北疆看自然景观,南疆看人文风情?

自然日期:2021-06-03 08:16

 今天的帕米尔,几乎就是「西域」这个词的现实诠释,去过那么多的地方,至今都没有一个像帕米尔这样,拥有极致的人文、绝美的高原风光!



俗话说北疆看风景,南疆看人文风情;帕米尔极致的人文石头城;


塔什库尔干塔吉克自治县也被称作塔县,位于帕米尔高原东部。这座边境县在西汉时期被称为蒲犁国,东汉时期属“西域都护府”,北魏时又叫“汉盘陀”,到唐代则是“朅盘陀”。



想要感受帕米尔极致的人文,一定要到当地的村子里,而在塔吉克村体验一下传统的塔吉克生活方式,喝喝茶、聊聊天,悠然的沉浸在帕米尔人文中;

塔吉克村最美的景,就是河谷中、村子里的杏花全部绽放,整个村子都被杏花包裹;


如果有幸,还可以参加一场盛大又热烈的塔吉克族婚礼。

 

“塔吉克人的婚礼是向所有人开放的,即便是偶然路过的陌生人也会被热烈欢迎来参加婚礼,享用新人家精心准备的食物。手鼓打起,鹰笛声响起,婚礼的序幕正式拉开。舞蹈甚至会持续到第二天,彻夜狂欢不眠。”


 

真正想融入帕米尔人文中,还得去喀什,这座美丽


喀什作为古丝绸之路上的重镇,有着众多的人文景观:闻名遐迩的艾提尕尔清真寺、香妃墓、高台民居、...集中体现了维吾尔族的文化、艺术和生活习俗。


诗人沈苇曾这样赞美喀什的美:“喀什的美,是尘土中开放的玫瑰、风中摇曳的沙枣树、是褐色面纱下难以揣度的女性的禁忌和妩媚、是银鬓飘飘的老者阅尽人世沧桑后脸上的从容安祥,还有孩子们稚气大眼睛中深深的蓝。”


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢