风水学是环境学,更是生命学,是地道的科学,而绝非迷信

科学日期:2021-05-05 16:44
文化有力量
传播文化
公众号
1
什么是风水?

什么是风水?“气乘风而散,界水则止。聚之使不散,行之使有止,故谓风水”。 


 “风水之法,得水为上,藏风次之”。风水的本质是“气”,而“气”是生命之源,亦是生命之根本,风水中的“气”,是周围环境中的各个物体在时间和空间上所占的“序”所决定的,而物体的“序” 的改变恰恰是辩证唯物主义中事物由量变到质变的一种方式之一(另一种方式是量的积累),环境的改变,物体的改变,包括家俱、办公桌等位置的变化就会引起"气"的改变,从而就会改变风水环境,所以风水学是环境学,更是生命学,是地道的科学,而绝非迷信。


由此可见风水是人们对居住环境的选择和处置。风水学说阳宅是在世的人只居住场所,风水讲究气和形的问题,气是核心,能乘气、顺气、界气,制止死气、煞气等等。寻求阳宅建筑选址及其方位布局,其目的是为了获得与周围大自然的协调和统一,以取得人们的福寿康宁。人因宅而立,宅因人而存。因此建宅首重选址。 


央视开讲啦王其亨教授讲请正确认识风水

阳宅风水,风水学术语。通俗的讲,就是风水好的地方,居于此处,能助人事兴旺、发财。严格的讲,就是符合风水学“富“和”贵”原则和标准(即所谓“好风水”)的地理位置或环境风水宝地标准:后有靠山、左有青龙、右有白虎、前有案山、中有明堂、水流曲折,藏风聚气而令纳福纳财、富贵无比;外洋宽阔能容万马,可致后代鹏程万里、福禄延绵。


鲁班符咒记载:伏以,自然山水,镇宅地板,抵抗一切灾难,家宅吉祥如意,家庭兴旺发达安康。



2
学会风水可以做什么?

早在公元前2500年,中国先贤就开始“仰观天文、俯察地理”的活动,逐渐形成了“天人合一”的宇宙观,这种思维实际上是强调天地与人三者之间的协调统一思想,而风水学探讨的就是人与天地之间的内在联系,它是以易经的阴阳学说为指导,通过人的意志主动性之发挥来“参赞天地之化育”,以达到顺其自然、平衡和谐的效果。

因此,风水学是根据洛书九星挨排理论与地理形态相结合,去选择最佳的居住空间的学问。


风水运用的原理就是根据时间与空间相互作用而产生的吉凶,再通过人的主动性进行调整,从而将天人地三才协调和谐的天人合一观。目的是为达到身心的安康、人生的顺意、事业的兴旺、社稷的昌盛。


觉得文章不错?就点“在看”,推荐大家看!

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢