我的自然笔记

自然日期:2021-06-03 08:19

上周带孩子们外出自然观察,回来后让孩子们写《我的自然笔记》。批改过程中有个深刻的体会,就是孩子们很多时候无法直接、深入而细致地表达自己的感受和发现。看也看了,听也听了,闻也闻了,摸也摸了,他们甚至还有很多不在老师引导范围内的发现,但就是不直接把自己的这些见闻感受完整地表达出来。


我想这除了因为孩子们的表达能力还在发展的过程中,还跟我们日常对孩子们作文的评价方式有很大关系。


倘若我们对孩子的作文评价只是停留在追求所谓的语言优美、修辞得当这种外在的东西上,那么孩子们自然不会把自己的见闻和感受当回事。久而久之,写作时无话可说将成为一个自然而然的结果,因为自我的见闻和感受是写作素材的“源头活水”,哪有源头枯竭而河水却充沛丰盈的道理呢?


选了一篇相对把自己的见闻和感受当回事的文章与大家分享,大家体会一下。也许语言的表达还不够完美,但这位小朋友是把自己的见闻和感受很当回事的。分享的目的也并不是为了表扬,恰恰相反,我并不提倡表扬,因为很多时候我们的表扬里充满了成年人自己的期待和贪心,这会让孩子很有压力,也会助长孩子的虚荣心。


2021年5月29日


今天天气非常热,蓝蓝的天空顶在头顶,火热的太阳挂在天空中,天气很晴朗,空气中有炎热和干燥的味道。
李老师带着我们六个小朋友一起去找苔藓和地衣。在走过去的路上,我们就已经发现了许多苔藓和地衣。苔藓一般长在我们走的那条路的石缝中间,它有厚度,很湿润,在我用手去按它的时候,我能感受到它那厚度里藏着好多水分。我们也找到了地衣,它一般生长在树干上,路面上或者是路灯的下半部分,它非常的薄,薄得就像是粉笔的灰,它不像苔藓那么潮湿,干燥的犹如尘土一般,我觉得它那样子充满了神秘。
又走了一段路,我们来到两棵很高大的玉兰树下,这里有种潮湿的气味,很阴森。果然,一只长着白色斑点的黑色大蜘蛛突然出现在我脚边,我立马往后一跳,感觉这里充满了恐怖,便不想再往里走了。
今天的寻找和观察都很顺利,但是当我们所有人都蹲下来观察着苔藓和地衣的时候,路过这里的人都用奇怪的目光盯着我们,这使我很尴尬。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢