郭兵/原创2021全国新高考1卷作文《强韧其精神,强壮其体魄》

北京日期:2021-06-11 10:39

阅读下面的材料,根据要求写作。

1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。
   以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
   要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  强韧其精神,强壮其体魄

           郭兵/文

有人感叹:“好日子咋就养不出壮孩子”?的确,中小学生中近视、厌学、发育不良、心理障碍等问题呈逐年严重趋势!

这些问题不能全让学校背锅。学校教育也会会受到社会环境影响。但若换个角度来观察:学校教育普遍存在着使强者变弱,使弱者变更弱的现状!

要改变这种现状,需要树立把每个学生都培养成可持续发展的强者的教育理念。

什么是学校里的弱者与强者?阶层出身、身体发育、成绩基础、综合素质、性格情操等方面都有强弱之分。每个学生都有强弱方面。使弱者变强者,使强者变更强更持续,是学校教育的责任。

学校教育理想的培养层级应该这样分:

小学生按照祖国的花朵来培养,要百花争艳,不能唯分数论。

初中生按照社会的公民来锻炼,要身心强壮,不能唯升学论。

高中生按照建设的人才来选拔,要人尽其才,不能唯成功论。

如果不能“一切从学生出发”;小学初中化,初中高中化,高中功利化,导致学生叫苦、家长喊累。那么原本“强”的学生也可能被培养成“弱”。进入社会,脆弱不堪。

谁能否认社会上很多“躺平”青年,其最强的奋斗力已经在12年的求学中消耗殆尽?正如毛泽东同志所说的“生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱。”一不小心,就培养了不能持续发展的毕业生。

使弱者变成者,是学校的责任所在。每年高考季,人们只羡慕C位的优等生。拐角处的普通学生呢?谁来关怀?世俗的成功是长期的奔跑。因为强弱转换“未可知也”。“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强”。

有老师说:学生的学习能量在上一个学段损耗太多了,成绩很难再提高。还有小学时萌芽厌学,初中时心理障碍,高中时不进则退,严重者心理失衡。所以,使弱者变成强者,首要的是培养学生强大的内心精神,使发展有后劲。

怎么样才可以使弱者变成者?“物有本末,事有始终。知所先后,则近道矣”(《礼记.大学》)。学生强之根本,在于体格强和精神强。阅读与体育可以培养精神强韧、体格强健的学生。使弱者变强者,使强者更持续。

和手机、游戏相比,阅读和体育同样受学生欢迎。现场看过睢宁县骑路小学的花样跳绳的人,都会有感动。这是小学生该有的“强”。我们要呵护发展学生这样的“强”,不可以耗损压抑它。

精神上不强则走不久,体格上不强则走不远。十七八岁的毛泽东,经常进行徒步穿野越林、爬山绕城、渡江过河;还有雨浴、风浴、日光浴。可比今天中学生的运动酷多了。他对斯诺说:“这对于增强我的体格大概很有帮助。从江西到西北的长征中,特别需要这样的体格”。

习近平同志曾回忆15岁的自己:“锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。”读书增长了他的学识,劳动锻炼了他的体格,终成最强者!

他们的成长经历,对于学校教育也有启示意义。

阅读和体育的益处知易行难,需要校长引领推行,长期抓,才能见功效。爱读书读好书,精神丰盈自强;爱体育爱劳动,体格健壮俊朗把阅读和体育的时间还给学生,学习质量一定会更优质

少年强,则中国强。

强韧其精神,强壮其体魄;风雨无,百毒不侵——这是我们学生应有的样子!

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢