【崇尚科学,反对邪教】好时光幼儿园反邪教安全教育

科学日期:2021-05-05 15:14

也许你认为邪教离我们很远

甚至觉得自己不可能被邪教蛊惑

但在现实生活中

邪教组织其实套路百出、无孔不入

他们常常借用各种唬人的幌子包装自己

不断更新骗人花样

让人往往措手不及

稍有不慎可能就会跌入邪教圈套

远离邪教,谨防受骗


什么是邪教?

     最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定:冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,应当认定为刑法第三百条规定的“邪教组织”。

NEWS

邪教的危害

1、破坏家庭

    邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。

2、骗取钱财

    有的邪教散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。

3、毒害青少年

    邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。

法律对“邪教组织”是如何界定的?

 我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称“两高”司法解释)对“邪教组织”作如下界定:

     “邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。”

这个界定里包含四个要素(一定要注意哦!):

    一是冒用宗教、气功或者其他名义,形成歪理邪说和组织;

    二是散布歪理邪说是其控制和发展成员的主要手段;

    三是其行为是危害社会的行为;

    四是其组织是非法组织。


如何防范和抵制邪教?

一、不听、不信、不传  、不参与

    不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。如果自己的亲戚朋友、左右邻里、同学之间有人信了邪教,要从关心、帮助他们的角度,提醒他们千万别上当。

二、检举揭发邪教的违法活动  

    邪教活动是违法行为。见到邪教在骗人、非法聚会、搞破坏活动时,要赶紧向公安机关报告

三、相信科学,破除迷信思想

    作为一名社会主义好公民,应当带头崇尚科学,参加合法的社团组织,绝不能参加邪教组织活动。要经常保持高度的政治警惕性,凡事多问几个为什么,防止上当受骗,防止做违法犯罪的事情。


反邪教

不仅要从自己做起

更要规劝周边所有人

让我们用理智抵制猖狂的邪教

让我们用真情感知周围的世界

NEWS


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢