宫舜原创:用户模型还能玩吗?

北京日期:2021-06-10 22:12


今天听罗胖的启发俱乐部,他说了一个案例。

有个做教育的创业者,他们这一行,做生意主要靠投放广告。

一个课程,比如能盈利1000块钱,广告费1500,那是再正常不过的事,所以,他们这行主要靠融资,然后拼着亏损,拿到用户。

你说他们为什么这么傻,做亏本生意呢?因为有模型啊,用户规模大了,就可以转介绍啊,就可以不投放广告费了啊。
 
更深想一步,假设一个课程能盈利1000块,广告费只有500,那不就是挣了吗?不会的,因为投广告太划算了,所以会加大投放,直到不挣钱为止。

为什么这么傻呢?道理还是很简单:因为有模型啊,用户规模大了,就可以转介绍啊。
 
你看出其中的玄机没有,只要面向未来,没有终点,这个模型是可以一直运行下去的。

虽然事实上这些公司没有挣到钱,而且在这个模型下也永远不会挣到钱,但是因为有未来,有希望,他们就假设这个模型可以一直幸运下去。
 
但是,你懂得,因为国家的教育政策突然发生变化,那个“未来”没了。
 
所以,模型破碎,几年白辛苦,投资血本无归。

 
罗胖想说的是未来的本质是意外,但我联想到的是这种用户思维的模型到底还行不行?
 
几年前,随着互联网思维、用户思维的兴起,我们无数人都相信只要拥有一定的用户数量,赚钱都是迟早的事。
 
于是,无论大机构大公司,还是小公司小创业者,都在琢磨着实践着怎么能让自己的数据库里的用户数量不断增加,并为此不惜花费重金,投入大量资源。
 
时到如今,似乎大家看到的都是小米啊拼多多啊这些成功的例子,却可能没看到,用这种用户思维去做的大量中小企业都死掉了,简直是一地鸡毛。
 
是这种思维模型不对吗?当然不是,只是不适合你罢了。
 
这几年也体会了一些做用户的滋味,真是不做不知道,做起来就发现理论上成立的数字,实际上跟现实有着十万八千里的距离。
 
不花什么钱一夜爆红的流量是一个非常小概率的事,跟中大奖基本没啥区别。
 
能做起来的都是有巨额资金投入的,也就是说流量都是买来的,而且要买的足够多才行。
 
因为用户也是人,人性都是相通的,你不给我好处,凭啥让我成为你的用户?
 
 
回到罗胖说的未来的本质是意外,那用自己手头有限的甚至是借来的钱去投资意外?不出意外的话大概率是打了水漂。
 
所以只有一个选项,就是找那些愿意冒风险投资未来不怕意外的机构或人,让他们去投入足够多的资金,把用户数量做到一个可以支撑不倒的数量级,这才能做成。
 
而且这个过程还要祈祷大环境不要出现什么大变化,比如国家政策、疫情、、、
 
没有这样的资源,那就老老实实去赚眼前能看到的钱吧。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢