原创课堂|内循环与需求侧改革

北京日期:2021-06-11 01:05

                               鱼虾自由   VS  排骨自由



                      你感受到了吗?

农业农村部数据显示,6月第1周,全国猪肉平均价格是29.45元每公斤,同比下降36%。

                猪肉价格下跌,来自供给侧还是需求侧?


从供给端来说,猪肉去年上涨时养殖户大量跟进导致生猪供大于求,生猪屠宰量同比增加,进口猪肉同比增加,持续投向市场的储备冻猪肉也充裕了市场供给。

从需求端来说,疫情对消费需求尤其是餐饮业带来不利影响,导致冻猪肉存货消化缓慢。

                             从供给侧改革到需求侧改革

                    需求侧改革的必要性

资、出口、消费是拉动中国经济的三驾马车,加入世贸以后的十年一直是出口导向型经济,但是金融危机后出口下降非常迅速,又由于逆全球化、地缘政治等因素,外需未来不稳定,投资边际效益越来越弱(尤其是传统基建)因此需要打造内循环为主体,扩大内需。

①居民消费需求成为完整内需体系的重要基础。从居民消费来看,我国有数量可观的高收入人群、庞大的中等收入群体,同时低收入人群规模仍然巨大,持续巩固脱贫成果的任务仍然艰巨。居民消费既包括侧重数量、对价格敏感的生存型消费需求,也包括追求高品质、新颖性、个性化的享受型、发展型需求。同时还包括不同地域、不同民族、不同年龄阶段的多元性居民消费。

②从产业需求来看产业发展需要大量的厂房、机器设备、自然资源、能源、原材料、零部件和组件、软件、服务等各种投入。我国产业门类齐全、产业链完整,形成了对不同技术水平、不同质量标准、不同价格的多层次生产资料需求。

③从政府需求层面来看,我国各级政府既承担着提供国防、基础交通、通信、医疗、教育等基本公共服务的功能,又在新型基础设施建设、提高公共服务水平等方面发挥着重要的作用,形成多层次的需求。

1.消费增速自2008年金融危机以来长期下滑,但国内奢侈品消费占全球奢侈品消费达40%以上。

2.外需波动幅度较大,外贸需求未来不稳定

3.投资需求导致债务压力和去杠杆压力的上升

如何理解需求牵引供给、供给创造需求

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢