乌斯吐自然保护区:超过300种植物和205种脊椎动物栖息在此

自然日期:2021-06-03 07:02

走进位于科尔沁沙地腹地的乌斯吐自然保护区,鸟鸣声此起彼伏,满目绿水青山,令人神清气爽,心旷神怡。

乌斯吐自然保护区是科左中旗主要天然林资源分布区,代表了科尔沁沙地自然植被的原始性和特殊性。1992年,科左中旗开始加大对保护区的保护和管理,采取禁猎措施,并成立了乌斯吐自然保护区。2009年8月被自治区人民政府批准为自治区级自然保护区。保护区规划总面积50.7万亩,其中核心区12.4万亩、缓冲区14万亩、实验区24.3万亩。

保护区内自然生态系统类型复杂多样,呈现出河流、湖泊、草甸、灌丛、疏林、沙地草原等多样性的景观类型,有疏林、灌丛、草甸、沼泽及水域生态系统等较为完整的生态系统,在发挥涵养水源、调节气候的生态功能上起到重大作用。

保护区内共有脊椎动物205种,其中两栖类7种、爬行类9种、鸟类157种、哺乳类32种。主要有斑翅山鹑、灰鹤、獾子等鸟兽。初步统计有植物382种,其中蕨类植物2 种,裸子植物2种,被子植物378种。主要包括蒙古栎、黄柏等珍稀树种和五角枫、桑树、文冠果等乡土树种。保护区是一个庞大的动植物物种基因库,对动植物遗传基因研究、遗传多样性保护具有重要意义。

保护区成立以来,科左中旗加大对保护区的保护和管护力度。2009年,成立保护区管理所,加大建设力度,先后实施完成围封工程23000米,管护站3座,瞭望塔1座,气象监测台1套、远程监控设施2套,定点监控设施3套,立式宣传牌15处,永久固定式宣传牌(砖混)10处,生物多样性示范园(乡土树种)100亩。管理所建立网格化管理体系,五支护林防火队开展日常地面巡查工作,每天对责任区进行巡护巡查,实现高空监控和网格化管理。同时,组建20名护林员组成的两支应急防扑火队,组建35名护林员组成的五支日常护林防火队,组建一支8人组成的后勤保护队,每年至少开展2次防灭火演练,实施73公里防火道。

记者 张启民 王晓飞  宋悦

来源:通辽在线
编辑:塔娜
校对:张剑锋
审核:阿力玛


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢