「原创」包装厂的女汉子

北京日期:2021-06-03 11:47

/逆水行舟


     六月,草木葱茏,阳光普照,走进宝塔山包装厂 一派繁荣忙碌景象。院里等待装货的大卡车停了好几辆,叉车在来回运载着,车间里机器轰鸣。

       走进车间,窗净透明,机器排列有序,阳光透过玻璃照射在翠绿的冲床上分外耀眼。几个女工熟练地在操作设备,“哒哒”的声音此起彼伏 ,犹如跳动的音符,节奏感很强烈,频率也很高,一听声音就知道动作很熟练,没有几年功夫是敲打不出这样的频率来。走进焊缝线,这里井然有序,分工明确,各负其责,一人一道工序。焊缝机前的高师傅娴熟的在二十几个轮子间穿引着焊丝,我佩服她的记忆力,分毫不差,一分钟就能接好线。也许焊丝走线图早已在她脑海里记得滚瓜烂熟。涨口机上的女工每天机械的重复着三个动作,左手放筒桶子,脚下踩着,右手拔桶子。一天下来这个动作要重复几千次。箍边机跟前的女工也是一样,点耳机前的南师傅更忙,既要看设备,也要检验成品,她是最后一道工序,格外重要,要看焊缝是否平整完美,要看是否有断焊现象出现,不放过任何一件瑕仕品。一天下来两只胳膊累的酸痛,腿站的麻木了,对质量是一丝不苟,精益求精。

        这里的女人比男人还能干,不矫情,在家庭中,她们是贤妻良母,在工作中,她们看似柔弱的身躯,同样不甘示弱的奋斗在生产一线  ,一蛇皮袋的零件,几十斤搬上搬下。厚厚一沓的盖子搬来搬去,笨重的工装,几个女工抬起来就换。这边刚忙完,那边又要开始了。又马不停蹄的换到别的线上,各司其职,有条不紊的进行着。这就是包装厂里的女工,她们用自己的实际行动为我们展现了爱岗敬业的可敬精神,专心,细心,吃苦耐劳 。她们很普通,没有什么豪言壮语  ,她们每天都是这样平凡的奉献自己,默默耕耘。但是她们也很伟大。她们铿锵玫瑰般的魅力,也让包装厂里的须眉们折腰地佩服。

       她们虽然很辛苦,但她们懂得一个女人必须自立自强,花自己挣的钱心里舒坦。用她们自己的话说是一群瓜女人,娶进家好养省钱,一个个不爱梳妆打扮,进得了厨房,又能吃得了苦挣下钱。为了生活的更好,为了有个事干,她们坚持着,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。祝愿包装线上的女汉子们生活幸福美满 。

      随着时代的前进,原先手工操作,变成了自动化工艺操作,比以前轻松多了,但同样要有一丝不苟,精益求精的精神,她们用自己的实际行动,以饱满的精神与昂扬的斗志傲然屹立在自己的工作岗位上,展现着包装女工特有的精气神,筑起了一道靓丽的风景,给生产车间增添了光彩,在平凡的岗位上执着追求,无怨无悔,这就是一群可爱的包装女汉子。

文字作者:逆水行舟,一个喜欢文学,喜欢交朋友的人。


声明:文中观点仅代表作者立场,文责自负,和本平台无关

❖  欢迎分享到 朋友圈 或点击右下角 在看  ❖

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢