实务原创丨三招消解老年人的“无用感”

北京日期:2021-06-10 22:11



“无用感”是老年人认为自己对家庭、社区、社会等感到没有价值或用处的负面情绪。在日常服务过程中,社工时常遇到老年人说“我老了,没有用了”的情况,这种“无用感”严重影响了老年人的身体健康和生活质量。社工应该如何帮助老年人应对“无用感”呢?





招数一:回顾生命历程,重树生活自信心

由于身体机能老化、经济地位下降等原因,老年人逐渐脱离主流社会,产生巨大的心理落差,极易出现“自我无用感”,导致自尊心受到打击,对生活失去信心,而这种情况反过来又加重“无用感”,如此陷入恶性循环。

生命历程回顾对老年人生活具有积极意义,能有效增强老年人的自信心和自尊心。社工可从老年人本身、家人、邻居及朋友等处了解其过往情况,制定详细的生命回顾内容提纲,并寻找恰当时机引导老年人回顾过往。在引导回顾生命正面事迹时,可结合老年人职业身份进行回顾,如医生、教师和军人等, 重点回顾其所取得的成就或引以为傲的事件,并加以恰当的称赞鼓励,升华其对社会、家庭所作贡献的意义。
在回顾过程中,老人难免会回想起过往的磨难和困难等,社工要对相关事件加以诠释, 赋予新的“意义”。如某位老人对“农民”身份不满意,认为忙碌一生没有任何成就, 社工指出在如此艰难生活条件下,其仍然能把子女养育成人,这是非常了不起的事情,由此重塑老年人对自己人生经历的看法。



招数二:发挥榜样力量,提高自我效能感

老年人积累了丰富的社会经验, 这些经验深刻影响着他们的思维方式和日常行为,有时甚至表现为“固执”。在此状态下,单靠言语劝说往往是较难改变其固有思维观念的,持“无用论”的老年人同样如此。班杜拉的社会学习理论指出榜样发挥了积极作用,可为老年人提供清晰的再社会化路径。社工可探寻引入鲜活的榜样案例,提供直接经验, 让老年人直接观察学习,降低无用感,提高自我效能感。

榜样的选择需注意以下三个方面:一是选择年龄相近或大于其年龄的老年人作为榜样。若选取榜样的年纪较服务对象小太多,其评判的重点在于对方年轻,拥有更多精力,而自己年老了,做不了那些事情, 反而打击其积极性。

二是选择家庭、身体等情况较类似的榜样,这样可比性和代入感较强。当然若选取家庭条件、身体健康差于服务对象的,其激励促进作用更明显。

三是尽量选择现实生活中老人身边的榜样,而非理想中的或仅出现于电影中的榜样,这样鲜活的榜样案例,更为直观、更有触动性。

在选择好榜样后, 结合观察学习4 个阶段——注意、保持、再现、动机,社工再有序引导老年人观察、学习,并创造机会促进老年人不断尝试和模仿,并及时给予鼓励和赞扬,强化其正向行为。榜样学习能促使老年人明确实现价值路径是真实存在的,并非虚无缥缈的。




招数三:发掘自身优势,重新开启新生活

长期以来,老年人自认为无用, 其核心原因是易于把问题困扰无限放大,致使自身优势被隐藏,从而陷入情绪低落中。为此,发掘优势是促成老年人行动改变的关键。

首先,社工在生命回顾、榜样选择等环节,可初步发掘老年人的优势资源,包括能力、性格和兴趣等对老年人产生正向影响的内在优势,家庭成员、邻里、朋友、社区居委会和社会政策等外在资源,还有可供老年人使用的潜在资源。

其次,社工要创造机会让老年人感受到自己的优势,如邀请老年人的朋友,通过“优点大轰炸”等活动,促使老年人重新认识自己,提升改变的动力和信心。

再次,鼓励老年人参照“榜样”利用优势资源。社工要积极搭建平台,包括组织志愿服务、开设口述史大讲堂等,将老年人的文化积淀和实践经验传递给年轻一代。

最后,对于老年人已取得的成绩进行鼓励肯定,巩固强化进步,并努力拓展非正式支持系统, 逐步建立新的社会支持网络,增加老年人今后应对困难、解决困难能力。

当然,老年人“无用感”的问题不是简单一天两天就能够解决的。社工需要采用多种方式合力推动, 并灵活运用倾听、引导、澄清、对质、自我表露等多种技巧,处理好与老年人之间的关系,聚焦深化老年人的优势和资源,鼓励老年人独自解决问题,从而实现老年人再社会化, 新生活再起航。

(作者单位:深圳市龙岗区龙祥社工服务中心)


来源:《中国社会工作》2021年2月下刊,转载请注明来源


END



作者:黎东

责编:夏学娟

制作:谢霄


往期推荐




疫情防控中心理援助热线的服务策略与步骤

社工怎么做才能让案主转“被动”为“主动”?






在这里,了解社会工作全行业发展

投稿平台:

tg.shehuiwang.cn

今日头条:中国社会工作

抖音:中国社会工作

微博:中国社会工作杂志



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢