推荐 | 深圳原创海洋环保单曲《深蓝故事》:守护我们共同的海洋

北京日期:2021-06-10 19:19

关于海洋

脑海浮现的画面是 71%的海洋面积

海底多彩的小生物

还是蕴藏着丰富的海洋资源呢?




◆ ◆ ◆ ◆



深圳市龙岗区文化馆联合索卡文化出品的环境保护单曲《深蓝故事》作为“生活的N种创玩”生态环保视听体验展的主题曲于“世界海洋日”上线。


深蓝故事 应嘉俐 - 深蓝故事


这首歌以海洋生物为第一人称的视角,叙述他们与飓风、沼泽和同伴自由地相处,即使也曾在这些相处中受伤,也是成长的勋章。



但人类的行为影响了他们以此为栖息地的海洋家园:海洋里的水失去了原有的味道,取而代之的是多了几份浑浊,多了些他们从未见过的海洋垃圾

 


这些入侵物,有的阻绝海洋与氧气的传输,让许多海洋生物失去氧气;有的“冒充”为食物,让许多大型生物误食因此而丧命。



报告显示,目前全球海洋已损失了90%以上的大型海洋鱼类。此外全世界每年流入海洋的石油1000多万吨(约占世界石油年产量的5%)、汞1万多吨(比目前全世界的汞产量还高)、多氯联苯2.5万吨、铜25万余吨、锌390多万吨、铅30多万吨等。



这些物质进入海洋后,导致有的海域海水丧失自净能力;有的海域赤潮频繁,鱼类大量死亡;有的海域海水变色变臭,细菌大量繁殖等。海洋环境的恶化还导致了全球气候的变化




就在今年4月份,日本报出“核废水排污入海最经济实惠”的新闻,为了经济效益而牺牲了环境资源,这让原本已经有些脆弱的海洋环境又雪上加霜。


不仅如此,随着世界人口的增加和人类对海洋生物的过度捕捞,海洋资源正在逐渐枯竭。


人们不正确的消费观念,无情杀害着海底生物,威胁了海洋生物的安全,公益广告为呼唤人们保护动物的意识,也曾提出:没有买卖就没杀害


2008年12月5日第63届联合国大会通过第111号决议,决定自2009年起,每年的6月8日为“世界海洋日”


2009年联合国将首个世界海洋日的主题确定为“我们的海洋,我们的责任”并将其日期调整到6月8日。


2021年6月8日是第十三个“世界海洋日”,2021世界海洋日的主题是“保护海洋生物多样性 人与自然和谐共生”。


对应着今年的世界海洋日的主题,应嘉俐自作词曲推出海洋环保曲--《深蓝故事》



海洋世界深不可测,但也不容我们肆意破坏许许多多小可爱们最熟悉最安心的家,也号召人类都能好好保护它们的家,让这些小可爱能沉醉在深蓝的故事里。




1

END

1



来源:深圳市龙岗区文化馆

申明:如本文中的内容或图片侵害到您的权益,请第一时间与我们联系,我们将立即删除。谢谢!
转载授权、合作、投稿事宜请联系(蓝色海洋微信:szboca)


蓝色海洋

  相关文章推荐

◆  答题赢电影票:快来和潜艇总动员的小伙伴们PK海洋知识问答!

◆  爱海童行,从深出发 | 2021年第四届国际儿童海洋节启动!



不要忘记,点亮“赞”“在看”

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢