对科学起源问题的一点思考

科学日期:2021-06-03 08:33



韩怡文SA20024051


一、引言

我是谁?自何处来,往何处去?这恐怕是很多人从小就会思考的问题。在现代社会,回答这一问题成为历史学和考古学的天然使命。只有先回答了我们从何处来,才有可能循着这条线索摸索出未来的出路。若要回答“自何处来”,那么转化为专门的考古学课题,就是人类起源、农业起源和文明起源三大起源问题。若要回答“往何处去”,那么就要基于现代科学社会的现状先研究科学的起源,从而寻找我们未来的发展方向。

 


二、三大起源问题

1.人类起源问题

在三大起源问题中,其中首要的最重要的问题就是人类起源问题。关于人类起源问题的探索,主要分为人科起源和现代人起源。人类学家根据对人类化石的研究表明,人类是由普通的类人猿逐步进化而来的,这些化石能连续的显示出人类的进化过程。关于现代人的起源,学界仍有很多争论,主要包括“非洲起源说”和“多地区起源论”[1]。

2.农业起源问题

农业起源是人类社会发展的转折点。农业的出现标志着人类开始拥有主动改造自然的能力,从而在有限的空间内获得充足、稳定,但品种相对单一的食物来源,促使定居生活出现、人口数量急剧增长、生产力大幅提升、生产关系加速转变,从此人类社会发展进入快速道,为古代文明的形成奠定了物质条件和经济基础。

3.文明起源问题

“文明”是指某个社会已由氏族制度解体而进入有国家组织的阶级社会的阶段[2]。从社会发展史的研究过程中概括来说,文明的标准主要是城市的出现,文字的产生,国家制度的建立。自公元前3000年左右,文明的曙光就在两河流域初现。时经千年,先是神学统治了我们的思想,接着又有科学经过革命取代了神学,形成了现代文明。

 

三、近代科学起源问题

这三大起源问题的研究,又逐渐转化为另一个问题——“往何处去”。我认为要回答这个问题,首先要着眼于我们眼前的社会。在当代,显学更接近于科学物理研究。我们在平常生活中,但凡遇见不合理的事物,也常常会感叹一声:“这不科学啊!”好像科学在一定程度上,就等同于真理。那么决定未来的,真的就是科学吗?会有另外一个“科学”来否定现有的科学吗?这不得而知。然而求知求实的欲望促使我们对此进行探究。

若想要展望未来,必先要了解科学的过去。只有深入地了解世界的来龙去脉,才有可能对未来的发展形势产生正确的判断。如果说文明的起源是由于农业生产的发展,那么近代科学就是从仰望星空开始的。无论是中国还是西方,在文明之初,都天然地对能见到却又难以触碰的天空产生种种幻想和崇拜。世界上的古代先民,都不约而同地幻想天空之上,有着身怀神力、可控天地的神祗。人们对其心怀向往,也想要获得这样的力量,过上更好的生活。故而中国古人常常幻想能够得道升天,古希腊先民喜欢研究炼金之术。因此人们开始观察天空,想要寻找一丝可能,一种可改变世界的力量。天文学由此而产生。

这种求生求知的欲望是天文学产生的第一的直接的动力。那么为什么近代科学的起源是天文学而不是其他?李志超先生在《天人古义》一书中提到:“天文学之所以先于其它科学而发生有两个重要条件:一是天文现象最直观、最简单、最稳定,从而最易于建立一套因果联系的知识体系;二是天文现象是任何时间、任何地点,对任何人一样表现的事物,从而最便于讨论、交流、传授而得以扩大、累积、发展。[3]”

而天文学的发展需要最基础的数学和物理学知识。在天文学发展成为科学的过程中,有两点进步至关重要。第一是产生了保留天象观测记录的途径和愿望;第二是认识到数学是可以用在天文学上的工具。据我们所知,这两点进步都是首先在古代美索不达米亚出现的,之后不久便是在中国出现[4]。在公元前500年左右,毕达哥拉斯学派就提出球形宇宙的概念,认为只有圆或者球这种完美的几何形体才能表现宇宙的完美与和谐。到了托勒密时期(公元前100年左右),他的《至大论》一书中第一次建立了一个完整而严密的数学天文学理论体系。差不多同时期的中国,正处于汉代历法改革,浑盖之争激烈的时候。成书于此时的《周髀算经》一书中,记录了用几何(相似三角形和勾股定理)测天和用分数来计日的方法。周髀的测天和测绘星图之法天然地把光和成像概念以中心投影联系起来,可见此时中国古代也对光学已经有了一定的认识。天文学发展的需要带动了数学和物理学的发展。

物理学的理论首起于宇宙论,而且至今亦以宇宙论为典型的科学理论。物理学理论源于经验而不止于经验。人们从有限的经验出发,凭借开拓性的思维推想到超出经验很远的领域去,这经是人类精神的主观能动性表现,是求知的必然趋向。成熟的物理学理论,有假说,有基本定律和公式,有逻辑和数学的演绎推理,有定量观测的手段,有对现象的解释,最后还有对经验未及的事物的预言。当然,任何理论都不担保它绝对正确。

如今的物理学是否就是“科学”?是否会在下一个“科学革命”中被其他的什么“学”完全取代,还是要看我们是否能突破科学思想的禁锢,发现新的世界。

 

四、未来展望

我是谁?自何处来,往何处去?小时候追问这些问题,可以从父母一辈的叙述中知道上三代的家族史,长大以后,求知的欲望促使我们想要知道得多一点、更多一点,最好能与现在的人生意义产生联系,继而延伸出更加深层的问题:我存在的意义是什么,我的存在对于这个世界意味着什么?然而这些问题若要深究,有时难免因为我们个体的过于渺小,走向消极无为的境地,既然如此,便不用非要追问到人类还是个细胞的时候了,还是从科学起源这个问题开始吧。


参考文献

[1]龚缨晏. 关于人类起源的几个问题[J]. 世界历史, 1994(02):95-98.

[2]朱乃诚. 中国文明起源研究的历程[J]. 史林, 2004, 000(001):25-29.

[3]李志超. 天人古义[M]. 河南教育出版社, 1995.

[4]佚名. 中东天文学简史[M]. 上海交通大学出版社, 2014.


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢