光明科学城规划篇,未来将这样建~

科学日期:2021-05-05 15:10
作为深圳最年轻的行政区
光明区一直发展迅速
是备受大家关注的重要区域
虽然光明乳鸽、光明牛奶声名在外
但光明的实力远不止这些
国家级科技创新平台鼎力相助
光明科学城
才是是未来的“光明”名片


近日,在最新深圳政府公报中,《深圳光明科学城总体发展规划(2020-2035 年)》印发。

至 2022 年底,综合性国家科学中心核心框架基本形成。展望 2035 年,初步建成具有全球影响力的科技和产业创新高地。



未来,光明科学城将


◆规划建设以科技产业特色和未来城市发展为主题的“智慧岛”。
◆高水平布局建设一批 科学图书馆、 特色人文社科图书馆 和 现代化科技馆。推进 国家级科技馆、博物馆数字场馆 落户。
◆建设 世界一流的重大科技基础设施集群布局世界一流的前沿科学交叉研究平台 和 科技支撑服务平台集聚 世界一流的高等院校 和 研究机构
◆全球范围内招募一批 战略科学家、领军科学家 和 一流科学团队规划建设一批 高品质人才住房率先打造一流国际人才街区。
◆通过引进 海内外知名学校、集团化办学、培育引进知名学校校长名师 方式,打造 一批高水平的幼儿园和中小学校。规划布局 集购物、娱乐、餐饮、酒店、文化等 功能于一体的大型国际商贸中心。

光明科学城中心区鸟瞰图



这些硬核布局值得关注


深圳光明科学城总体发展规划(2020-2035 年)提出,光明科学城将重点发展 信息、生命  新材料领域
在信息领域以缩小“摩尔定律时代”技术差距、加快培育自主创新生态为目标,重点发展集成 电路、超级计算、网络通信、人工智能 等细分领域,推进 新一代信息技术突破应用、融合发展,形成安全可控、互相适配的信息技术创新体系。
在生命领域,聚焦生物产业创新发展需求,重点发展 合成生物学、脑与认知科学、精准医学 等细分领域,开展从微生物到灵长类再到人类生命的研究,形成 全链条、全尺度的生命解析体系。
在新材料领域,适应材料研究从经验摸索到人工设计调控转变的趋势,重点发展 贯穿制备、表征、计算和服役的全流程研发和应用,形成 新材料发展创新体系。
光明科学城中心区科学方舟效果图


总体布局


科学技术领域布局。

光明科学城重点发展信息、生命和新材料领域。

 空间布局。

光明科学城规划面积约 99 平方公里,科学城构建“一心两区”的总体空间 布局。

“一心”即光明中心区,以光明中心区为依托,建设科学城的生活服务中心。

“两区”即装置集聚区和产业转化区。

装置集聚区集中布局重 大科技基础设施、科研机构、前沿交叉研究平台、高水平大学等,并形成大科学装置 集群、科教融合集群和科技创新集群“一主两副”的空间布局。

产业转化区布局转移 转化、孵化机构和创新创业服务机构,培育未来产业和新兴产业。



一大批重大科技基础设施,都安排上了


重大科技基础设施是人类科学技术文明发展的产物,它在一定程度上可以反映一国科技和社会经济发展水平,对于促进国家经济社会发展,推进高新技术和产业,培养人才和提升国际合作水平等诸多方面发挥着重要的作用。  

光明科学城要建设世界级原始创新高地,离不开重大科技基础设施以及研究平台的支撑。  

深圳光明科学城总体发展规划(2020-2035 年)中提出,光明科学城要建设 世界一流的重大科技基础设施集群、布局世界一流的前沿科学交叉研究平台和科技支撑服务平台、集聚世界一流的高等院校和研究机构。

guangming
通用型重大科技基础设施

◆中能同步辐射衍射极限光源。建设 一台周长约700米、储存环电子能量为3.0 GeV的高性能中能同步辐射衍射极限光源。

◆中能高重复频率X射线自由电子激光装置。建设一套 基于超导直线加速器,输出激光波长在软X射线波段的高重复频率自由电子激光综合装置,电子能量达到 2.5 GeV,建设8个实验站,包含EUV光刻技术,量子材料、生物医药等方向。

◆深圳超级计算中心二期。建设 新一代E级超级计算器,建成后运算能力达到3000p,为大数据、人工智能、新材料、药物研发等各类应用提供强大的算力、存储能力支持。


guangming
专用型重大科技基础设施

鹏城云脑Ⅲ。建设智能超级算力平台“鹏城云脑Ⅲ”,兼顾高精度计算和半精度计算,适应图神经网络、强化学习、知识图谱、GPT-3等大规模跨媒体模型预训练等需求。  

材料基因组大科学装置平台。建设高通量制备平台、高通量实验表征平台、高通量中子谱仪平台、高通量计算与数据库平台,实现从设计、合成、表征到计算反馈的新材料开发全链条覆盖。  

特殊环境材料器件科学及应用研究装置。基于未来信息、人工智能、高端装备制造等新兴产业对材料及器件服役可靠性的迫切需求,重点进行特殊环境下材料及器件服役行为及失效机理研究,发掘微观结构与宏观性能构效关系,探索其中的物质结构演化规律和物理本质。


guangming
合成生物研究设施

搭建多条用于生物元件、生物器件、复杂网络、人造细胞器等多维度人造生命的自动化合成测试生产线,建立合成生物理性设计与工程化试错相结合的核心平台,建设我国首个融合软件控制、硬件设备和合成生物学应用的大型规模化合成生物制造系统。


guangming
脑解析与脑模拟设施

建设大脑图谱结构功能解析、大脑编辑和大脑模拟研究开发平台,为脑疾病新型动物模型、脑疾病与认知相关脑连接图谱、脑编辑辅助的疾病干预与认知机理、新型脑模拟器的原理与架构等研究提供有力支撑。


guangming
精准医学影像大设施

建设人体超高场磁共振成像平台、人体多模态医学成像平台、动物多模态成像平台、医学影像数据解析与可视化设施平台、多模态医学影像支撑设施等系列平台,为我国在精准医学关键科学问题上的突破提供技术和设备保障。



怎么样?
有没觉得这样的光明科学城棒棒哒

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢