《北京工业大学学报》(社会科学版)文章速递

北京日期:2021-06-11 12:41

 《北京工业大学学报》

(社会科学版)

2021年第3期 文章速览

左右滑动 查看2021年已出刊目录页


01


前沿观察

胡鞍钢:中国实现2030年前碳达峰目标及主要途径

(作者简介: 胡鞍钢, 清华大学国情研究院院长, 国家治理与全球治理研究院、公共管理学院教授, 博士生导师。)

摘要:中国政府明确提出2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标,从相对减排到绝对减排,进而零排放,成为雄心勃勃的“中国方案”与路线图。在阐释中国减排承诺及意义的基础上,认为应对全球气候变化既是中国实现社会主义现代化的最大挑战,也是实现绿色工业化、城镇化、农业农村现代化的最大机遇;中国要实现2030年前碳达峰核心目标,须建立倒逼机制,分为四个十年阶段、八个五年规划,逐步推动绿色改革绿色创新;进而明确提出了20个方面的主要实现路径和政策建议,即控制能源消耗总量及增速约束性目标、大幅度提升非化石能源占一次能源消费比重、大幅度消减煤炭生产量和消费量,等等,以形成“政策合力”“协同效应”,在推动中国高质量发展中有助经济社会发展全面绿色转型,并成为推动全球能源转型的重中之重。

关键词: 中国高质量发展;全球气候变化;减排承诺;倒逼机制;碳达峰;碳中和;绿色工业革命 

02


当代社会研究

黄匡时:计算人口学的学科范式、理论基础与技术方法

(作者简介: 黄匡时, 中国人口与发展研究中心副研究员, 中国人工智能学会社会计算与社会智能专委会副主任委员。)

摘要:阐释了计算人口学的学科范式、理论基础和技术方法。计算人口学作为研究人的行为的数字化和计算机化的学科,既是计算社会科学的基础,也是开展计算社会科学研究的钥匙和抓手。与传统人口学的学科范式相比,计算人口学的学科范式有五个方面的特征:由轮廓式人口统计(profiling demography)向全景式人口统计(Panoramic demography)转变;将弥合规范人口学(formal demography)和人口研究(population studies)的鸿沟,促进人口研究更加整合和规范;将引发人口研究方法的变革,由假想队列法(hypothesis cohort analysis)向拓展队列法(extended cohort analysis)转变;人口的内涵不再局限在人类人口,而向数字人口和智能人口拓展;由偏重群体统计的宏观人口学(macrodemography)向更加注重个体统计的微观人口学(microdemography)转变。第三次人口转变理论、主体性理论和天人合一理论是计算人口学的理论基石,拓展队列法、在线调查和实验、在线谱系学、主体建模技术是计算人口学的主要技术方法。作为新兴科学,计算人口学面临的机遇和挑战并存,需要加强跨学科和产学研协作,加强数据基础设施和研究规范建设,丰富应用场景,关注其对个人安全、隐私保护、道德伦理等方面的影响。

关键词: 计算人口学;第三次人口转变理论;拓展队列法;主体建模;数字人口学

梁晨:村庄经营者与“钓鱼”经营:项目进村背景下的村干部——以华北P县西水村为例

(作者简介: 梁晨, 中国社会科学院社会学研究所副研究员。)

摘要:在项目进村和乡村振兴战略背景下,随着惠农项目逐渐增多,政府资源大量投入农村,政府与村庄、村干部的关系发生变化,村干部的角色和行为特征也发生变化。以华北地区一个村庄为例,讨论国家项目进入村庄之后引发的双重效应:项目作为国家政权力量向乡村渗透的一种手段,同时也激发了一批农村精英投入到乡村建设中来。聚焦于新时代村干部的角色讨论,认为在项目进村的背景下,乡村精英成为“村庄经营者”,他们采取“钓鱼”经营方式从政府拿到项目,并试图打通政府支持与村民信任之间的联系,让以往被视为只能二选一的“获得政府资源”和“获得村民信任”两个目标间形成良性循环,从而实现自己的治理目标。力图分析概括这类村干部的行为特征和身份特点,并反思项目进村对村庄的影响。

关键词: 村干部;项目进村;“钓鱼”经营;村庄经营者;村庄治理 

邓万春, 黄璐璐:乡村振兴的动员机制与模式:整体党委动员与差别化动员

(作者简介: 邓万春, 武汉理工大学法学与人文社会学院教授。)

摘要:

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢