【茂坤原创】婚姻伤口愈合难,多次调解协议离

北京日期:2021-06-10 19:17

点击蓝字

关注我们

基本案情

张某某与李某某于十余年前相识并确定恋爱关系,四年后双方登记结婚,并于同年生育一子小李。夫妻共同生活期间,常因家庭经济、子女教育等各种家庭琐事争吵。2020年初,双方协商离婚,并就子女抚养、财产分割等问题达成一致意见,签署《离婚协议书》,约定待疫情结束后双方立即办理离婚手续。

但疫情缓解后,被告不愿与原告办理离婚手续。双方多次协商无果。原告为维护其合法权益,委托我所律师代理本案,向法院提起离婚诉讼。

法院审理


为了维护双方当事人的合法权益、和平化解纠纷,法院多次组织双方当事人进行调解,希望双方都能站在对方的角度考虑,反思自身在婚姻生活中的不足之处并改进,不要一味只顾自身利益不考虑对方的实际情况和孩子的利益。代理律师也不断劝说双方当事人换位思考,各退一步,选择有利于双方的纠纷解决方案。

经过一番耐心的说服劝解,在法官和本所代理律师的耐心调解下,双方怨气渐消,心态逐渐平和,分歧也渐渐缩小。最终,经法院主持调解,被告愿意与原告办理离婚手续,双方当事人自愿达成如下协议:原被告离婚;婚生子小李由被告抚养,原告每月支付抚养费并可按时行使探视权。

律师分析

婚姻关系存续期间,若婚姻无法维持下去,在协商一致的情况下夫妻双方可选择协议离婚;但有的婚姻因无法协商一致,双方可以通过法院诉讼的方式解决纠纷。《民法典》实施后,协议离婚的流程有了新的变化。现根据《民法典》及民政部相关规定详细列举协议离婚的具体流程:

1、申请。夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,共同到有管辖权的婚姻登记机关提出申请,并提供以下证件和证明材料:

(1)结婚证;

(2)双方有效身份证件;

(3)在婚姻登记机关现场填写的《离婚登记申请书》。

2、受理。婚姻登记员按照《婚姻登记工作规范》有关规定对当事人提交的上述材料进行初审。初审无误后,婚姻登记员发给《离婚登记申请受理回执单》。不符合离婚登记申请条件的,不予受理。

3、冷静期。自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证件和《离婚登记申请受理回执单》,向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,并亲自填写《撤回离婚登记申请书》。经婚姻登记机关核实无误后,发给《撤回离婚登记申请确认单》,并将《离婚登记申请书》、《撤回离婚登记申请书》与《撤回离婚登记申请确认单(存根联)》一并存档。

自离婚冷静期届满后三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。

4、审查。自离婚冷静期届满后三十日内,双方当事人应当持离婚协议书、结婚证、双方每人2张2寸单人近期半身免冠照片及双方有效身份证件,共同到婚姻登记机关申请发给离婚证。

婚姻登记机关按照相关规定执行和审查,对不符合离婚登记条件的,不予办理。

5、登记(发证)。婚姻登记机关按照相关规定,予以登记,发给离婚证。

 

在协商不能的情况下,离婚当事人要及时向法院提起诉讼,依法维权。在离婚过程中遇到自己不能解决的问题时一定要及时向专业人士寻求帮助,以便最大程度的维护自身合法权益。



江苏茂坤律师事务所——茂,意为草木旺盛;坤,代表大地百姓,坤亦为昆山“昆”的谐音。茂坤,意为律师团队只有根植于昆山大地,服务百姓社会,助推昆山发展,方能事业兴旺。茂坤服务宗旨是:法律至茂,服务至坤,意为全所致力于宣讲法律,促进法律之树茂盛,法律服务于社会百姓,让全社会崇尚法律。

咨询电话:0512-50152798

联系地址:昆山市前进东路888号弘基财富广场1号楼贵悦华商酒店8楼。

网址:http://www.jsmaokun.com/      


昆山市铭坤司法事务所作为江苏省首家民办司法行政类社会组织,由昆山市名律师、昆山市优秀共产党员、苏州市首批3212工程陈万宝律师及同仁创办。铭,在器物上刻字,比喻深刻记住;坤,代表大地百姓,坤也是昆山“昆”的谐音。铭坤,寓意扎根昆山大地,牢记服务宗旨,心系百姓冷暖,倾心司法事业,服务昆山发展。昆山市铭坤司法事务所是更生人士(社会帮教志愿者对刑满释放和社区矫正人员的统称)矫正服务民办非营利性机构,服务内容为:协助开展社区服刑人员、刑满释放人员的安置帮教工作;参与人民调解工作,协助政府化解社会矛盾纠纷;开展法制宣传工作、公益性法律服务和法律援助工作;培育司法行政领域社会组织。

咨询电话:0512-50152798
联系地址:昆山市前进东路888号弘基财富广场1号楼贵悦华商酒店8楼。

请留下你指尖的温度

让太阳拥抱你

记得这是一个有温度的公众号



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢