北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)及相关当事人给予通报批评处分

北京日期:2021-04-17 00:51

关于对北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)

及相关当事人给予通报批评处分的决定

当事人:

北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙),住所:北京市西城区裕民路 18 号;

肖丽娟,林州重机集团股份有限公司 2017 年度审计报告签字会计师;

李 杰,林州重机集团股份有限公司 2017 年度审计报告签字会计师。

经查明,北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)及审计报告签字会计师肖丽娟、李杰存在以下违规事实:

一、出具的审计报告存在虚假记载

北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“兴华所”)审计的林州重机集团股份有限公司(以下简称“林州重机”)2017 年年度报告存在虚假记载。林州重机 2017 年合并资产负债表虚增在建工程 20,691.88 万元,虚减预付账款 19,500 万元,合并利润表虚减财务费用 1,124.41 万元。兴华所对林州重机 2017年财务报表出具了标准无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖丽娟、李杰,该审计报告存在虚假记载。

二、审计林州重机 2017 年财务报告时未勤勉尽责

兴华所、肖丽娟、李杰在对林州重机全资子公司林州朗坤科技有限公司(以下简称“朗坤科技”)在建工程 19,500 万元及对应的资本化利息 1,191.88 万元进行审计时,仅获取了未附任何附件的记账凭证,未关注到 19,500 万元在建工程尚未取得发票的事实;对在建工程相关设备的监盘程序执行不到位,设备盘点清单上没有盘点人与审计人员的签字及盘点日期;未关注到朗坤科技在建工程中计提的资本化利息与母公司抵减的财务费用(母公司同时确认应交增值税销项税)未合并抵销。

兴华所、肖丽娟、李杰审计程序执行不到位,未获取充分适当的审计证据,未能发现林州重机合并资产负债表虚增在建工程20,691.88 万元,合并利润表虚减财务费用 1,124.41 万元的有关事实。

兴华所、肖丽娟、李杰的上述行为违反了本所《股票上市规则(2014 年修订)》第 1.4 条、第 2.23 条的规定。

鉴于上述违规事实和情节,依据本所《股票上市规则(2014年修订)》第 17.5 条和《上市公司纪律处分实施标准(试行)》第四十条的规定,经本所纪律处分委员会审议通过,本所作出如下处分决定:

一、对北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)给予通报批评的处分;

二、对肖丽娟、李杰给予通报批评的处分。

对于北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、肖丽娟、李杰的上述违规行为和本所给予的处分,本所将记入上市公司诚信档案,并向社会公开。

深圳证券交易所

2021 年 4 月 14 日

 

 

 


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢