航天专家力荐《机械里的科学课》!深入探秘10种高科技机械,漫画+故事讲述,千余条数理化、历史知识,趣味专业兼容,引爆孩子好奇心!

科学日期:2021-06-03 08:20



ding,本期推荐▼
有30年工龄的资深编辑,物理专业的研究生联合无人机、高铁、汽车等各领域的资深专家,用了4年时间,特意为孩子编写的《机械里的科学课》
这套书里讲述的机械发展进程,也是中国工业化、中国科技发展的过程
里面的知识前沿又权威,还受到了清华大学博士,航天领域专家杨宇光的大力推荐
套书一共有10册,高铁、汽车、飞机、无人机、火箭、潜艇、机器人……每一个主题,都吊足了孩子的胃口
每本书,都用大量的实物缩略图、剖面图、透视图等来讲解
覆盖了90%以上的小学科学考点,孩子们猎奇科普同时,这些知识就吸收起来了

超值团购价:99元!




 

北大医学研究所主任、博士生导师刘颖曾讲过一件事,她在课堂上,曾用一道探索性问答题难住了学生。

当时,几乎所有学生,都只是照搬课本里的知识点进行讨论,压根没想过去设计实验、探索答案。这件事,让刘颖很感慨,她说:

探索思维不是天生的,只有对科学、对世界真正产生了兴趣,遇到问题才会主动去思考探索。

这两年,我也有深刻的体会,想让孩子真正学会学好,就要有勇于钻研的精神。

就像2019广西高考状元杨晨煜,正因为对科研有浓厚兴趣,不断钻研思考,才让他的数学思维和理科思维更开阔,也为这几门课的学习打下了扎实的基础

探究思维,钻研精神,其实也不需要父母做多么高深的引领。

孩子小时候,他们感兴趣的东西,问到的每一个“为什么”,父母如果都能说透,往往就能促进孩子思考、判断、思辨意识的养成。

比如:“船为什么能在水上行驶?”


“以前的火车,为什么跑得不如高铁快?”


“机器人会取代人类吗?”


这类问题,非常考验父母。为了避免回答不严谨,我是用一套叫做《机械里的科学课》来帮孩子们解答的。


《机械里的科学课》

覆盖90%以上的小学科学考点,值得入手

团购价:99元


很多家长给俩孩子入手这套书时,只是想通过它帮我解答一些孩子的提问。


可没想到,这套书大大超出了我的想象力,它知识的丰厚、科普深度、广度,都远超我想象。不但孩子每天拿着它不撒手,里面好多内容,连我都读的津津有味。


整套书一共有10册,分别是:

《这就是飞机》《这就是船舶》
《这就是潜艇》《这就是汽车》
《这就是机器人》《这就是高铁》
《这就是无人机》《这就是火箭》
《这就是计算机》《生活中的机械》

从书目不难看出,这套书的作者十足了解孩子,高铁、汽车、飞机、无人机、火箭、潜艇、机器人……每一个主题,都吊足了孩子的胃口。


这类书,几乎没有孩子能抗拒它的魅力,可以说是人见人爱。


每本书,带孩子深入探秘一种高科技机械,展示它的前世今生,它在中国和国外的发展对比,它的外形、它的工作原理,人们使用它、操作它的过程,以及它未来的发展前景……


每一个小话题,也都是孩子们最喜欢“刨根问底”的问题,比如:


飞机是怎么拐弯的?



怎么“加油”?



甚至还讲到了很多孩子们想不到,也问不到的问题。


每本书里的内容量,都真的是太丰富了,连我都一边看一边连连感慨:“哦,是这样的”“原来如此”。


这套书里讲述的机械发展进程,也是中国工业化、中国科技发展的过程。


整套书读完,孩子们不光会了解机械方面的知识,中国近代工业发展的缩影,也就在心里,有了一个准确的概念。


你甚至不用跟孩子说什么复兴,讲什么梦想,一套书看完,孩子自己就会树立“建造梦想”“发明梦想”“研究梦想”的目标。


一套书读完,孩子们也能学到上千条物理、化学、数学、历史等方面的知识点。

这些知识,覆盖了90%以上的小学科学考点,很多知识点,还渗透到了初中物理、历史等学科,与课堂教学内容的匹配度也非常高。


孩子们猎奇科普同时,这些知识就吸收起来了,相当容易。真的不用死学,就能为将来学习打下基础


整套书,都太贴合孩子胃口了。它的每个小问题,都提到了孩子的“心眼”里,


比如,“开不了的汽车,都去哪儿了?”



“火箭在太空都干什么?”



“机器人为什么会互动?”



最受孩子喜爱的是,书中还独具匠心地创造了一个叫“克克罗”的男孩形象。



克克罗爱科学,爱探索,书中的克克罗,带孩子们探索,帮孩子们解答,让每个知识探秘环节,都变得更有趣味。


一套书看完,孩子们除了觉得过瘾,对生活中很多现象也茅塞顿开了。日后遇到问题,孩子们也会试着用这种原理去解释,科学思维,不知不觉就建立起来了。


这样的讲述方式,特别贴合孩子心理,虽然是硬邦邦的理科知识,但特别能拉近孩子跟知识的距离。


特别要说的是,书中图文结合的讲述方式。


虽然是讲机械,但每本书,都用大量的实物缩略图剖面图透视图等来讲解。


实物缩略图


△剖面图



△透视图


孩子一看,就能很轻松就能搞懂机械组成、原理。即便不读文字,孩子们光看图,也能理解个大概。


几乎每个孩子,都能轻松读懂


真心觉得,像这种集趣味性知识性有趣又有料,又贴合孩子胃口的科普,太难得了。


孩子们一边猎奇探索,就能学透各种知识。


说到这套书的设计精妙,就不得不提它的创作团队。


它的作者,是吉林出版集团青少年出版公司专门成立的克克罗科学教研组


其中有30年工龄资深编辑物理专业研究生


这套书,也是克克罗教研组,联合无人机、高铁、汽车各领域的资深专家,用了4年时间,特意为孩子编写的。


整个文稿,历经4年时间的打磨,里面的知识前沿又权威,还受到了清华大学博士航天领域专家杨宇光的大力推荐,完全可以放心地拿给孩子们读。



书中的画风,也非常清新。无论结构还是色彩,都让孩子一看就非常亲切。


整套书,形式新颖,内容前沿又丰富,知识点专门针对孩子设计,方便孩子理解和记忆,6-12岁的孩子都适读。


孩子们如果能在小学阶段,能以有趣的探索形式,多学些知识,对于思维培养学科学习,都有很大帮助。


真心推荐家有学龄期的孩子,备上这样一套《机械里的科学课》哈。


《机械里的科学课》

覆盖90%以上的小学科学考点,值得入手

团购价:99元


接下来,我再详细说说为什么要推荐这套书:

 

10种前沿机械

超全超详细讲述中国制造,引爆孩子好奇心


有孩子的父母都知道:交通工具、机械、军事类的东西,孩子们都特别喜欢。


单看这套书的主题,就十足吸引孩子:

汽车、飞机、高铁、船舶,是孩子们最喜欢的交通工具。


火箭、潜艇、无人机、机器人,计算机也是很多孩子喜欢探秘的领域。


每本书,都是围绕主题,讲透一个机械。包含的领域,涉及的问题,特别广泛。


《这就是高铁》这本来说:


书中先是用图文的方式,科普高铁和轻轨、绿皮火车、地铁等轨道工具的区别:




接着,讲述了从蒸汽机到高铁的整个发展史,



孩子们不但了解了火车的发明过程,还在各国高铁的对比中,很客观的看到“中国制造”的水平。


再接下来,是一个开阔眼界的环节,介绍了国外的著名高铁的名称、时速等等。


然后,开始讲述高铁中“机械”的秘密:

包括高铁各部位的名称:



高铁的能量供给:



高铁的驾驶、指挥调度过程:



最后,又讲述了关于高铁维护、乘坐、研发等方面的知识。



很多问题,连大人看了,都会觉得特别涨知识,比如:

高铁出厂前的“层层体检”过程,高铁为什么要架在高架桥上?



高铁的隧道口为什么是喇叭形的?



书中不但讲述每种机械的运行原理,更是把这10个领域机械的从无到有前世今生,说的清清楚楚。


比如,在《这就是火箭》里,着重介绍了我国长征系列运载火箭,讲述航天英雄杨利伟的故事;



《这就是潜艇》里,又详细讲述2020年11月奋斗者号全海深载人潜水器,创造万米载人深潜记录的光辉成绩。



整套书,既能最大限度激发孩子的阅读兴趣,引爆孩子好奇心,又能培养孩子的民族自豪感自信心



千余条数理化、历史知识

撑大孩子知识储备,培养探索精神


前面我们说过,每本书都会讲到这种机械的前世今生。


孩子从机械的发展史中,能学到历史方面的知识。


除此之外,每本书还渗透了超多的数理化知识点。我整理了一下,给大家看下:


△物理


△化学


△数学


这些知识点,足足有上千条,一套书看下来,孩子知识储备量会大增。


并且这些知识点,把初中物理“声光热力电”五大领域中的知识,几乎全都涉及到了。


比如《这就是火箭》中,围绕火箭的发射,详细讲述了“动力、力的作用、反作用力、重力、推力、摩擦”等一系列知识点。



这些都是孩子们初中物理学习中的重难点。提前学透这些知识,能为孩子日后学习打好基础,提升他们对数理化的兴趣


因为几套书讲述的都是机械里的前沿科技。像“反潜技术”“仿生技术”“潜艇声呐”等,

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢