第二届中国清洁供热产业峰会在北京隆重召开

北京日期:2021-06-03 09:10

第二届中国清洁供热产业峰会在北京隆重召开


主办单位:中国建筑节能协会清洁供热产业委员会(CHIC)

支持单位:国家节能中心、国家发改委国际合作中心、国家发改委能源研究所等

主要议题:

  • 产业峰会主论坛、创新发展及投融资平行论坛
  • 清洁供热产业发展座谈会(闭门会)
  • 合作签约、证书授牌及产业报告发布仪式
  • 清洁供热实用技术产品推介及企业展览展示
  • 碳中和背景下中国清洁供热产业的发展机遇与挑战
  • 中国碳达峰碳中和政策解读及实现路径思考
  • 中国清洁供热的发展现状、未来趋势及政策建议
  • 绿色金融助力清洁供热产业发展
  • “清洁取暖试点城市”进展情况及成功经验分享
  • 南方地区清洁供热商业模式、技术路径及市场展望
  • 因地制宜推进农村清洁供暖的技术路径选择
  • “十四五”我国能源发展战略对清洁供热产业的影响

………

2021年5月29日,由中国建筑节能协会清洁供热产业委员会(CHIC)主办的“第二届中国清洁供热产业峰会”在北京召开。会议回顾2020年、展望2021年,总结产业发展现状,展示产业发展成就,交流产业发展经验,探索产业发展路径,引导产业高质量发展,乘“双碳”东风,力争开创清洁供热新局面。

峰会以“清洁供热碳中和,绿色发展新格局”为主题,安排主论坛、创新发展论坛及投融资论坛,邀请政府部门、行业组织、科研院所、金融机构及清洁供热企业领导和专家,围绕“碳中和背景下的清洁供热产业”进行政策解读、经验分享、技术推介,主要包括中国清洁供热产业发展现状、未来趋势及清洁取暖试点城市进展,“双碳”目标下能源转型与清洁供热,清洁供热“鹤壁模式”、“阳信模式”,北方农村和南方气候过渡带地区清洁供热技术路径、商业模式及发展趋势,相变储热、太阳能+多能耦合、石墨烯智慧供热等优秀技术,清洁供热服务认证助力行业发展及清洁供热投融资战略与实践等。清洁供热,是指因地制宜使用清洁化能源(热源),直接或通过高效输配管网为用户提供安全绿色经济热能的供热方式,要求热能生产、输配及使用的全过程实现安全、高效、清洁环保。清洁化能源主要指天然气、电、地热、生物质、太阳能、风能、空气能、工业余热、煤炭清洁利用及核能等能源。热用户覆盖工业、农业及建筑等领域。清洁供热是碳达峰、碳中和的重要领域,清洁供热产业是我国绿色低碳循环发展经济体系的重要组成部分。

峰会正式发布《中国清洁供热产业发展报告(2021)》,公布了清洁供热产业核心数据。据清洁供热产业委员会(CHIC)不完全统计,截至2020年底,我国北方地区供热总面积218亿平方米(城镇供热面积148亿平方米,农村供热面积70亿平方米);其中,清洁供热面积142亿平方米,清洁供热率达65%。全国清洁供热相关企业8200家,总产值达到9000亿元,从业人员超过119万人。

此次峰会得到政府有关部门及社会各界的大力支持。国家气候变化专家委员会主任、科学技术部原副部长刘燕华先生,CHIC主任,国务院发展研究中心研究员、原副巡视员周宏春为大会致欢迎词。国家发展改革委环资司副司长赵鹏高、生态环境部政法司司长别涛、住房和城乡建设部标准定额司一级巡视员倪江波、中国银保监会政策研究局二级巡视员李晓文、国家节能中心副主任史作廷等部门相关负责人分别介绍了各自推进碳达峰、减污降碳、金融政策等情况。国务院参事室特约研究员、国家能源局原副局长吴吟、张玉清,国家发展改革委能源研究所研究员、原所长戴彦德,中国建筑节能协会会长、原住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员武涌等分别发表主题报告。国家及地方政府相关部门,清洁供热企业、设备生产厂家、节能环保公司、金融投资机构、科研院所、行业组织等单位500位代表参加了峰会,近13万人同步观看了线上直播。

“中国清洁供热产业峰会”是清洁供热产业一年一度最有影响力,最具权威性的品牌盛会,有着行业“达沃斯”的美誉。本届峰会大咖云集,内容丰富,主题突出。参会领导高瞻远瞩,权威解读;参会专家聚焦关键,慷慨分享;参会代表积极响应,大会气氛热烈,取得丰硕成果,体现了主办单位清洁供热产业委员会(CHIC)“宣贯清洁供热产业政策、引导市场有序合理竞争、促进产业健康持续发展”的宗旨,秉承“共创、共享、共赢”的发展理念,充分发挥行业“桥梁、纽带、窗口”作用,为政府、企业及行业做好服务,发挥行业智库作用,做政府参谋助手、企业成长帮手、产业发展推手,引领并规范中国清洁供热产业健康持续发展。碳达峰碳中和背景下,CHIC将以实际行动在绿色低碳发展方面做出新的突破,将清洁取暖这项民生工程、民心工程,建设成为总书记放心、地方政府省心、企业热心、居民舒心的公共工程。


转自CHIC清洁供热产业……




关于我们

上海法凯涞玛能源科技有限公司是一家专业从事清洁供暖制冷和蓄能技术的科技企业,以法凯涞玛工厂为依托,构建以特色高效冷热能源技术见长、提供技术营销服务的资金型和技术型平台。公司首创的蓄联热泵技术,通过综合应用创新突破了单一技术应用的条件限制,为严寒地区各类供热/供冷项目,提供技术咨询、系统设计、设备定制和投资运营服务。

法凯涞玛工厂建有螺杆热泵生产车间、空气源热泵生产测试车间、蓄能装置生产车间、性能测试平台及办公楼,自2006年开始专业从事螺杆水地源热泵、污水源热泵、低温空气源热泵、制冷机组、相变蓄能球等采暖空调设备的研发、生产和销售,具有设备定制生产、售后服务和运维管理等方面的丰富经验。

蓄联热泵是热泵技术和蓄能技术交叉互联、综合利用形成的创新应用系统,通过“双级耦合、多能互补”的方式,构建稳定、可靠、节能的供热/供冷系统,综合能效提升30%左右。相变蓄能模块拓展和改善了水源热泵和空气源热泵的使用条件,克服了各自条件限制和性能弱点,还可有效利用自然界蕴含的太阳能、地热能或各种其它低品质废热余热实现综合利用。

该技术产品荣获“中国能源科技装备引领能源高质量发展·自主创新新型领先技术产品”荣誉称号,实施项目覆盖甘肃、陕西、山西、山东、河北、河南、江苏等地区,涉及住宅、公共建筑、商业、高速服务区、学校、农业等应用领域,供热运行效果良好,获得用户和业内人士的一致好评。


上海法凯涞玛能源科技有限公司

网址:www.airclima.cn

电话:131- 222- 66188

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢