康洁原创▷鱼虾蟹浮头、游塘、上岸不下水的原因及处理方案!(防范水产养殖事故,确保养殖成功)

北京日期:2021-06-11 08:05

近来全国各地养殖池塘频频发生浮头甚至泛塘死亡,给养殖户造成巨大损失,康洁公司技术团队根据一线案例进行分析,为广大养殖户提供参考。

什么是浮头和泛塘

1.在氧气含量较低的水体中,鱼类无法维持正常的呼吸活动,感觉到不适时会游到水体表层含氧量较高的富氧区,鱼类表现为头朝上尾朝下,口部露出水面或在水表层下面,这种现象叫暗浮或者重浮头。


2.由浮头进一步发展在水体极度缺氧的情况下,鱼虾窒息死亡,则称为泛塘。

引起鱼虾蟹浮头、浮塘、上岸不下水的原因

倒藻转水由于水体缺乏营养盐类引起藻类衰亡,藻类遇到气温变化引起大量衰亡,浮游动物过度繁殖吃光藻类,过量使用杀菌剂或杀藻剂造成藻类死亡等诸多原因引发藻类急剧减少,水体产氧能力低,引发浮头甚至泛塘。


天气变化由于连阴雨、高温低气压、闷热无风天气、下雨前的气压偏低、雷阵雨、久晴未雨、黄梅雨季节、台风暴雨、风向转变等天气变化引起的水温变化,藻类由于光合作用弱而产氧能力低,水温突变,会引起水体发生对流、引起水体反底进而分层,引起底层氧气不足,甚至泛塘。


浮游动物过多精养鱼池密度过大,长年不清淤泥,在气温高时这些浮游动物(轮虫、枝角类、桡足类等)大量繁殖,吃掉藻类把水变瘦,造成水体失去产氧能力,再说浮游动物过度生长繁殖也会大量消耗氧气。

人为因素

停电断电,增氧机出现故障。

无增氧设备,发现暗浮时不知情而忘开增氧机。

捕捞刮塘,拉网时引起底泥上浮耗氧。

使用杀虫剂杀灭轮虫、枝桡类等和过量消毒剂和杀藻剂引发藻类死亡。


暴雨过后暴雨过后,水位升高后淹没塘边的草,让草在水里开始腐烂变臭,六小时后水质开始恶化,最终全部腐烂死亡后产生大量的草毒素,加速耗氧,引起鱼虾中毒。

处理方案


发现鱼类轻微暗浮头,在太阳出来鱼就下去或者加注新水开增氧机就下去,如果开动增氧机鱼类聚集在周围时,用“康洁易养安”“KW-100精华素”各250g外泼,打破水体的表面张力,增加氧气溶解速度,将空气中的氧气快速导入水体。


偿还氧债,中午开动增氧机通过上下对流将表层氧进入底层,遇到连阴雨、高位闷热,低气压时,泼洒“优氧”“解巴100”“优底”“易养安”进行补氧。尤其是夜晚10点之前使用预防浮头现象(一般早晨开始浮头为轻浮头,半夜开始浮头为重浮头)。


从根本上解决问题:

①水瘦时补肥。

②鱼类正常时再杀灭轮虫、枝桡类、寄生虫等,包括消毒杀菌剂等。

③科学合理的使用增氧机,经常加注新水。

④经常改底调水,消除氨氮、亚硝酸盐等有害物质。


暗浮头4小时之内是黄金处理期,如果鱼浮满池及池边、鱼受惊时不下沉、反应迟钝这都表明浮头严重,所以养殖密度大投饵过多的池塘,底层的有机物过多,定期使用“安塘宁”“优底”消除池底菌毒素,平衡渗透压、增加底层溶氧,保护肝脏,保持鱼虾蟹生理平衡。









END









康洁拥有先进的合成及制剂生产线,

不断升级的生产及检测设备使康洁的生产效率与产品品质持续提升,

成本优势同步凸现。 


康洁积极与国内外相关权威科研机构及大专院校联系,

建立外部联盟,把最具有前瞻性和前沿的生化技术引入公司,

致力于更加高效和环保的产品开发,

使康洁的企业在核心竞争力上始终处于业界的前列。


康洁引入全面职业化的现代管理理念,

企业通过GB/T19001-2016/ISO9001:2015质量管理体系认证,

GB/T24001-2016/ISO14001:2015环境管理体系认证,

强化质量、安全和环保意识,

确保产品从原料、生产流程、存储、运输等全过程均得到严格控制。


正是基于技术、生产及管理的全面优势,

康洁产品已经得到了各级经销商和渔民朋友的普遍信赖。


 

视频转自:点子派

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢