2021北京市中小学生科学传播大赛讲科学故事决赛在崇文青少年科技馆举行

北京日期:2021-07-20 01:07


2021年7月17日至18日,北京市中小学生科学传播大赛在北京市东城区崇文青少年科技馆圆满落幕,全市共有65组节目入选此次决赛。

此次大赛由北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京市东城区教育委员会共同承办,共分为小学和中学两个参赛组别。旨在通过科学传播大赛的方式组织广大中小学生开展科学传播活动,挖掘和培养科普创作人才,促进科普资源的创作和开发,促进科技与文化的融合,以增强北京市中小学生的科技文化创造活力,从而实现科技与艺术的跨界结合。

本次北京市中小学生科学传播大赛讲科学故事决赛,主题涉及袁隆平、邓稼先、屠呦呦等诸位科学家,以及高铁发展、物流发展、航天技术发展等多个领域,其中包括小学组36个作品,中学组29个作品。此次比赛将科学精神与艺术表现紧紧融合,通过艺术的表现形式,激发广大青少年对于科学的兴趣与探究。丰富充沛的情绪、能言善辩的口才、全情投入的讲演,为本次科学传播大赛营造出了浓厚的科学氛围,同时增添了趣味性。

大赛特邀清华大学人文学院科学史系教授,中国科协—清华大学科学技术传播与普及研究中心主任刘兵;中国科学院大学教授,中国自然辩证法研究会科学与艺术专业委员会理事詹琰;2019中国科学年度新闻人物,“精彩科学百校行”全国科学实验展演巡回活动发起人陈征;中国科技馆展览教育中心副主任,全国科普先进工作者叶菲菲;中央广播电视总台《透视新科技》制片人李瑛;科普时报社副总编辑、主任记者刘恕;中国科普作家协会项目交流主管,《科学故事会》执行主编周亚楠;北京自然博物馆科普教育部主任,副研究馆员赵洪涛共8位专业评委组成评审委员会对参赛作品进行打分。本着“公正、公平、”的原则,对参评的作品进行分组、分类评审,以此评核出各类奖项。根据参赛作品内容的完整度、科学主题的明确性,科学与演讲表现的融合性,选手的呈现、情感表现力等标准进行多维度的综合打分。

为期两天的总决赛至此拉下帷幕,中小学生科学传播大赛以多彩的科学故事演讲活动充分展现了当代中小学生的青春活力与精神风采,促进了北京市青少年对于科技创新的认识和理解,呈现出了科学故事与演讲艺术的巧妙融合,同时展现出了艺术与科学相互碰撞的无限魅力。

图文编辑:王悦     赵爽
责任编辑:杨韬
图文审核:郝玉林  张净

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢