顺季节应节气 尊自然重规律——品尚实验幼儿园二十四节气之【立夏】

自然日期:2021-05-05 14:37


二十四节气



《立夏》

赤帜插城扉,东君整驾归。

泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。

槐柳阴初密,帘栊暑尚微。

日斜汤沐罢,熟练试单衣。




立夏气候

     立夏,是二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气。立夏交节时间为每年公历5月05-07日,此时北斗星的斗柄指向东南方,太阳黄经达45°。

     立夏的气候特点是炎暑降临,雷雨增多,标志着春天的结束,夏天的开始。





立夏习俗

01

迎夏仪式

      “立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。深层次上,廿四节气反映了四时“气”的变化,气的变化关系到自然节律变化,立夏阳气渐长,万物随阳气上升而茁壮成长。古代,人们非常重视立夏的礼俗。在立夏的这天,古代人们有举行迎夏仪式。

02

尝新活动

     很多地方有“立夏尝新”的风俗。苏州地方有“立夏见三新”的谚语。“三新”指新熟的樱桃、青梅和麦子。人们品尝时令食物,以求健康吉祥。各种各样的蔬果都应该多吃点。

03

立夏秤人

     立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。立夏秤人会对阿斗带来福气,人们也祈求上苍给他们带来好运。



立夏后注意事项

01

立夏后要饮食清淡

     立夏之后,天气逐渐转热,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。立夏以后饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶、多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用。


02

立夏后要加强心脏保养

     值此时节,人们要重视精神的调养,加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。人在与节气相交之时故应顺之,所以在整个夏季的养生中要注重对心脏的特别养护。

03

立夏后要注意温度变化

     夏季日长夜短,气温高,怕热的朋友已早早开上了空调,室内外温差大,很容易得“空调病”,空调的温度在26℃最合适;夏季人体消耗高,容易疲劳,夏季保持充足的睡眠。

     夏季运动应该选择低运动量、短时间,让身体慢慢适应炎热的天气。要尽量避免高温,提前补充水份,降温莫急,如运动完马上喝冰水或是进入低温环境。









撰稿:高明华

编辑:高明华

审核:田士平

扫码关注


   

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢