我做我精彩,科学创未来——奥森小学第三届科技节之科学幻想画比赛纪实

科学日期:2021-05-05 19:10
为激发学生的科创兴趣,培养学生的科学素养,两年前我们举办了奥森小学首届创客节,去年因为疫情我们举办了奥森小学第二届线上科技节,今年4月25日我们的第三届科技节开幕了。

      本次科技节共分为五个项目:科学幻想画、科技小制作、参观科技活动室、制作创意书签、三阶魔方比赛。

      4月25日-4月30日,我们进行了第一个项目——科学幻想画创作。


一、准备阶段


      本次科技节方案由陈东晓老师精心准备,结合各年级的学生特点,制订了针对性的活动项目与内容,既保证了全员参与,又做到了因人而异。

     按照活动方案,首先进行的是第三届科技节的第一项——科学幻想画创作。

      经奥森小学科学组老师们商讨,在课堂上先为学生讲解“什么是科学幻想画?”“科学幻想画涉及到的科学技术领域有哪些?”等问题,然后再让同学们欣赏了一些优秀作品。同学们领会了科学幻想画的要义,创作起来非常顺利。


二、评选阶段


    经过大约一周的时间,同学们把精心创作的科学幻想画作品交了上来,共计1286幅作品。一幅幅充满科幻的作品摆在老师面前,我们都惊呆了,孩子们的想象力真丰富,绘画功力也很棒!

    4月30日上午,评委老师们对全校孩子们的作品进行了评选。


三、展示作品


      经过评委老师的认真评选,现将部分优秀作品公布如下:

主题:《天空之城》

班级:五三

姓名:孟令耀

创意说明:我想象着,在很多年后,我们人类的科学技术得到提升,发展到了外太空,发明了一种可以把外太空的垃圾转化为能源的外太空城市球,里面有着充足的氧气,人们不用穿宇航服就可以生存,而且和地球一样有植物。



主题:《动能转化器》

班级:五三

姓名:马林汐

创意说明:我想象了未来的转化器,它可以把闪电转化吸收成为人类所需的能源——电,可以把空气里的杂质吸收、清新空气,还可以把垃圾转化为肥料滋润土地。



主题:《太空世界》

班级:五二

姓名:李亚欣

创意说明:我们不知道另一个宇宙的样子,有没有外星人?我们可以研究一个探测器,它可以伸长或缩短,去探测生命迹象的存在。


  

还有更多优秀作品,我们一起来欣赏:


一、二年级优秀代表作品


三年级优秀代表作品

四年级优秀代表作品



五年级优秀代表作品

六年级优秀代表作品

四、活动小结


    本次科学幻想画比赛,不仅展示出了奥森小学孩子们绘画的功力,更重要的是激发了孩子们学习科学的热情与兴趣。希望在以后的日子里,孩子们能继续保持饱满的科学兴趣,“画”科学、爱科学!期待孩子们在本次科技节其它项目的更多精彩表现!


供稿 陈东晓 

审核 李雪芹 姚小会

编辑 王冉冉

聊城市东昌府区奥森小学
学校信息发布
公众号


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢