【原创音画诗 第456期】海鸥飞翔

北京日期:2021-06-11 04:31


本期作者 麦进通  诵者 晨曦

摄影 Sammy Zhu

制作/编辑/出镜  雷杰


山村和海,几十里路的故事,海鸥的眼里,认得山娃的善良,每一次赶海的记忆,小鱼磷闪亮着往空中抛出...


前言

《海鸥飞翔》 来自雷杰丝雨传媒 03:04
点击上方音量图标收听



点击欣赏精彩视频


【阅读版】

海鸥飞翔

作者:麦进通



(一)

山村和海,几十里路的故事

海鸥的眼里,认得山娃的善良

每一次赶海的记忆

小鱼磷闪亮着往空中抛出



(二)

出海,偶然的水从绿色变蓝

驶向天边,那里海阔天空

家乡的影子,被航程牵得越来越逼真

遥望大陆,海鸥在思念里飞翔




(三)

深海,以碧黑的脸表达心情

风平浪静,在风暴之后

看到海鸥,是一种吉祥的日子

沙滩,贝壳,等待顽皮的孩子

2021.06.04





【朗诵版】

海鸥飞翔

作者:麦进通


(一)

离开海,几十里路才是家乡

海鸥不认识山里的孩子

却知道,每次赶海都来交朋友

往空中抛出的不是小鱼是爱


(二)

偶尔跟亲戚出海,水从绿色变蓝

越是驶向天边,越是海阔天空

但是,家乡的影子在脑海里越逼真

离大陆越远,越想见到海鸥


(三)

碧黑的深海是有性格

风平浪静总是在风暴之后

见到了海鸥,那是一种吉祥

沙滩和贝壳在等待顽皮的孩子


2021.06.04








【作者简介】




麦进通

麦进通,六O后网络诗人。笔名蓝棠,麦子,蓝子。喜欢游历山脉河流,考察人文地理。九十年代曾任青年文学会主席。中华诗社社长,中国诗歌周刊报社长,香港国际诗歌文学评论家。散文、小说、剧本和文学评论散见诸报端。超象诗派创始人。超象诗派宣言主张文学以真善美为本。诗歌的特性是抒情,诗歌的特征是语言美,诗歌的特点是审美不审丑,诗歌的特色是成熟的个性语言表达。诗歌是本体抒情的语言艺术。诗人肩负语言的继承与创新。诗歌的形式终极意义是创造美。美是客观的存在,艺术创作是把美用形象展现出来。形象不仅是具象,抽象的意义形态也是形象。作者给予诗意的形象是意象。意象是诗歌的基本单位。意象是可以超现实的,意象的变化体现了诗歌的风格和流派。意象的组合空间是超象。一个或多个超象完成诗的神性生命。每一首诗都具有独立的生命。诗的文字是独立生命的载体从而可以修改和翻译的。诗是神性的语言,神性是人性的升华,至真至善至美。诗人是神性的觉醒者,诗人不仅仅是关注自己还更关注身外。诗人是现实时空的时代产物是宇宙的一个分子而不仅仅是诗的信徒。诗歌创作反对信徒式的山寨与克隆。每首诗歌的文字后面都有神性的独立存在。诗人在创作时才是诗人。诗人是自己作品的第一读者。倡导时代意识觉醒的先锋性上庸诗观。




【诵者简介】




晨曦

晨曦 ,  非常钟情于诵读,爱好文字,喜欢在声音里徜徉,用声音演绎经典,用经典陶冶灵魂。座右铭:你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。


朗诵嘉宾 风花雪月 竹林听雨 弘华 羽嬿 陈琳 细雨 Lily百合 晨曦 竹笛 古城夜话 心如大海 孙瑞云 王鉴石 张少华 王忠武 雷霆 老菩提 启航 如果
双语朗诵嘉宾 云惔风清 诗韵 艺晗  Frances  Li  Kiara Quirante


原创作品 授权发布

未经允许 不得盗用 侵权必究

投稿信箱:leijiecool@hotmail.com

主编微信:jasonnz1



扫码关注我们
扫码关注我们


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢