13个科学实验柜+巡天望远镜,中国空间站可滚动实施近千个实验项目

科学日期:2021-05-05 17:41

4月29日,我国成功发射空间站天和核心舱,拉开了空间站在轨组装建造的大幕。目前,天和核心舱正在预定轨道上稳定运行,未来将相继迎来问天、梦天实验舱与之对接。作为空间站空间应用系统的牵头单位,中国科学院在天和、问天、梦天三个舱段共安排了13个先进的科学实验柜,预计可滚动实施近千个实验项目。

核心舱内两个实验柜

中国空间站作为国家级太空实验室,在舱内、舱外部署了众多重大科学设施,目前在空间站天和、问天、梦天三个舱段舱内共安排了13个科学实验柜,每个实验柜都是一个高功能密度的太空实验室,可支持一个或多个方向的空间科学与应用研究。空间站舱外还安排了若干个暴露实验平台,同时未来巡天空间望远镜发射后也将与空间站共轨飞行。这些重大设施可支持在轨实施空间生命科学与生物技术、空间材料科学、微重力基础物理、空间天文与天体物理等9个学科领域30余个研究主题的科学研究。空间站预计将在轨运营10年以上。

中科院专家介绍,在太空极端物理条件下,物质的运动规律、物理化学过程、生命过程等都可能发生变化,这意味着一些重大科学难题可能获得突破。中国空间站的建设,将开启中国空间科学研究与应用的新时代。

此次随天和核心舱发射入轨的重大科学设施主要包括无容器材料实验柜、高微重力科学实验柜等。其中无容器材料实验柜通过静电悬浮技术实现无容器材料科学实验,温度可达3000摄氏度,可进行金属、非金属的“无容器”加工研究,揭示地面重力环境难以获知的材料结晶、玻璃化、凝固等机理,获得先进材料的空间制备技术和生产工艺关键条件,指导地面材料加工工艺的改进与发展;高微重力科学实验柜首创采用双层悬浮隔离振动,可开展相对论物理与引力物理、流体动力学及其应用、材料制备机理等前沿科学研究。

此外,在核心舱任务中,空间应用系统还研制了应用信息与配电、应用流体回路、空间环境要素监测等设备,为应用项目的论证、研制、运营和持续产出高水平科研成果提供全寿命周期支持。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢