“蓉城之秋”征集原创音乐作品6月30日截止!描绘成都的作品非常有特色

北京日期:2021-06-11 00:29

第27届“蓉城之秋”成都国际音乐季将于今年秋天再次在成都绽放,此前于4月1日启动的原创音乐作品征集活动,正如火如荼进行。


“今年迎来了庆祝建党百年的重要日子,所以目前收到的不少原创音乐作品,多是围绕这个时代主题创作的。同时,通过这些弘扬天府文化、彰显成都魅力的原创音乐作品,也展示了原创音乐人澎湃的创作力。今年也首次和成都城市之音FM102.6进行了官方合作,计划在全国找到为乐而生的原创音乐人。”主办方相关负责人告诉记者。


据悉,原创音乐作品征集截止日期为6月30日,希望成都会借此诞生出更多优秀的音乐人和音乐作品。


“蓉城之秋”原创音乐作品成绩显著 

描绘成都非常有特色


“蓉城之秋”成都国际音乐季创立于1981年,近万件原创作品从这里诞生、数千位音乐人才从这里走向世界。作为一个兼具城市艺术价值、产业价值以及社会价值的专业平台,经过长时间的沉淀,“蓉城之秋”已形成强大的品牌影响力及市场号召力。去年的征集活动里,“蓉城之秋”成都国际音乐季挖掘出了不少优质原创作品,无论是童声作品《我在成都》、流行戏曲《蜀中竹歌》,还是电子流行《走马锦城西》、原创民族摇滚《突围》、《山中幽人》,这五首在“蓉城之秋”获奖的原创音乐作品,通过不同的创作方式,用曼妙的音乐展示成都特色的历史名胜,以此弘扬成都文化,彰显成都特色,标榜成都魅力。


记者从主办方了解到,从目前征集的原创音乐作品来看,整体质量很不错。“目前征集到的原创音乐作品,很多内容围绕着天府文化、讴歌新时代等主题展开,富有鲜明的时代特征,表达真情实感。尤其是描绘成都的原创音乐作品,非常有特色。”主办方相关负责人告诉记者。


加大扶持青年音乐人 

扩大成都原创音乐产业的影响力和竞争力


大家对去年的“蓉城之秋”成都国际音乐季上青年作曲家文子洋创作的《秋日映蓉城》记忆犹新。不仅如此,在去年的主题展演中,还有多场以青年音乐人才为主的音乐会,都以新人新作集中展演的形式呈现。尤其是在“未来音乐之光——川籍优秀青年艺术家音乐会”上,国际著名小提琴大师吕思清不仅担任了音乐会的音乐总监,还登台与青年演奏家们演绎了这首《秋日映蓉城》,获得非常好的反响。由此,经过“蓉城之秋”与“美杰音乐青年艺术家推广计划”合作,促成了文子洋新作《贝多芬在中国》于去年底登上国家大剧院舞台,实现了“蓉城之秋”持续为成都音乐人才成长助力的宗旨。


文子洋在国家大剧院


一直以来,“蓉城之秋”对青年音乐人才非常重视、支持,通过名师名家和青年音乐人的互动,展示青年音乐人的实力。“像‘未来音乐之光’的舞台对于他们来说,更重要的意义是激励这些年轻的演奏者今后在事业上继续努力,不断提升专业演奏水平,成长为杰出的音乐家。”主办方相关负责人告诉记者。据了解,今年的第27届“蓉城之秋”,会加大对青年音乐人的扶持。“能够得到前辈大师的提携和帮助,在事业发展中确实是非常重要的。但是我想说,机会总是留给有准备的人。作为一个青年音乐家,要有一个非常正确的理念:那就是对于自己从事的专业有深切的热爱、有非常明确的目标、有刻苦学习的精神。那么,你的才华通过你的热爱和自律,就能够充分发挥出来。我觉得这是青年音乐家最需要去做的,也是前辈大师所乐见的。”对于青年音乐人,吕思清寄语道。


蓉城之秋吕思清演奏文子洋作品


同时,记者了解到,“蓉城之秋”成都国际音乐季还与文旅部支持、中国演出行业协会主办的音乐创意人才扶持项目联动,通过原生音乐大赛、原创音乐训练营等形式,打造成都音乐产业运营的新典范。目前已向成都大运会歌曲征集活动、成都音乐经纪公司活力时代、索尼音乐等输送了一批优秀的音乐作品及原创音乐人。与猛追湾文化街区共同打造,由成都籍青年歌手苏芮琪演唱的川剧混搭说唱歌曲《大街小巷》为成都的街区更新项目提供了良好的场景支撑。



◎ 来源:红星新闻

◎ 版权归原作者所有,转载请注明出处


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢