幼儿科学领域第一课时

科学日期:2021-06-03 07:25

临近毕业季,学生蠢蠢欲动喊着要离校,尤其技能班学生,两年胡中职生涯到此为止,上课更容易肆无忌惮,言语闲杂。对于开启一个新领域,如何吸引学生兴趣对教学来学就成为一个难点。


于是根据以前在幼儿园带过的科学活动,探究沉浮,颜色变化等小实验,让学生能够吸引,悬疑激趣。


可以借鉴学本学生学习方法:


01 方案蓝图

1.讨论

    从趣味小实验出发带领孩子们探索光线传播的奥秘。

2.研讨

    我们进行了理论与实践的双边对接。

    一边是学科专家的指导→老师们不仅针对我们的最初方案提出了教育建议,还对我们组未掌握的一光学基础知识进行了补充,例如光和热的关系、光的波长与光的颜色、光污染对人类视觉的伤害等。丰富了我们的学科知识。

    另一边是向一线前辈请教→老师们从多年的一线经验和项目实施的客观条件出发提出建议,提高了此次项目实施的可操作性。

3.项目计划

    第一周:经过我们六位组员的讨论,发现我们在把握中班幼儿的已有科学经验这一块感觉有难度,但我们之后开展的活动又需要准确把握幼儿的主体地位,所以决定先观察再确定下一步活动的制定。我们打算采用实验观察法,利用镜子、光盘、玻璃纸等相关材料来引导幼儿进行相关的自由活动。

    第二周:验证根据上周观察到的内容所提出的关于幼儿已有光学经验、兴趣及发展需要的猜想。

    第三周:根据前期观察的结果在“影子”这一主题的基础上做设计调整。开展集体教学活动《彩虹的秘密》

    第四周: 结束周,为了检验我们前期的实践成果,我们决定开展一次与生活相关的综合性的集体教学活动。

02 执行过程及发现的问题

第一周 观察记录活动

1.设想

    按原计划第一周观察幼儿的兴趣点和已有经验,采用的观察方法是分小组两人搭档观察,通过投放材料光盘、镜子引导幼儿自主去探索太阳光,以便于我们实现观察目的。

2.执行

    投放材料后,将幼儿分成7组,幼儿自由活动,幼儿的表现行为如下:

(1) 光盘、镜子反射出自己的样子

(2) 发现光盘上有彩虹

(3) 利用光盘和镜子反射出光斑,存在个体差异,老师引导较多,有模仿行为

(4) 引导小朋友玩手影游戏和踩影子游戏但只有个别小朋友参与,并且持续时间不长

(5) 很多小朋友飞、转光盘

(6) 有的小朋友在发呆

3.活动效果

(1)知道光盘和镜子能照出样子

(2)知道光盘上有色彩,有的幼儿已有彩虹认知,有的则没有

(3)有幼儿发现在太阳底下能产生光斑

(4)关于光斑和影子的经验较少;可能组织方式有误导致幼儿兴趣不高

(5)有幼儿偏离我们的观察目的

(6)不感兴趣或者性格原因导致发呆

    根据以上情况,我们讨论后决定第二周不再继续观察,而是开展教学活动《影子的秘密》。


第二周 集体教学活动《影子的秘密》

1.问题

(1)教师引导的比较多而幼儿操作较少,主要是师幼互动

(2)有少部分小朋友处于游离状态

(3)教师跟活跃小朋友互动较多

(4)教师的语言较平

(5)有小女孩随意走动,教师视而不见

2.活动效果

    基本上达到了活动目标,大部分幼儿基本上跟着老师的节奏走,幼儿也进行了自己的思考,但有部分幼儿思考的角度比较窄。

3.问题解决及改进

(1)应分小组进行操作

(2)应先带小朋友在户外玩踩影子的游戏,以游戏导入(3)特别注意活动安全问题

(4)增加活动趣味性

(5)教师应注意观察

(6)注重常规,活动前向幼儿提出要求(举手等)

(7)教师要注意语气、应抑扬顿挫

(8)可以增加环节或环节的深入(增加难度)


第三周 集体教学活动《彩虹的秘密》

1.活动问题

    由于天气原因,没能制造出直观的彩虹给幼儿观察。

    幼儿相关经验的个体差异较大,活动中幼儿的积极性呈现两极分化。

    教师对活动节奏的把控不准,跟随幼儿的随意提问偏离目标的实施。

2.活动效果

    幼儿知道彩虹是在雨后天晴的时候出现的,但还是未能理解彩虹是太阳光通过水滴的折射而形成的,对光的折射现象没有直观的探索。

3.问题解决

    活动流程应具可操作性,给幼儿动手操作的机会。


第四周 集体教学活动《光的运用》和区角材料投放

    由于和主班老师的沟通不到位,以及我们对幼儿的已有经验判断失误,所以本次活动对于幼儿来说过于简单。经过我们小组讨论之后想在科学区进行延伸活动,进一步让幼儿通过操作观察了解半透明物体和不透明物体在光的作用下所产生的影子的不同,以及对不同物体的影子、光斑感兴趣。

1. 问题

    经费有限,投放的材料种类、数量少。

    我们自己没有进行观察,而是要主班老师帮忙组织,所以没有看到幼儿实际的操作过程,不能确定观察记录表的真实性。

    我们设想幼儿会自主探索补充观察记录表,但幼儿并没有实施。

    投放材料与《影子的秘密》的活动相隔时间太长,我们投放材料的时间是最后一次下园。

2.问题解决

    在教学活动结束后及时投放区角材料。


集体教学活动《光的运用》

1.问题

    在活动过程中,导入部分就跟着幼儿跑偏了,有点强制性的把幼儿拉回到活动中,活动布局不太合适,导致后面的分组特别乱,并且在小组操作的时候,对于操作的规则没有表述清楚,很多幼儿不知道该干什么,显得无所事事,这里花的时间太长。

2. 活动效果

    整个活动过于简单,幼儿对于光的应用这方面的了解没有得到提升,目标与幼儿的年龄特点不符。

3.问题解决

    对幼儿的问题要随机应变,提高应变能力,同时应提前布置好开展活动的布局。在操作活动开始前一定要跟幼儿说清楚要求,观察表要看准时机再下发并合理的控制好各个环节的时间。

03 研究问题

04 心路感受

    时间过得真快,转眼之间我们的主题项目活动《光》就已经结束了,从12月3号(星期二)那天开始下园,那天我们组整队齐发,主要是想了解中1班幼儿关于“光”的一个前期经验,这里需要提一下的是,教师的引导性很强,孩子自己的探索发现相对较少,跟我们之前想了解到的完全不一样,我们也有些不知所措。户外活动很快结束,我们也回到了学校并开了一个讨论会,当时我们都有想改主题的冲动,因为“光”对小朋友而言,实在是过于抽象,而且感觉他们对“光”的经验也挺匮乏的,小朋友拿到光盘和镜子直接在地方滚了起来,或是照来照去。

    继上次前期了解之后,12月13号星期五,我们开展了我们主题项目活动的第一次教学活动《影子的秘密》并由刘耀明同学进行教学。在课前刘耀明同学与15名小朋友玩了老鹰捉小鸡的游戏,看他们相处得挺融洽的,这也为他后面的教学活动起到一定的促进作用,在《影子的秘密》教学过程中,孩子们的反应还是挺不错的,甚至感觉他们超级棒,因为在影子的形成里面,主要是想让他们知道是因为有光和物体,他们能说出太阳光或者灯光就可以了,可没想到的是他们直接说出了“光线”,当时听到他们说这么“高级”的一个词我们是很惊讶的,当然不知道是不是因为主班老师在前期给他们科普过所以说出这个词。

    12月23号星期一,我们在科学区投放了一些材料,一开始我们投放材料的方向是只要关于光的玩教具就可以了,一直摸不着头脑,从万花筒到三棱镜,再到“彩色影子”的材料... 最后在《影子的秘密》活动之后,我们最终确定了材料的投放,在这过程中我们感受到投放玩教具的不易,必须根据幼儿的需要及时的调整,并能够激发幼儿自主地去探索。


第二组:科学二组的那些事儿


第三组:科学领域总结汇报


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢