慕之原创:一份夏日惊喜,一份考前礼物

北京日期:2021-06-11 00:02

“关注”“留言”“在看”“赞赏”都是您给予原创最真诚的态度,慕之都一律回敬最诚挚的谢意。联系作者13053790512(微信同号)


6月10日  星期四  距离中考3天

一份夏日惊喜,一份考前礼物

山东·慕之

不管饕餮的时间怎样吞噬着一切,我们要在这一息尚存的时候,努力博取我们的声誉,使时间的镰刀不能伤害我们。

——莎士比亚

今天是你们在校学习的倒数第二天。

昨天晚自习的时候,当我坐在教室后面,看着前面的每一个身影,或静心看书,或潜心计算,或低声商讨,当然还有看小说的、小声聊天的。总起来说,自习纪律还算可以。中考在即,我怎样鼓励你们一下呢?当我看到教室里那些空闲的黑板,我想,给你们写一些鼓励的话或许会好些。于是,我默默地将教室的黑板擦干净。

晚自习结束后,我们目视着你们收拾书本,走出教室,给每一个和我打招呼离开的孩子说,不要太晚了,好好休息。

等你们都离开了,整个教室就是我自己的了。

我将几根粉笔放在水盆里浸泡,呲呲地冒出许多水泡,让粉笔吸足了水,原本洁白的粉笔变成了灰色。

教学楼上熄灯了。教室里一片黑暗,校园里路灯的光照不进四楼的窗。我打开手机上的手电筒,在这灯光的映照下,我将今天看到的那些优美的句子写在黑板上。

经过浸水的粉笔润滑柔软,笔力稍大一些就断开了。这依然挡不住我的书写。

“若没有一段想起来就热泪盈眶的奋斗史,这一生就太无趣了。”我们为了中考复习的日子,就是一段热泪盈眶的历史。我也曾不止一次地告诉你们,要让自己拥有一段感动自己的日子,那么你的初三就没有白过。

 “这次挑战只不过是生命中众多起落的沟壑之一,翻过这座山,你会发现更美的风景在前方等候。”中考只不过是你人生中的第一次挑战而已,未来的你在人生的关键节点上还将面临更重要更严峻的挑战。每一次挑战,你都将登上一个新的高峰。

“考场上奋笔疾书的每一个字,虽然不能定义你的未来,却浓缩了你最好的青春时光。”考场上书写的每一个字都有青春的颜色,都是对未来的渴望,都将构筑起通向未来的桥梁。

 “回首这段光辉岁月,让人骄傲的远非一纸通知,而是那个全力以赴,不曾放弃的自己。”这个时刻,我想你可以试着给自己贴一个标签了,一个毫不畏惧,从不懈怠的标签。有了这个标签,你可以骄傲地挺近高中的大门。

“青春无悔,就该热气腾腾地爱,用尽全力去拼,你不负时光,时光必不负你。”青春就应该这样,不拼不搏,要青春何用。有人说,你尽管努力,剩下的交给时间。时间从未辜负过任何一个善待她,珍惜她的人。

“你所有付出的努力,战胜的恐惧,燃起的斗志,都成为这辈子最闪光的日子,中考都能熬过的你,还有什么熬不过。”每个人对中考的印象都极为深刻,纵然岁序更迭,你都能够清晰地记起那段激情燃烧的岁月。

“中考不过一场修行,分数并不是终点,只要你拥有闪光的灵魂,余生还有很多可能。”最后这句留在中考全部结束后再看吧。万一你对自己的分数不满意,在慕之的班级里,你的灵魂将永远闪着光。

深夜,当我在教室里“秉烛”写下这些文字时,教室里似有微光闪烁。我想象着次日清晨,你们陆续进入教室时惊讶的表情。这是我送给你们的一份惊喜,也是一份劝慰,更是一份希冀。

我将这些板书拍成照片,发到了朋友圈里。孩子们,知道吗,我原本没有多少好友的微信短短一个上午,点赞人数就已经达到55人。教大家英语的秦老师说,因为这些板书,今天的课老师们都舍不得再往上写字了,这也是我们所有老师想要对大家说的话。

孩子们,这些板书其实是我送你们的一份夏日惊喜,一份考前礼物,希望你们轻松上场,快乐下场,不负光阴,不负自己。

慕之     

 2021年6月10日

刘德锋,笔名慕之,中共党员,中学语文教师,班主任,邹城市朗诵艺术协会常务理事,济宁市散文学会会员

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢