核专业名校志 | 北京师范大学核科学与技术学院

北京日期:2021-07-20 20:03

北京师范大学核科学与技术学院(CNST-BNU)成立于1979年,是北京师范大学和北京市科学技术研究院直接领导下的科研、教学和技术开发实体。


中文名
北京师范大学核科学与技术学院
外文名
CNST-BNU
创办时间:1979年
类别:公立大学
现任校长:张丰收
所属地区:中国北京
所属国家:中国

学校简介

北京师范大学核科学与技术学科要追溯到1958年成立的物理系核物理专业,是国内最早开展核科学与技术研究的单位之一。1979年,北京师范大学与北京市共建低能核物理研究所暨北京市辐射中心,2008年成立了核科学与技术学院。是国内最早具有理论物理、粒子物理与核物理、凝聚态物理和核技术及应用博士学位授权的单位之一。此外,也是光学、材料物理与化学硕士学位授权的单位。经过985“非动力核技术科技创新平台”建设和211工程建设,在核科学与技术理论与实验和应用研究方面,特别在强流离子束、微弧氧化、离子束材料表面改性、X光调控技术、辐射物理、核电子学、重离子核物理等领域形成了自具特色的学科,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得重要成就。

依托于北京师范大学核科学与技术学院(北京市辐射中心)的“射线束技术教育部重点实验室”,对从事射线束与物质相互作用的国内外科学家开放。北京师范大学核科学与技术学院(北京市辐射中心)拥有理论物理学科国家级重点学科、凝聚态物理北京市重点学科、核技术应用校级重点学科。先后获得国家三大奖及省部级奖几十余项,每年发表高水平学术论文50余篇,获批国内外专利10余项,取得了许多在国内外具有较大影响的研究成果。培养出一批杰出人才,包括多名杰青、全国百篇优秀博士论文和美国科学家暨工程师新秀总统获得者。在2013教育部公布的学科排名中,核科学与技术学院与物理系共同参加了物理学科排名,取得排名12的好成绩,比上次学科评估提高3位。在武汉大学排名中,核科学与技术近5年在22个学校中的排名4次第四,一次第五。其中,2013年核科学与技术在22个学校中位列第4。


科研领域

截至2010年,主要开展强流离子束技术和应用、离子束材料表面改性、新型半导体材料及器件、功能薄膜材料、X光调控技术及应用、辐射物理及应用、核技术分析技术、核电子学和自动控制系统研制、微弧氧化技术等领域的研究和技术开发。


学院荣誉

二十多年来本中心先后获得国家自然科学一等奖和三等奖、国家科技进步二等奖和三等奖及其它省部级奖四十余项,国内外专利20余项,每年发表高层次学术论文100余篇。


师资力量

北京师范大学核科学与技术学院(北京市辐射中心)现有职工50人,其中中国科学院院士1人,教授(研究员)17人。北京师范大学核科学与技术学院院长(北京市辐射中心主任)是张丰收教授,学术委员会主任是何建军教授,发展委员会主任是中国科学院院士王乃彦教授。 


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢