农业 | 北京市—山东省农业战略合作会议举行,将在10个方向深化战略合作

北京日期:2021-06-03 08:17

5月26—27日,北京市—山东省农业战略合作会议在北京举行。会上,北京市农业农村局和山东省农业农村厅签署了《北京市农业农村局 山东省农业农村厅推进现代农业协同发展框架协议》。京鲁两地将重点围绕高效设施农业、农产品产销、农业产业化、科技创新、农产品质量安全五大方面10个方向深化战略合作,实现更多绿色、优质、高端农产品进入首都市民“菜篮子”。

京鲁两地农业优势互补、交流频繁,山东是北京农业科研专家的重要实验场,北京是山东农产品和专业人才的重要输出地,北京“菜篮子”约30%来自山东。“我们的合作是有巨大空间的,设施农业的技术装备可以直接移植,都市精品种业可以协同攻关,农业经营体系可以一起探索,农业产业链条可以联动布局,合作是全方位、多层次、互惠互利的。”北京市委农办主任、市农业农村局局长付兆康说,北京把设施农业作为农业现代化的先行突破口,出台了专项扶持政策,积极发展高效设施农业,大力推进老旧设施升级改造。推动山东设施农业成功经验模式落地北京,并结合实际进行再研发、再创新,对北京和山东而言,都是加快农业现代化、推动共同富裕的有效路径。

“目前,山东设施蔬菜年播种面积稳定在1300多万亩,约占全国的1/4,寿光、兰陵南北两大蔬菜流通集散地年交易量都在800万吨左右,在全省农业增产、农民增收和丰富全国人民菜篮子等方面均作出了重大贡献。”山东省农业农村厅一级巡视员林国华介绍,依托设施蔬菜生产优势,我省各地不断加大科技创新,像寿光建成蔬菜小镇、现代农业高新技术试验示范基地等一批现代化园区。由中国工程院院士赵春江团队创新设计的“中国寿光型智能玻璃温室”,拥有专利技术120多项,可实现周年连续生产,比“荷兰模式”温室耗能降低50%以上。通过园区示范带动,全市新建大棚全面推广了自动温控、智能雾化、臭氧消杀、水肥一体机等智能设备,物联网应用率达到80%以上。

据了解,聚焦高效设施农业,京鲁将推动高效设施农业全产业链建设,加快高效设施农业标准体系建设,鼓励在京科研院所在山东开展高效设施农业研究和试验示范,鼓励山东省农业龙头企业、高新技术、先进装备和经营管理人才在北京落地试验、创新转化。开展成熟的农业新品种、技术、装备和材料的引进和转化应用,加快成熟技术转化应用速度,促进北京设施农业降成本增效益。

在农产品产销合作方面,将发挥潍坊、德州、滨州、聊城等农业优势,打造服务北京的“绿色优质农产品供应基地”,在山东建设一批绿色蔬菜、粮油、畜产品直供基地。推动生产基地与营销主体有效对接,支持山东省优质农产品在京展示展销、品牌推介等活动,推动更多优质、高端农产品进入北京。

另外,深化科技创新合作,充分发挥北京农业科技人才资源聚集的优势,开展育种、区块链、智慧农业等重点领域、关键环节的攻关力度,加强科研数据开放,研发平台共享。加快科技成果转化,支持在京农业科研院所到山东农业产业集聚区建设试验示范基地,直面生产技术难题,提高科技成果转化效率。

会上,通州区农业农村局与寿光市农业农村局,山东寿光蔬菜产业集团与北京京研益农种业科技有限公司等企业代表分别签署了8个具体的合作协议,共同推进现代农业协同发展。

(来源:大众报业·大众日报客户端)

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢