国自然 | 交叉科学部召开了2个项目的评审会议

北京日期:2021-06-11 17:03


国家自然科学基金委员会交叉科学部基础科学中心项目评审会议召开


2021年6月3日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)交叉科学部在北京召开基础科学中心项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士出席会议,交叉科学部常务副主任陈拥军研究员主持开幕式。

侯增谦院士在致辞中指出,习近平总书记在院士大会关于“科学研究范式变革”与“学科交叉融合”的重要论述,为交叉科学研究和科学基金深化改革指明了清晰的方向。基础科学中心是促进学科深度交叉融合的重要平台,项目旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿与国家重大需求的基础科学问题,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚不同领域和不同学科方向的优秀科技人才,着力推进学科深度交叉融合和科研范式变革,致力促成科学技术前沿突破,抢占国际科学发展制高点。侯增谦院士强调,作为首批标杆性项目,交叉科学部基础科学中心项目要求重点突出交叉研究特征。希望评审专家能够紧紧围绕“两高地、一突破”的标准严格筛选项目。对项目的复杂重大科学问题、负责人的学科交叉研究背景、以及项目实施方案的交叉融合程度等方面做出客观分析,发挥科学鉴赏力和学术判断力,遴选具有形成学术高地、人才高地、取得原创突破潜力的项目。

交叉科学部常务副主任陈拥军向参会专家汇报了交叉科学部的基本情况和发展规划,介绍了交叉科学部项目评审和管理机制,针对基础科学中心项目的定位和实施原则进一步明确了评审要点,同时传达了自然科学基金委2021年度评审工作要求,强调了评审纪律和评审要求。

评审组专家认真听取了答辩候选项目汇报,经过讨论投票,遴选出了交叉科学部第一批基础科学中心项目,顺利完成了交叉科学部2021年度基础科学中心项目评审任务。

国家自然科学基金委员会交叉科学部创新研究群体项目评审会议召开



2021年6月4日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)交叉科学部在北京召开创新研究群体项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任陆建华院士出席会议,交叉科学部常务副主任陈拥军研究员主持会议开幕式。

陆建华院士在致辞中指出,国家自然科学基金委员会为贯彻落实党中央与国务院有关科技深化改革的重要部署,打造中国科学基金改革的“试验田”,于2020年11月成立交叉科学部。交叉科学部的创新研究群体项目,需面向国家重大战略需求,以重大科学问题为牵引,采用逆向思维模式,构建研究队伍跨学科融合与协同攻关机制。创新研究群体项目旨在整合依托单位多学科交叉领域的人才队伍优势,通过协同解决具有明显交叉特征的重大共性基础科学问题,推进学科深度交叉融合和科研范式变革,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的交叉研究科学家群体。陆建华院士强调,2021年第一批项目的遴选将对构建交叉科学部公信力,营造交叉科学研究文化,引导交叉科研信念具有重要的意义。希望评审专家充分发挥科学鉴赏力和学术判断力,遴选出真正符合交叉科学特征、具有科学价值的创新研究群体项目,为交叉科学部未来高质量发展“开好篇,谋好局”。

交叉科学部常务副主任陈拥军向参会专家汇报了交叉科学部的定位、组织构架、布局思路和发展规划,并对交叉科学部2021年的项目评审工作提出了具体要求。强调交叉科学部遴选的第一批项目起着风向标的作用,希望评审专家本着“高质量、高标准、高门槛”的要求,遴选出具有交叉研究特色、符合交叉科学特征的项目。

评审组专家认真听取了项目汇报,经过讨论投票,遴选出了交叉科学部第一批创新研究群体项目,顺利完成了交叉科学部2021年度创新研究群体项目评审任务。


来源:国家自然科学基金委员会


编辑:种   瑞

审核:李建荣

免费发布招聘信息,请联系微信Magic-Editors


由于微信公众号试行乱序推送,您可能不再能准时收到麦戈学术的推送。为了不与小麦失散, 请将“麦戈学术”设为星标账号,以及常点文末右下角的“在看”。


推荐阅读

重磅,50位中国学者当选国际欧亚科学院院士

复旦青年教师持刀杀害学院书记,真的是非升即走的错?

中国工程院2021年院士增选第二轮候选人名单公布

浙江大学白瑞良课题组与瑞典合作招聘“医学物理”方向博士后

47岁达到科研产出高峰!164名杰青数据分析

喜欢本文?点赞 + 在看 支持一下!

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢