接近大自然,来场不一样的科学体验.

北京日期:2021-07-16 10:21


回想起小时候和同龄的小伙伴一起在河里捉鱼摸瞎,在田野里捉蚂蚱……



真是一段美好的童年时光,这样的童年没有上不完的培训班,没有被困在钢筋混泥土的房子里,更多的是亲近大自然。


现在的小孩子一到假期就是手机、电视。且很多城市的父母一到放假,要么把孩子塞给各种辅导班,要么带着孩子到处跑到处飞,去旅行,带孩子见识世面。


殊不知,孩子还缺少接近大自然的机会


之前时常的感叹,现在小孩的童年是不完整的,他们缺少了接近大自然的机会。



查理洛夫在自己的书《林间最后的孩子》里用“大自然缺失症”来形容了这样的现象。


大自然缺失症不是一种医学诊断,而是对于人们因为疏离大自然后出现的一系列病态行为的描述。


大自然缺失症

指的是现代城市儿童与大自然逐渐疏离,户外活动越来越少的一种社会现象。


查里落夫还提到:“对于孩子来说,自然的面貌是多种多样的:一头初生的牛犊,一只宠物的出生与死亡,一条年代久远的林中小路,荒地边上的一块神秘湿地。


虽然面貌各异,自然总是能给孩子一个更为广阔辽远的世界,这既不同于父母给予的亲情世界,也不像电视那样会“偷走”孩子的时光。”



大自然的给人们带了许多的惊喜同时也有很多未知的东西需要去探索。


所以,假期家长们可以抽出时间带孩子去了解自然、接近自然。



接近大自然能帮助孩子从书本到现实,让他们体验更真实的世界。


孩子日常在家里看到的自然是图像、视频、音频,很难和自然有着亲密接触。


但是走近大自然我们就有更多的接触,空气、阳光、树木、花、鸟、鱼、虫......可以触摸、聆听、观赏、细闻,这种感官体验是任何电子屏幕、书籍都无法取代的。



自然中的花草树木、虫鸟禽兽、山川河流都是最天然的“教材”,停下来听一听、看一看会有更多的收获。



孩子们有一门很有趣的课程叫做《科学》,里面有很多有趣的自然科学现象,可是由于时间和空间的限制,孩子们更多的是通过书本、视频、老师的讲解了解到。


甚至孩子们不得不去背下那些现象和原理。


如果家长们时常带孩子去接触自然,其中的一些内容会在自然探索中找到答案。



大自然带给孩子的礼物还有很多,比如:

孩子看花、看草、看蚂蚁、看螳螂、看独角仙......这是在培养他的敏锐观察力;


孩子在大自然下奔跑、运动、竞赛,孩子的骨骼、肌肉、心血管等能得到充分的锻炼;


孩子去池塘边看着蝌蚪长出后腿、看知了猴慢慢脱壳变成知了,真实地感受到自然和生命的奇妙.......


类似的体验是在帮助孩子积累生活的体验,学习大自然的知识,更健康地成长。



苏联著名教育家卡普杰列夫说:“儿童应该尽早而且长时间地投身于大自然中,从中吸取对它的印象,体验大自然在每个人心中激起的思想和感受,儿童需要亲眼看到太阳的起落。


一句话,必须与自然界形形色色的现象融合在一起。”


作为父母,我们需要给孩子发现和探索自然的机会,支持和保护孩子这份对大自然的观察热情。


陪孩子走进大自然,呼吸自然的空气,感受生物的神奇,这是孩子成长中不可或缺的部分。


所以,暑假里,并不止有电视、游戏、辅导班,还有比这些更能促进孩子成长的东西,那就是多彩多样的大自然!



END


联系方式:

0872-2244171


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢