科学城从定位国际一流的“科学城”,到正在形成的大湾区“科学家之城”,未来将吸引“科学家”们汇聚光明,使得光明区产生新的城市生态和生活方式。那么,光明科学城未来会变得怎么样?来到这里的科学家会产生什么样的生活方式和需求?


事实上,为打造“科学家之城”,光明区的城市功能和形象正在发生着翻天覆地的变化,一个多维度、高品质的城市环境正逐步实现。


科学家新生活,打造一流的“科学家之城”


对待科学家,光明很不一样。


光明区正按照“科学之都、湾区之芯、绿色之城”的建设目标,高起点谋划光明科学城,同时光明中心区是“科学家之城”的重中之重,正加速打造一个集科学、城市、产业、生态四位一体的科学城综合服务中心与最佳综合居住区,实现一流的“科学家之城”。


在交通设施建设方面,光明区全力构建高质高效城市交通综合运行体系,为科学城人才引流的核心牵引力。目前地铁6号线已开通,光明到深圳湾的南北科创主轴彻底打通;6号线支线新中区间实现双线贯通,13号线已开工建设,龙大、南光高速市政化改造工作同步进行。优化城市轨道网络,构建骨干道路系统,加强科学城与区域重大科创发展平台及市内各组团的联系。

13号线北延线路示意图

                                                                                    6号线支二期线路示意图

此外,光明科学城将依托中深惠城际、深莞城际和城市轨道,加强与深圳宝安国际机场、广州白云国际机场的快速联系;依托广深港客专、深莞城际、深广中轴城际和城市轨道,加强与香港西九龙口岸、深圳湾口岸等的便捷联系,强化科学家与大湾区科创要素联系。

光明科学城与粤港澳区位示意图


为打造“科学家之城”,光明对于名校的引进,可谓不遗余力。除了已开学招生的中山大学深圳校区,还有中科院深圳理工大学,按照规划,光明区近三年将新增近3万个学位,未来五年会再扩建32所公办学校。未来科学家的孩子们不出光明区,就能完成人生中需要的高素质教育。

中山大学深圳校区示意图

                                                                         中国科学院深圳理工大学校区示意图

同时,光明区全力打造一流的“教卫文体”配套。加快建设中山大学附属第七医院(深圳)二期、深圳市中医院光明院区,支持中国科学院大学深圳医院(光明)创建三甲医院;另外,光明区着力打造独具风情的城市环境,规划光明科学城中心区,围绕2平方公里的科学公园来布局。

目前深圳科技馆(新馆)已经开工;建设商业综合体、高品质写字楼以及光明区文化艺术中心、光明区群众体育中心、东周文化公园、木墩公园等各类市政配套;光明科学城核心片区全域景观提升工作也正在快速推进,光明小镇,花海、绿道等深圳新的打卡热点已逐步向市民开放。

深圳科技馆(新馆)效果图

在生态环境方面,光明区近两年累计投入82.67亿元集中整治河流,15条主要河流水质已达到地表水V类或以上标准;省级茅洲河碧道光明段一期已建成开放,预计今年将全面建成公园之区。同时,光明全力推进光明小镇、山湖绿道一期、欢乐田园一期、运动森林公园的建设,在科学之城打造出一方“城市假期疗愈空间”,让科学家享受绿色健康的生活体验。

光明科学城 大科学装置集群 效果图


从政策先行,到交通优化、完善市政配套,再到生态环境完善,一系列举措为“科学家之城”做好了准备,光明科学城将成为深圳北部集商业、文化、游憩、休闲配套于一体的城市新中心,更是一流的科学家之城。


那怎样才能让科学家们有家的感觉呢?光明云谷正是基于未来与科学的生活方式,全力投入到光明科学城,为国际人才打造美好家的行动之中。


光明云谷 引领科学家之城新生活

作为光明科学城综合配套区及产学城融合创新区——光明云谷,提前深入研究科学家的工作和生活需求,复合科研、产业、居住、商业、教育、医疗、休闲等相关配套,打造集约高效的国际智慧产学城社区,引领科学家新生活。

光明云谷片区 


光明云谷项目,规划统筹面积约2.2平方公里,总建筑面积约630万㎡,整体分三期开发,一期总建筑面积约53万㎡,包括研发办公、国际会议中心、学术报告厅、国际品牌酒店、科技主题商业等产业配套,将于2021年底至2022年中陆续竣工。目前,光明天安云谷一期住宅、国际会议中心、高端精品酒店等配套项目正加快建设。

国际会议中心及学术报告厅 

国际品牌酒店

科技主题商业

科研人员居住配套


此外,光明云谷项目将构建以AI+5G为基础,集成电路、生命健康、新材料协同发展的引领型产业生态体系。并以TOD(公共交通)、SOD(人本服务),EOD(绿色发展)为发展导向,规划研发交流平台、国际康养平台、科技转化平台、生态活力平台、宜居生活平台、未来创新平台六大平台,打造产学城融合、立体集约高效、多元开放共享、全龄友好互联、绿色生态共栖的科技创新城区。

一期1号产研楼  预计2022年中竣工

一期2号产研楼  预计2021年底竣工


光明中心区,未来深圳北部集商业、文化、游憩、休闲配套于一体的城市新中心,毫无疑问也是未来高端人才生活的中心。随着光明中心区逐步进行的开发建设,近地铁交通、占据稀缺自然景观和城市景观资源的住宅及商办产品,让光明科学城不止是创业者的城,更是科学家的家。

·························-THE END-·····························

\\投资首选,光明未来一片光明\\

关注微信公众号【旧改水说】
获取更多旧改资讯



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢