李军原创 | 我很担心,孩子们会不会受我的影响,活成我现在的样子?

北京日期:2021-06-11 16:33

华雅智航《线上心灵成长班》的一次答疑中,助教老师收集上来一个这样的问题:

 

李军老师好,我是一位二胎妈妈,老大12岁,老二6岁。在养育两个孩子的过程中,我觉得自己有太多的焦虑和迷茫。我性格敏感多疑,还玻璃心,无论是在家里还是单位都感觉很压抑,时常感觉连起码的呼吸都憋得慌。

 

每当我控制不住自己对孩子吼叫或发火,孩子就不敢作声,老二尤其明显,这让我很焦虑,因为我从小就习惯了看我妈的脸色行事,母亲把所有的不开心都会写在脸上,所以在家里我经常是小心翼翼,生怕说错话做错事,可以说压抑始终伴随着我。

 

我现在特别担心,我的孩子们会不会受我性格的影响,将来活成我现在的样子?

看到这个问题,我的第一想法就是孩子有这样愿意主动学习探索的妈妈是幸运的,因为没有任何一位家长在育儿方面是完美的,都会存在这样或者那样的特点和性格问题,从而影响到孩子的成长。


给而这位妈妈愿意为此不断反思,并且为了给孩子创造积极向阳的成长环境,而坚持学习调整。

 

我们每个人的性格特点,包括那些外人评价好的或者自己体验不好的,可以说在一定程度上都是受原生家庭父母,或者是直接抚养人影响而日积月累形成的,这也是家庭传承的一部分。


对于这种传承而来的特点,我们没有必要过度否定,也没有必要彻底改变,否则你可能会迷失自己,不再是原本的你。

 

其实,作为家长我们看到或者感受到自己孩子行为或者性格上不好的特点,都只是基于我们自己的感受,很少有考虑过孩子自身的体验。

为什么孩子一定要按照我们认为好的方式去发展呢?想想,当我们执著地要求孩子按照自己的想法去改变时,你会不会觉得自己和孩子的互动模式,已经在趋近于自己和父母的互动模式了呢?

 

从这位学员的问题描述中,我们可以看出,她教育孩子的方式,或者是与孩子的互动模式,已经在复制她和妈妈之间的互动模式,在这种模式的限制下,孩子的表现也就越会向她担心的方向发展。


我在课堂上讲过:父母所有的担心,都是自己过往经历或者创伤印痕的复演。这个问题便是一个很好的印证。

所以,接受父母的不完美,接受自己的不完美,接受孩子的不完美,是这位学员需要学习调整的方向,也是我们大多数成人的功课。


当我们做父母的能够做到轻松愉悦时,孩子自然就会快乐自在。


曾经在一本书中看到过这样一句话:“父母最好的爱,是在童年帮孩子建立‘心理幸福感’,这是一种根植于内心,源源不断地制造快乐和幸福的力量。”


这种力量可以让孩子保持良好的心理状态,积极、快乐、自信、勇敢地面对当下的变化以及不确定的未来。

 

因此,在养育孩子的时候,父母要为孩子提供和谐的家庭环境,换位思考,站在孩子的角度,在尊重孩子心理的发展规律、尊重孩子个性的基础上,教育、激励、引导、陪伴孩子健康成长,帮助孩子构建‘心理幸福感’,让孩子拥有自信、勇敢、乐观生活内驱力。

然而,每个家庭的环境不同,传承不同,原生家庭父母的经历不同,对于孩子的教育方式都不尽相同,需要不断的摸索。


但育儿的方式却经不起不断的试错,因为每次试错,都会对孩子心理造成或多或少的伤害,而且孩子年龄越大,调整改变就越难。


所以,如果你想为孩子营造一个幸福的家庭环境,想拥有一份和谐的亲子关系,那么,花一些时间和精力,学习一定的心理学知识和亲子沟通技巧,是非常有必要的。比如,华雅智航6月25-27日即将开始的《和谐亲子关系》淬炼营。


通过调观念、练技巧、立心性三个维度,让参与学习的家长通过系统的学习,理解孩子的思考方向、思考角度,掌握与孩子的沟通技巧,收获和谐亲子关系,助力构建幸福家庭。


课程原价3600,华雅智航老学员推荐报名仅需800元,还赠送价值199元线上课《高情商父母训练营》第一阶,价格随时上调

 

名额有限,满额即止。点击下方图片,了解课程详情。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢