党史学习进行时(二十三)|作曲与指挥系原创声乐套曲《国魂》之《延安 延安》

北京日期:2021-06-10 22:49


    1921年7月,中国共产党的成立是近代中国革命历史上划时代的里程碑。在中国共产党领导下,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争,中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,赢得了民族独立和人民解放,建立了新中国。新民主主义革命时期的中国革命精神主要包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,其中红船是开天辟地,诞生了党;井冈山是敢闯新路,孕育了革命;长征是伟大壮举,挽救了革命;延安是艰苦奋斗,壮大了革命;西柏坡是敢于胜利,成就了革命。这五种革命精神是中华民族的宝贵精神财富,在历史的长河中,它们激励一代又一代中华儿女为振兴中华而奋斗,为民族复兴而拼搏。

    本期我们推出的作品是反映延安精神的《延安 延安》。

从1935年到1948年,延安成为中共中央所在地。党中央在延安制定了党建设的思想路线、组织路线,制定了民族统一战线的基本政策,制定了抗日战争的战略和策略,形成了陕甘宁边区政治、经济、文化发展的总格局,成为中国人民解放斗争的大后方。

党中央在延安的13年,经过大生产运动、延安整风、延安文艺座谈会、精兵简政、减租减息、“七大”召开等标志性活动,孕育了延安精神。党在延安时期的一个重要成果是“坚持把马克思列宁主义与中国革命的具体实际相结合,创立了毛泽东思想这个马克思主义中国化的第一个理论成果。毛泽东思想是延安精神形成的理论基础”。“实事求是”“为人民服务”“自力更生,艰苦奋斗”“坚持真理,修正错误”“群众路线”等经典概念成为延安精神的核心内容。

1935年10月,中共中央和中国工农红军到达陕北后,延安和边区的财政负担十分沉重,经济状况十分恶劣。国民党对边区进行严密的经济封锁和军事包围,使延安和边区陷入异常严重的困难境地。面对饥饿和生存的威胁,中国共产党人没有畏惧和退缩,奋力开展大生产运动,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,咬紧牙关,克服困难,发展生产,努力自救,最终战胜了困难,赢得了最后胜利。在抗战的八年中,延安和陕甘宁边区始终是八路军坚持敌后作战的战略总后方。中共中央在延安先后创办了抗日军政大学、陕北公学、马列学院和鲁迅艺术文学院等院校,集中了来自全国各地的知识青年和政治、经济、军事、思想文化等各方面的优秀人才,极大地提高了延安地区的文化层次,使延安成为当时中国传播新思想、新文化的重要区域,成为培养抗战干部和人才的革命熔炉。党中央在延安开展的经济、政治、文化、教育、军事活动,为全国的解放,为解放区的发展,为新中国成立后的国家发展和经济建设积累了许多重要经验。

根据学者们的研究,延安精神有如下内涵:“一是为崇高革命理想自觉献身的精神,崇高的革命理想是延安精神的重要内容;二是紧密联系群众、全心全意为人民服务的精神。全心全意为人民服务是延安精神的核心;三是实事求是、理论联系实际的精神。实事求是、理论联系实际是延安精神的基础,也是延安精神科学性的表现;四是独立自主、自力更生、艰苦奋斗的精神。独立自主、自力更生、艰苦奋斗是延安精神的特色;五是民主、团结的精神。民主、团结是延安精神的生命;六是批评与自我批评的精神。批评与自我批评是延安精神的支柱。”“延安精神的核心是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。”学者们认为,在延安的13 年里,与延安精神孕育的同时,还孕育出了抗大精神、南泥湾精神、张思德精神、白求恩精神、愚公移山精神。这些都是延安精神丰富内涵的一部分。“延安精神最早是以上述五种精神为基础,经过毛泽东对之进行理论上的系统概括和总结,使之融合成一个完整的体系而形成的。”习近平总书记指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”

 

延安 延安

作词:陈萍 张权

 

当一缕晨曦洒在杨家岭,

当一缕晨曦照耀宝塔山,

当一缕晨曦唤醒延河水,

当一缕晨曦映红南泥湾,

啊,这片红色的土地,

就是革命的圣殿,

叫延安,叫延安。

 

当山丹丹花开满王家坪,

当山丹丹花红遍凤凰山,

当山丹丹花开香飘枣园,

当山丹丹花染红清凉山,

啊,这片红色的土地,

就是精神的家园,

叫延安,叫延安。

编辑/李星仪

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢