【原创】内蒙古|云裳:永不褪色的时光

北京日期:2021-06-11 06:11

原创作者:云 裳内蒙古阿拉善盟

《永不褪色的时光》


光阴的故事 罗大佑 - 光阴的故事 电视原声带
随着一阵夏日暖风拂耳而过,麦子即刻荡漾起来,由下而上传递着一幅耀眼的绿。在碧绿和金金黄的交接处,仿佛有一条化不开的线,那是种特别的、杂糅到一起的颜色,勾勒出一种稚嫩到成熟的变化,却记录着一段永不褪色的时光。

同学聚会总是令人期待,更令人难忘。时光机倒回2016年6月10日,仲夏6月,正午1点,天气炙热,城北那个往日食客并不多的巴彦浩特美食城突然热闹了起来。
一个两个三个......陆陆续续地越来越多。每来一个,众人便高呼一声,手握着手,肩拢着肩,看一张张熟悉的面孔,听一声声亲切的小名,即使前不久见过面,依然十分期盼。六月正是农忙时候,黄金六月天,农事要抢先。为了不误聚会,孙得爱、杨瑞元等早出晚归把该种的田种完,叶玉琴、仲家荣等把牲畜吃的草料早早备足,陈美兰干脆关了饭店,马军更是下班后又连续坐了5小时的大巴,还有临时改变计划匆匆而来的李桂梅,只为赴这场永不褪色的时光之约。
喧闹间,一阵掌声传来,原来伙伴们在夹道迎接特邀的班主任兼语文刘洪文老师和数学段金花老师还有薛福云老师。师生情深义厚,心似一团火。不知谁喊着因故未能参加的同学名字,就有人立马挨个儿拨通他们的电话,你一言我一语大声寒暄着,电话那头被感染了,嚷嚷着羡慕啊,遗憾参加不上,一再叮嘱随时保持电话视频畅通,全程关注聚会进程,及时分享这份喜悦。

提前收集了伙伴们儿时的照片,或许黑白照片更容易把人带入老时光的回忆中,当我们望着大屏播放的一张张尽显稚嫩纯真模样的照片,记忆被拉回到了熟悉的故乡,那故乡的迢迢山水漫漫时光,一群可爱的人一些难忘的事,顽皮的男孩背靠着墙壁打盹儿,夕阳下的女孩微红了脸颊,曾经小小的笑笑的我们,就这么串起了美好和温暖。
一首《童年》拉开了聚会的序幕,岁月静好,念起便是温暖。美丽女生们用歌曲《光阴的故事》怀念如歌的岁月;赵燕的一首《一壶老酒》唱得深情大气,令所有人热血沸腾,男生痛快的举杯畅饮;帅气男人帮豪情演唱经典歌曲《朋友》,“一句话,一辈子;一生情,一杯酒。”道尽友情的弥足珍贵。文艺晚会和游戏活动穿插进行中,不知不觉一下午过去了。
晚宴上,菜吃得少,话说得多,酒闹得厉害。在推杯换盏中,同学们相互祝福着感叹着怀旧着,一首歌一杯酒,一首连一首,一杯接一杯,歌声不断酒不断。
夜幕降临,篝火点燃,随着重金属乐器的敲响,伙伴们手拉手围着篝火跟着节奏跳跃着扭动着,那几个半醒半醉的男生也不甘寂寞,随心所欲的摇晃着自己,不亦乐乎,不知疲倦,不肯散场。
谈天,说地,一夜未眠。
次日清晨,天公作美,零零星星下了点小雨,雨下的安静,没有一丝声响,给炎炎夏日带来了清凉。师生五十人趁曦光尚微,兴高采烈地来到位于城西的鑫沙休闲娱乐苑,稍作安顿,便徒步前往千米以外的沙漠。头顶蓝天白云,脚踩绵绵黄沙,静观黄沙与天际相接,空旷无垠的绚丽大漠。休息片刻,伙伴们佩戴好红领巾,五指并拢举过头顶,向老师们行队礼,鲜红的领巾如同火焰,一股自豪感油然而生,澎湃的心情似第一次戴上红领巾一样。一顿自由拍照后,开始兴致盎然地玩起了小时候最喜欢的打沙包丢手绢抗架架等游戏。那顽皮的笑脸胸前的红领巾奋力的拔河飞快的奔跑,多少欢欣多少稚趣,人人重拾年少时的快乐,尽兴地释放着童心,好一个热火朝天的场景。
时近中午,收兵回营。我们一群奔五的人戴着红领巾唱着《打靶归来》,坐着皮卡车一路高歌欢呼,一个跟着妈妈刚好经过的四五岁的小男孩,用诧异的眼神目不转睛地看着,这一幕把大家笑得前仰后翻。
午宴上,菜吃得少,话说得多,酒闹得厉害。在推杯换盏中,伙伴们依然祝福着感叹着怀旧着,歌一首接一首唱着,酒一杯接一杯喝着。当青云微醺的闭着眼唱起婉转悠扬的《鸿雁》时,仿佛苍天、秋草、雁群一幕幕美丽的画面出现在眼前,苍茫辽远,思乡怀亲之情和羁旅他乡的伤感情不自禁的流露出来。
院内的花儿芬芳争妍,爬墙虎绿色婆娑,缠满了整个通道,伙伴们嬉闹着拥簇着,或同桌的我们或三五成群地拍照合影,欲把这份珍贵美丽的瞬间留住。此情此景,生动了六月,蓬勃了六月,醉了人心,醉了那个热情似火的仲夏。
当我们逐渐离开混沌状态,岁月的风霜给脸庞留下沧桑的皱纹,但是永远不能消磨这份儿时的情谊。
当年少不更事,匆匆一别,总盼重逢。这一等,便是25年。时光机继续倒回2007年1月27日隆冬时节,吉兰泰银湖宾馆迎来了一波特别的客人。
一个两个三个......陆陆续续地越来越多。每来一个,众人便高呼一声,然后挨个儿指认握手拥抱,仿佛失散多年的亲人重逢。银川的王珑、临河的马军、乌素图的李秀英、业务繁忙的连世位,还有放下琐碎的家务匆匆而来的女人们,虽然已近年关,可依然挡不住奔赴第一次大聚会的脚步。少年分别,不惑再见。时隔25年,人生经历大相径庭,很多人不曾再见过,容貌体态变化很大,岁月的痕迹,分明的刻在了那一张张曾经稚嫩的脸上。这一见面,有点生疏有点拘谨。有眼力厉害的,很快认出,每认出一个,便热切地脱口而出那个深深印在脑海里熟的不能再熟的小名;像我这样眼拙的,带着尴尬的表情,细细端详,脑海里一直尽力去搜索、回忆,捕捉记忆里的影像,一一对号入座。那是他?那是她?就是他!就是她!记忆与现实,青春与黄秋,瞬间在瞳孔里调整焦距,定格出一张一张不敢相信又不得不相信的真实面孔。待慢慢想起来,又是一个结实的拥抱,眼里有泪花闪烁,问寒问暖,这么多年过得还好吗?还曾记得我?还想我吗?
一阵嘈杂声后,突然安静了,原来是尊敬的班主任兼语文刘洪文老师和数学薛福云老师受邀来参加聚会,伙伴们把最热烈的掌声送给二位老师,聆听那久违的声音,凝视那久别的面孔,尘封多年的记忆缓缓打开。师生发自肺腑的互动交流,没有浮夸的字句,没有炫耀的言语,字字句句无不透漏着朴实厚道。有人拨通因故未能参加的同学电话,你一言我一语大声寒暄着,分享着这份喜悦,惹得电话那头心急火燎,恨不得马上赶来,融入到欢畅的气氛中。歌声此起彼伏,身影穿梭往来,心里是按捺不住的兴奋,举杯交错间友情愈加温热。酒喝干,再斟满!酒喝干,再斟满!大有不醉不归之势。

已是子夜,却丝毫没有散场的意思。一群来自梦魂牵绕的故乡的伙伴们,让我们回到了纯朴天真的少年时代,回到了那些最纯粹的温暖岁月。
次日一早,零零星星飘了点雪花,许是内心火热的缘故,竟不觉得寒冷。临时兴起,师生一行人回了趟我阔别已久的故乡庆格勒。还是那个朴素的故乡,还是那些淳厚的人儿,还是那座红褐色的山头,还是那个平静的涝坝,一切还是留在我们幼小心中那个美好的模样,激起每个人心中阵阵涟漪。
十几年后,那次聚会的情景清晰跃然,感动踏实。

五十多年过去了,我们走过了岁月的春夏秋冬,经历了人生的喜怒哀乐,品尝了生活的酸甜苦辣。如今我们变了模样,为了生活忙碌奔忙,但是只要想起往日时光,你我的眼睛就会发亮。
少壮能几时,鬓发各已苍。聚是一盆火,散是满天星。这些年,眼前时时浮现着伙伴们在一起的快乐与真挚;耳旁常常回响着伙伴们的欢声与笑语,每每回忆还是那么亲切,那么激动!常忆常新,渊源流淌,日久弥坚,益显珍贵,成为我们一生中最美好的回忆之一。提起拙笔,以文记之。时光记得,永不褪色。

云裳,本名赵奋华,医务工作者,瀚海园读书会会员。每有闲暇,好览山水,且以凝神,且以沉醉。偶欣笔涂抹,借以抒怀,借以修行。


★★ 平台简介 ★★

【阿拉善文学】是内蒙古自治区阿拉善盟文学艺术界联合会“文艺两新”合作平台,为《阿拉善文学》期刊推选优秀作品及新人。该公众号不限年龄、地域,为作家、诗人、文学爱好者等提供原创文学作品免费编辑、分享发布、推广展示等服务。




联系编辑投稿

请扫描二维码

15248830052



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢