聊城市教育体育局:科学推进中小学餐厅建设,学生在校午餐迎来“配餐时代”

科学日期:2021-06-03 08:08


  6月1日,东昌府区建设路小学学生正在学校吃午餐。

  6月1日,东昌府区建设路小学一年级六班的李周州收到一份儿童节礼物——两支阿尔卑斯棒棒糖。

  这份礼物,是为他配送午餐的一位阿姨送的。今天,是李周州第二次在学校吃午餐了,之前,他的午餐问题一直在校外的“小餐桌”解决。“我爸爸去考海员证了,妈妈也没时间管我。”李周州说,听说在学校也能吃上午餐了,妈妈就给他报了名。

  这位送棒棒糖的阿姨名叫张东霞,是山东豆乐嘉餐饮管理有限公司的董事长。5月8日,她的公司成功中标,成为3家为东昌府区中小学配送午餐的公司之一。

  “现在很多家长中午没时间管孩子,只能把孩子送到午托机构吃饭。”东昌府区教体局后勤服务中心副主任谢磊告诉记者,虽然社会上的午托机构能够在一定程度上减轻家长的负担,但其服务质量良莠不齐,没有统一的行业规范,卫生条件也难保证。

  选择专业的餐饮公司,为学生统一配送午餐,成为解决问题的一次尝试。“我们从去年开始着手准备这项工作,先后走访了全市10余家餐饮企业。”谢磊介绍说,东昌府区教体局联合区市场监管局,通过公开招标的形式,从7家入围企业中选出了聊城凯旋宫餐饮有限公司、山东豆乐嘉餐饮管理有限公司、山东聊粮食品有限责任公司等3家资质齐全、责任心强、社会信誉好的校外配餐单位。

  一顿配餐价格10至15元,荤素搭配,营养健康。食谱提前公示,可两周一轮换或一月一轮换。“前期,我们和学校家委会成员交流时,有家长反映,在校外午托机构每月要花费400多元。配餐后,至少每月能为每名学生的家长省下100元。”建设路小学学生配餐工作负责人贾汝尚说。

  专业的公司,带来的是专业化的服务。“我们在莘县建立了自己的净菜及半成品加工配送中心,可以实现新鲜蔬菜从田间地头直达学生餐桌。”聊城凯旋宫餐饮有限公司执行董事杨昌业说,公司投资近亿元打造高标准、现代化的中央厨房,为做好学生配餐工作提供了有力保障。

  “今天配餐的学校有建设路小学、怡景小学、站前实验小学、乐园小学、光明小学、第十一中学6所学校。现在只是试运行阶段,秋季学期开学后,将有更多的学校参与进来。”东昌府区教体局有关负责人孟庆国说。

  吃完餐盒里的饭,李周州和同学交换了一支不同口味的棒棒糖,开心地笑了起来。此刻,他不曾意识到,他正和全区的中小学生一起迎来一个崭新的“配餐时代”。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢