【原创】内蒙古|封丽:只为活着而活着

北京日期:2021-06-11 06:05

原创作者:封丽|内蒙古阿拉善盟

《只为活着而活着

余华的代表作《活着》,是一部读后让人心情沉重但却能引发人长久思考的小说。再一次捧读它,距离第一次阅读已有五年之久了。是什么让我有勇气再读这本书?是伴随主人公福贵一生的苦难牵动着我的心,还是历经苦难后的福贵对自己的人生充满平静与满足的豁达感染了我?似乎不得而知。但书中有一句话,却深深烙印在我的心中,每当遭遇低谷我都会用它来安慰自己——“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”

《活着》讲述了在大时代背景下,随着内战,三反五反,大跃进,文化大革命等社会巨大变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,只剩下年老的他和一头老牛相依为命,没有自怨自艾,更没有怨天恨地,甚至还在自我安慰:亲人们先他而去能让他最后了无牵挂地死去,又何尝不是一种幸福?余华也因这部小说于2004年3月荣获法兰西文学和艺术骑士勋章。
据说这部小说的创作灵感,来源于一首美国民歌《老黑奴》,歌中的老黑奴几乎经历了人生所有的苦难,但他依然友好地对待这个世界,没有一句抱怨的话。“世界以痛吻我,我却报之以歌。”,这句诗大概是对老黑奴人生最好的写照吧。这首凄婉动听的民歌打动了作者,于是有了小说《活着》。
简而言之,《活着》讲述了福贵和他的命运之间的故事。福贵的一生和他的命运,半是抗争半是妥协乃至最后和解,就像难舍难分的挚友,一起结伴而行。福贵一路跌跌撞撞颤颤巍巍,最后在他对那个搜集歌谣能聆听他人生故事的“我”的平静讲述中,充满了他对人生温情的回忆和对生命最自然的理解。经历了那么多生死不幸,福贵已然明白:人能到这世上走一遭就足够了,生死本为一体,我们既不须为新生而快乐,也无须因死亡而痛苦,只要活着就好,这就是活着的意义。
当我们苦苦追寻人生的意义时,当我们为人生的失意磨难痛苦时,看看《活着》里的有庆、凤霞、二喜、苦根,我们才惊觉,有些人连活着都是一种难得的机会。是我们想要的太多,还是我们追求的太复杂?读过《活着》,回望自己的人生,顿觉豁然开朗——曾经的痛苦挫折自有它存在的道理,曾经的失意不顺都是生命的必然,你所拥有的一切,都是上天的馈赠。当你勇于担当和承受,坚韧顽强度过人生的一道道劫难,你是否也会和自己的命运握手言和呢?
德国诗人里尔克说,“哪有什么胜利,挺住就是一切。”读了《活着》我想说,人生不要一味追求所谓的意义,努力活着就是一切。
鲁迅说过,“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”读完《活着》,你一定会像福贵一样,冷静从容、毫不逃避地活着,坦然面对和接受生活给予你的所有,做自己真正的勇士。因为,只有活着,才有希望;只要活着,就有一切;还因为,“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”

封丽中学语文高级教师,内蒙古作家协会会员。文学爱好者,多年来能坚持写作,文学创作以散文见长,作品擅长以女性的感性视角书写生活的见闻感受。多篇作品散见于区内外报纸及微刊,出版有散文集《行走在时间里》。愿笔尖芳华永驻,在时光的沉淀与生活的淬炼中能够写出更多更好的作品。


★★ 平台简介 ★★

【阿拉善文学】是内蒙古自治区阿拉善盟文学艺术界联合会“文艺两新”合作平台,为《阿拉善文学》期刊推选优秀作品及新人。该公众号不限年龄、地域,为作家、诗人、文学爱好者等提供原创文学作品免费编辑、分享发布、推广展示等服务。




联系编辑投稿

请扫描二维码

15248830052



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢