原创|当前我国面临着几个方面的军事威胁?是否有应对之策?

北京日期:2021-06-11 11:49


这个事情是有定论的:八个方向

1、台海方向:警惕台独分子鼓动独立、制造事实分裂,域外强国插手台海事务,造成祖国分裂;

2、南海方向:警惕域外强国插手干涉我正常航运安全,威胁我海上通道;

3、东海方向:警惕域外强国勾结地区国家,对我领土领空领海造成现实威胁;

4、东北亚方向:警惕域外强国勾结地区国家,改变现有政治军事格局,威胁我陆上边境安全;

5、东南亚方向:警惕东南亚方向国家动乱、战争,被域外强国利用,对我南部边境造成威胁;

6、西南方向:警惕西南大国被域外强国鼓动、怂恿,破坏当前军事实控态势;

7、西北方向:警惕国外恐怖主义策源地向我领土渗透,煽动恐怖主义威胁;

8、境外方向:警惕我海外利益被域外强国威胁,确保海外利益安全。

八大方向掰着指头数一数,我国面对的军事威胁有哪些就一目了然了,就两个:恐怖主义,域外强国。
恐怖主义威胁就不说了,那个是细活儿,而且属于是非传统军事威胁领域。在传统的军事威胁方面就只有一个,域外强国。实际上我国的所有传统军事演习或多或少都会有域外强国的影子在,除了反恐演习、救灾演习这些非传统军事演习,在演习想定里一定都会有“强国”、“M国”出现。




这几种演习我都参与过,有时候作为参演兵力,有时候作为导调、导演人员。整体来看,反恐演习的想定里面,解放军的“戏份”并不算大,主要还是武警部队、地方民警、民兵以及政府力量在主导,解放军也缺乏相应的武器装备。你想,一发155榴弹下去,人质、恐怖分子都糊墙上了,这还怎么反恐?所以反恐这方面我就不谈了。

救灾算不上军事威胁。

主要这里谈一谈我们面对的传统军事威胁。

好几十年没有出现过“大场面”了,很多人已经忘了什么叫做“大场面”。真正的战争机器开动起来会是什么样子?现实世界里几乎已经没有人亲眼见过,大部分是靠想象,很多人已经忘了这个东西的恐怖。

但是当人们忘了它的恐怖的时候,它的脚步声就已经近了。

目前世界上有能力发动大型常规战争的国家只剩下了两个半:我国、M国,俄罗斯算半个。其它国家实际上已经失去了全面战争能力,工业门类不全、战争体系不全,即使勉强动员全国投入战争,也很难与这两个半国家打一场全面战争。那么不以国家为单位,以国家联盟为单位呢?目前世界上并没有这么一个国家联盟,对的,北约、欧盟都不够格,在全面战争中欧盟和北约还能不能够存在都要打一个问号。




传统大型常规战争发动起来需要的时间是很长的,主要涉及到以下几个层面:

第一,国防动员层面:国防工业转产、充实,完成整个工业体系向战时工业的转换,所有工业部门开始为战争服务,依赖于海外原材料产地、销售市场的工业门类要么停工停产、要么首先确保原材料与市场安全。

第二,军事动员层面:军队扩编、满编,国家根据工业实力极限修订军队编制,完成军队充实扩大,在海军、空军中配置大量预备力量以补充战损,在陆军中建立轮换制度以补充战损,确保军队能够吸纳最大基数的人口。

第三,战争潜力储备层面:依靠国家储备制度建立第一波次的战争潜力储备,依靠战争本身建立第二波次的战争潜力储备,依靠战略预想与战略目标的达成建立第三波次的战争潜力储备。注意这方面特别重要,这是整个战争争夺的焦点。

第四,民用设施层面:建立坚固民防设施设备,保证国家战争潜力可持续发展,搞好民用设施防护与民众生活保障,确保战争能够持续进行。

整个战争准备可能需要五年到十年那么长的时间,对于一些特殊的国家可能会非常短,极限短时间动员到底能够达到多么短的程度这个很难说,我看到的世界纪录刚刚发生过没多久,是一个月。这个记录100%是史无前例的,后面有没有来者我不知道,至少目前就只有这么一次了。虽然这次极短时间内全国完成一级战备,面对的不是真正的战争,但是整个体系的运作是完全按照前面提到的四个层面一丝不苟完成的。目前世界上对这个世界纪录的认识还非常有限,毕竟没有获得太大的曝光率,不过以后的历史一定会记录下这次创世纪超新星爆发一样的全面战争准备的。

这就是2020年初中国的新冠病毒疫情斗争,一次一个月内完成的全面战争准备。


谈军事威胁一定要谈军事博弈,军事能力、战争潜力的博弈,是军事威胁的主要方面。

中国目前面对的军事威胁,根据刚才的分析大家想必已经比较明确了:局部服从大局,局部博弈服从整体博弈不管是哪个方向的博弈和威胁,必然都会居于整体博弈之下。在强国与我国全面战争博弈大局之下,才能谈得上局部地区战争威胁这个事情。

试想,中国如果在全面战争中没有能力与强国至少打成平手,我们面对的军事威胁还会是这样吗?

因此实际上我国军事博弈的重点还是在于“盯住强敌”,这就是为什么我国至今还要坚持进行全面战争准备的原因,也是我国军队各种演习中,强敌都是必然出现的背景的原因。

只要盯住了强敌,做到军事实力与强敌基本持平,在个别领域领先于强敌,我国就没什么军事威胁;相反,如果被强敌甩开,出现了代差,全面落后于强敌,那么到处都是军事威胁。
END


感谢您的阅读,更多精彩文章请在大号后台回复关键词如“历史消息”、“中美关系”、“军事”、“毛泽东”等。

龙牙的一座山
这里是龙牙正在爬的一座山。
732篇原创内容
公众号

点击查看推荐阅读:

野外行军,你吃过什么最绝望的食物?

印度边境进入一级战备状态!动乱四起,疫情会引发世界大战吗?


作者简介:作者龙牙是一名身在西藏戍边数十年的军人,保卫着祖国的同时,他热爱文学和写作,对时政问题、社会新闻有着独到的见解如果你也对边防生活、时政问题感兴趣,如果你想深入了解现代化农业,欢迎关注公众号“龙牙的一座山“、小号“黄科长锐评”。

黄科长锐评
已修炼成精的保卫科黄科长。
12篇原创内容
公众号

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢