低龄孩子的科学启蒙

科学日期:2021-06-03 07:53

        前几天,临时起意说要和坚果一起玩个游戏,因为坚果妈说,我写那个公众号要实现的东西,操作起来有一些困难。于是我说,那咱们约一下,面对面,手把手教坚果尝试一下这个实验吧。

        本来是应该在上周做的,结果相互时间不巧,好巧不巧的就成了儿童节的礼物了,呵呵。也是因为是儿童节,所以,楠楠姐姐和楠姐姐的弟弟彬彬也参加了,坚果也有两个小伙伴一起来了。

        哈哈,一不小心就组成了一个小队,在分享这个实验的过程中,小蜜蜂的伙伴们说,能不能够在公众号上面分享一些对低龄孩子能够启蒙科学的实验,这个事情上,我一直在实践中。

        包括像今天的现场实验,其实,小朋友们在短时间里,是无法完成这样的实验的,更多的可能是对于实验结果的好奇与期待,当然这个实验成功的实现了这个目的。

        不过,要是这个实验,真的由小朋友实现了呢,这就对小朋友的动手能力与耐性有一定的要求了,真的能够独立完成这样的实验,说明他的观察能力,动手能力,和专注力都得到了一定的提升。

        那在这个过程中呢,怎么办呢,如果要靠像我这样去手把手教的话,可能比较困难,因为每一个小朋友的领悟能力不一样,专注力也不一样,要从准备开始,一直到完成,我想一个月的时光,可能是花的吧。虽然听起来时间比较多,其实真的要去做的时候,是能够体会到这个问题的。

        所以,我自己的认知是,在这个过程中,家长其实才是真正需要去掌握的,要是能够让家长掌握了这样的实验,那么,他们回家之后,就会有很多的和孩子一起共渡的时光,可以亲眼见证孩子一点一滴的成长,不要着急。

        不过,在我这里,因为我对每一次来的孩子,其实是了解不多的,也是因为了解不多,所以,我无法针对他们每一个人的情况去让他们在同一进度下完成相同的体验。

        今天坚果妈分享了一篇文章叫:《十个全世界孩子最爱的礼物》,嗯嗯,愿意的话,可以去向坚果妈要,不认识坚果妈的朋友就到网上搜一下吧。当然了,不看文章的话,要是能够在和孩子进行我教的实验的过程中,如果能够体会到和孩子共度时光的美好,那么恭喜你,就算你没有看这篇文章,你的孩子已经拥有了这些最美好的礼物。

        那么关键点来了,我以后,当然会尝试更新一些实验的,不过这些实验不是写给低龄段孩子的,而是写给爱他们的家长们的,要是有机会就和孩子们一起体验起来吧。对于一些经典的实验,也可以进行线下的分享,不过,特别再强调一下,家长才是学习的主体,到场的孩子,只是看了一个秀。

        除非,我将来有机会长期的带一些孩子,只是,我对低龄段孩子的了解没有高龄段的多,所以,要是带的话,可能也将是高龄段的孩子多一些吧。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢