【原创】中医健康调养咨询纳入医保力度哪家强?快来康一康!

北京日期:2021-06-10 18:21
作者:梁语颖
资料综合整理:21世纪经济报道、中国中医药报
中医肿瘤资讯
中医肿瘤资讯平台。
64篇原创内容
公众号

近日,广东将中医健康调养咨询纳入医保。根据《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目目录(2021年)》,《诊疗项目目录(2021年)》收录了中医及民族医诊疗类项目132项,明确中医辨证论治的支付标准,将经络穴位平衡治疗、中医经络检测、中医健康调养咨询、人工煎药、膏方诊察等中医药项目纳入医保个人账户支付。

此次纳入《诊疗项目目录(2021年)》的中医及民族医诊疗类项目共八大类132项,包括中医外治项目12项、中医骨伤项目18项、针刺项目28项、灸法8项、推拿疗法13项、中医肛肠项目23项、中医特殊疗法16项、中医综合项目14项。中药特殊调配、人工煎药、煎药机煎药等多项药事服务,针刺麻醉、骨折橇拨复位术、子午流注开穴法、经络穴位平衡治疗、高位复杂肛瘘挂线治疗、中医经络检测、中医健康调养咨询等服务也被纳入医保。

不知听到这个消息的广东小伙伴们,有没有感觉到兴奋和开心?不在广东的朋友们也不用太柠檬,全国不少地方都将许多中医医疗服务纳入医保,快来pick一下有没有你家!

【浙江:支付病种的中药费用基本控制在20元以下】

“十三五”以来,浙江省对中医医疗机构内部医疗服务流程进行了智慧化改造,通过线上服务,逐步减少各环节的跑动,逐步实现看中医就近跑、减少跑,甚至不用跑。

此外,浙江省还积极探索中医药医保支付方式改革。在全省二级以上中医医院开展基于DRGs医保支付方式改革,二级及以下医保定点医疗机构开展基层中医门诊常见病按病种支付方式改革,70%以上的县域推广应用“八病九方”按病种支付,支付病种的中药费用基本控制在20元以下。

【山东:出台有史以来覆盖面最广、系统性最强、支持力度最大的中医药医保政策文件】

2020年,为推动山东省中医药传承创新发展,山东建立并完善了适合中医药特点的医保支付方式。对于基层中医药特点的医保支付方式,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置中医药综合服务区,鼓励对普通门诊统筹和部分慢性病病种实行按人头付费,引导基层医疗卫生机构提供适宜的中医药服务。

但这种医保支付方式目前还在中医的日间诊疗中探索,山东选择部分市先行试点,在有条件的中医医疗机构内探索设立日间诊疗中心,将符合规定的中医诊疗费用参照门诊慢性病或住院政策支付结算,并适时总结经验,在全省推广。

除此以外,山东还推广了中医优势病种按病种收付费,将中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确的中医优势病种及时纳入按病种收付费范围,合理确定收付费标准,充分体现中医药服务价值。

【安徽:“十病十方”改革,助力健康脱贫】

在探索中医医保支付方式改革方面,安徽目前初步实现了患者负担能减轻、医保基金可承受、中医药优势得发挥的改革目标。这得益于安徽在综合医改试点省建设中,始终把中医药工作加以共同部署和推进。

具体做法上,一是建立从供需双侧鼓励中医药服务提供与使用的制度机制,引导患者用中医,引导医院参与改革;二是主动做好基础调研和数据的分析测算,合理制定报销范围和报销比例,与医保部门充分沟通。

2021年,安徽将聚焦贫困县中医药服务能力提升,在31个贫困县推进与常见病关联的中医适宜技术支付方式改革,通过在当地开展疾病谱调查,选取10个常见病多发病,研究相应的中医适宜技术和基本中药方,并将其纳入医保支付,也就是“十病十方”改革,助力健康脱贫。

【河北邯郸:吃中药,全额报销】

邯郸在曲周县、磁县试点推广对新农合住院患者吃中药(目录内)全额报销政策,受到基层群众欢迎。2017年,这项政策扩大到全市,参加城乡居民基本医疗保险的居民在住院期间,使用汤剂(目录内中药饮片)医保全额报销。这项工作促使县级医院、乡镇卫生院等基层医疗单位建立起中药房、中医科,夯实了基层中医药服务网底。

(资料来源:中国中医药报   制图:梁语颖)

中医健康调养咨询纳入医保意味着什么?

将中医健康调养咨询纳入医保,是建成全国多层次医疗保障体系的重要一环。2020年3月,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》发布,要求到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。尽管,我国构建了强大的医疗保障体系,但多层次医疗保障体系发展尚不平衡,存在基本医疗保险较强、补充医疗保险和医疗救助保险薄弱的情况。政策制约、信息不对称、商业保险短板等问题亟待解决。

多层次医疗保障制度体系主要包括四个方面:一是基本医保为主体,建成全世界最大的基本医疗保障网,参保人数13.6亿人,参保率维持在96%以上,截至2020年底,职工医保累计结存25324亿,居民医保累计结存6050亿。二是医疗救助为兜底,2018年以来大病保险和医疗救助5亿人次,农村贫困人口参保率99.99%,住院医疗费用实际报销比例达到80%。三是多种医疗形式为补充,大病补充医疗保险、商业健康保险,慈善捐款、医疗互助共同发展,城市普惠保险已经覆盖近5千万人。四是医疗保障为民,在应对重大公共卫生事件中,医保创新发挥了重要作用。

目前,在浙江、广东、江苏等多个省份,城市惠民保已几乎覆盖所有城市。总体来说,东部省份的覆盖率要高于西部省份,需企业、政府等多方力量继续共同推进。

从多层次医疗保障体系看中国中医药发展:

上至政策规划部署

下至百姓生活

全国各省市陆续将越来越多的中医健康调养咨询和中医诊治项目纳入医保,这恰恰反映出,中医药在人民日常生活中沉甸甸的分量。时任卫生部副部长胡熙明曾反复强调,把中医摆在西医的从属地位,将是历史性的错误,要想将中医药发扬光大,就要实行中医药自主管理和自立发展,“要把中医和西医摆在同等重要的地位”

1954年,卫生部设立了中医司,但仅有15人编制。一直到上世纪80年代,中国的中医药事业发展出现了后继乏人和中药品种严重短缺等一系列问题。

由于长期以来,中医事业没有列入国家计划,严重影响了中医科研、医疗机构的发展,“西医在朝,中医在野”的局面日渐加剧。何任、邓铁涛等著名中医专家纷纷上书,陈述制约中医药发展的严重制度缺陷,恳切希望建立独立的中医药管理系统,力求改变“用管理西医西药模式管理中医中药”的逆境,加快建立并完善中医药事业发展政策和机制。1986年1月,国务院第94次常务会议决定成立中医管理局,并决定,国家每年拨给中医补助费一亿元(包括中医教育),对加工、生产中药饮片实行免税政策。1986年7月20日,国务院正式下达了《关于成立国家中医管理局的通知》,这一事件被人称为中医管理的“历史性转折”。1988年5月3日,国家中医管理局改为国家中医药管理局。

2010年以来,上至政策规划部署,越来越多的省级中医药管理机构规格提升,内设机构、人员编制等增加,职责定位进一步明晰。下至百姓生活,中医药都以不同的形式深入我们生产生活的方方面面。

2014年,全国已有28个省(区、市)的卫生计生、中医药管理部门进行了机构改革。2016年,《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》《中华人民共和国中医药法》《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》等一系列重磅政策文件都针对改革完善中医药管理体制提出具体工作部署。2017年,全国首套《中医药与健康》小学教材纳入浙江省中小学地方课程教材省级通用目录,成为全国第一个将中医药知识纳入中小学地方课程的省(市、区)。2019年10月,《关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,从健全中医药服务体系、发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用、大力推动中药质量提升和产业高质量发展。

(资料来源:中国中医药报   制图:梁语颖)


(本文为中医肿瘤原创文章,转载需经授权并标明作者来源。)



责任编辑:Edita

排版编辑:Edita





本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢