以科学思维方法指导新时代财政工作

科学日期:2021-06-03 08:33

一要强化战略思维

财政是国家治理的基础和重要支柱,财政工作涉及经济社会发展的方方面面,牵一发而动全身。做好财政工作,必须提高政治站位,切实增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以当家的思维担当管家的责任,善于从政治上认识和判断形势,做到既抓住重点又统筹兼顾,既立足当前又放眼长远。

要克服财政本位,善于跳出财政看财政,围绕党中央和省委、省政府重大决策部署谋划推动财政工作,提前介入、深度参与各项规划、制度、政策的制定,变“被动埋单”为“主动请客”,增强财政工作的战略性、前瞻性、主动性。要有系统思维,善于从财政工作的全流程来研究财政政策,不仅要算部分领域、部分环节、短周期的账,做到局部平衡、静态平衡、短周期平衡,还要算全局、全流程、全周期的账,做到全局平衡、动态平衡、全周期平衡。

二要强化历史思维

财政在党的百年奋斗历程中扮演着特殊重要的角色,在革命、建设、改革各阶段发挥着不可替代的作用,从解放前根据地的红色财政到新中国成立后实行的统收统支、高度集中的财税体制,从改革开放后“包干制”到分税制改革,再到建立现代财税体制,可以说,一部党史同时也是一部财政实力不断壮大、体制机制不断完善、职能作用不断彰显的发展史、奋斗史。

三要强化辩证思维

财政处于各方利益的交汇点,要平衡方方面面的关系,尤其需要强化辩证思维,掌握辩证方法。要客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察问题、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握财政发展规律。

分析形势、谋划工作要一分为二,既要看到有利的因素,坚定信心、乘势而上,又要看到不利的因素,未雨绸缪、补齐短板。形势好的时候,要居安思危,始终保持如履薄冰的状态,合理安排组织收入目标,合理安排各项支出,为后续发展多留一些余地和空间;形势不好的时候,要保持战略定力,不能为了追求短期的增长,做杀鸡取卵、竭泽而渔等损害经济发展基础、影响经济转型升级的事情。同时要辩证看待“危”和“机”的关系,通过财政的积极作为,危中寻机、化危为机。

四要强化创新思维

要创新理论指导,按照党的十九大报告明确的目标任务,对标“十四五”规划纲要,大力推进财税体制改革,在预算管理、财政事权和支出责任划分、地方税体系建设等方面多谋实招硬招,加快构建具有浙江特色、与“重要窗口”相适应的现代财税体制,提高财政配置资源的科学性、规范性和有效性。要创新工作理念,按照“整体智治、高效协同”的要求,提高数字化思维、数字化认知的水平和能力,大力推进财政数字化改革,把数字化、一体化、现代化贯穿财政治理和服务各环节,力争“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”,当好数字化改革的排头兵。

五要强化法治思维

法治是现代财政制度的根基,也是做好新时代财政工作的本质要求。

要强化职责法定,处理好政府和市场、社会的关系,厘清公共财政运行边界,做到法无授权不可为、法定职责必须为,减少政府对市场主体和微观经济活动的直接干预,既要避免大包大揽,又要避免缺位失位;要强化预算法定,认真贯彻预算法,硬化预算约束、强化预算刚性、严肃财经纪律,在法律的框架内科学、合理、公平地配置财力资源,做到无预算不支出;要强化税收法定,依法征管、依法减免,着力打造统一税制、公平税负、促进公平竞争的税收环境。

六要强化底线思维

财政是党委、政府履职的物质基础、体制保障、政策工具和监管手段,出不得风险,也出不起风险,必须坚持底线思维、增强忧患意识,把困难和风险估计得更充分点,把办法和措施考虑得更周全点,把空间和余地留得更大点。不管经济发展到什么阶段,都要坚持政府过紧日子,厉行节约、反对浪费,勤俭办一切事业,贯彻落实好“以收定支、收支平衡”的理财原则。

来源:2021年5月31日《浙江日报》,内容有删减


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢