请放开自然的咽喉!

自然日期:2021-04-17 01:19

今天下午我参加了一场刷新世界观的学术报告!上面这张图片就是这场学术报告会的宣传海报。


周老师将社会实践案例结合生态文明思想,进行深入浅出讲解,的确让我对生态文明建设、生物多样性保护有了更深刻的认知。


所以,我要将我听报告的感受和思考写出来,将周老师带给我的全新的世界观分享给大家~


海报中的字比较小,我将周老师的简介摘录如下:


报告人简介:

周晋峰博士,中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院生态文明研究中心联合主任,2020全国创新争先奖获得者,罗马俱乐部(Club of Rome)执委,世界绿色设计组织(WGDO)副主席,世界自然保护联盟“世界环境法委员会”(WCEL)委员,联合国《生物多样性公约》(CBD)OECMS全球技术专家组专家,世界自然保护联盟(IUCN)海洋连通性工作组执委,先后在众多国内外高校分享生态文明研究和绿色发展实践领域核心内容及最新动态,在大学校园开展“生态文明大讲堂”其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学、浙江大学、南方科技大学、宁波诺丁汉大学、耶鲁大学、乔治城大学、昆山杜克大学、郑州大学等,将社会实践案例结合生态文明思想,进行深入浅出讲解,让大学生对生态文明建设、生物多样性保护有了更深刻的认知。




听完周老师的报告,给我感触最深的一句话是,节约,能减的碳就很可观。


为什么呢?


因为从我国提出在2030年碳达峰,2060年实现碳中和这一目标时,我就很关注这个领域的问题。


如何实现这一目标呢?祖国为实现这一目标和承诺,我又能做什么?


在听讲座之前,我思考的方向是,发展新能源,清洁能源,可持续能源,如利用聚变原子能发电;充分利用太阳能,风能,潮汐能,生物能等,逐步摆脱对传统能源的依赖,减少化石燃料的燃烧产生的碳排放。


在生物领域,我还构想了对光合作用的充分利用,光合作用既能固定碳,又能合成有机物,我觉得还蛮不错的。


听完讲座,我觉得我的想法,对当下减少碳排放的指导意义并不大。


那么当下对于我们每一个个人,切实可行的能够减少碳排放的选择是什么呢?


对,没错,是节约!


周老师举了很多个例子,比如,我们的衣服,鞋子不想要了,是扔垃圾桶,还是清洁后放入回收箱?这是一个选择。


还有我们的箱子,坏了可以修一修,不能修了,可以回收,没必要坏了就直接买新的。


还有塑料书皮之类的东西,甚至都是可以完全不需要的,因为生产那些东西会产生污染,用后无论是填埋,焚烧,还是扔到海洋里也都是一种污染。


由于我们的人口基数,如果方方面面都能照顾到节约,每个人都有很好的节约意识,能减的碳也是很可观的。


我们为什么要在当下强调生态文明,强调生物多样性保护和生态安全呢?


因为我们的地球正在经历第六次物种大灭绝!据研究显示,地球过去的45亿年间,共发生过5次物种大灭绝,每一次灭绝都带走了地球上95%的物种。


而现在地球正在经历的第六次物种大灭绝的速度比前5次都要快。


周老师说,我们不用同情恐龙,恐龙应该同情我们,因为按照现在物种灭绝的速度,我们并不会比恐龙在这颗星球上待的时间更长!


为什么现在地球上的物种在加速灭绝呢?


因为人类发展工业文明至今,大规模的机械化工具的使用大幅改变了地球的地貌,还有农药化肥的使用对生态的严重破坏,以及为了我们自己的口粮进行的育种降低了基因的多样性。


文章写到这里,我的大脑闪过越来越多的想法和思考,还有周老师的讲解,物种大灭绝这个问题背后的原因其实是很复杂的,我感觉我甚至讲不出其中之一二,还表述的不准确。但目前正经历的大灭绝这事,是确实存在的。


周老师举了一个德国的一个自然保护区的例子:德国在一片地方规划了一个自然保护区,几年后,研究人员调查该保护区的物种多样性,发现该保护区的传粉昆虫物种减少了80%。


这意味着什么呢?这意味着我们以圈定保护区的方式依旧没能阻止物种灭绝!有科学家检测到,南极企鹅体内农药超标,南极能有多少人类活动呢?


所以,我们要协同起来,为人类命运共同体,共同努力!从全球生态的角度着眼,从毫末之处着手,改变现状,延缓物种灭绝的速度,为人类更长远的在这颗蓝色星球上延续,争得一线生机!


请放开自然的咽喉,让自然呼吸,让每一个生灵都回归到属于自己原野!


Cornfield Chase 6'9" - 星际穿越

请帮忙转发,让更多的人看到,让更多的人了解到我们现在正经历的一切!


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢