北京化工研究院院长吴长江带队参加香山科学会议

北京日期:2021-07-21 00:51

香山科学会议

香山科学会议由国家科技部(原国家科委)发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下,于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生健康委员会、农业农村部和交通运输部等部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制,以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。


2021年7月12-13日,第705次香山科学会议在北京香山饭店召开。本次会议的主题是“新阶段聚烯烃的困境与高端突破机制”。会议由中国科学院学部工作局局长王笃金、国家能源集团宁夏煤业公司副总经理焦洪桥和中国石化高级专家庄毅等共同担任会议执行主席。来自中国科学院、中国石化科技部、北京化工研究院等科研单位的40余位专家学者参加了本次会议。与会科学家围绕“进口替代”高端聚烯烃的关键科学与技术问题;高端聚烯烃自主创新关键科学与技术问题;面向未来的高端聚烯烃基础研究与产业化融合机制等中心议题进行了深入讨论。

北京化工研究院院长吴长江带队参会并受邀在此次会议上作主题评述报告“我国聚烯烃产业技术现状与挑战”。副院长郭子芳、原集团公司首席专家乔金樑、集团公司高级专家宋文波、研究员唐毓婧等参会。

吴长江在报告中介绍了我国聚烯烃产业现状。他指出,我国的聚烯烃产业是世界上规模最大、工艺最全、原料多元化最突出的产业,但整体大而不强、结构性矛盾凸显,中低端产品过剩,高端产品依赖进口,且部分产品在国内属于空白,存在“卡脖子”风险。其根本原因在于基础研究和工业技术无法满足产业高质量发展的需求。

吴长江强调,要改善这种现状,必须从聚烯烃产业链中的原料、催化剂、聚合工艺、加工技术、产品应用和资源化利用等各环节突破技术难点,寻求科技创新。他重点提出了在高端聚烯烃产品例如POE、极性聚烯烃及离聚物、COC、高强度聚乙烯非织造布等研发方面,亟需通过高分子物理与化学等基础理论研究,提升原创性产品开发能力的学术观点,强调了要攻克溶液聚合技术的“卡脖子”技术,需围绕先进催化剂、反应工程、过程强化、产品加工应用等科学技术问题加快技术研发。

吴长江从三个方面提出制度创新建议:一是继续加强顶层设计,通过国家高端智库和决策咨询机构,统筹布局高端聚烯烃发展战略;二是继续促进联合创新,强化“产学研用”合作,将产业链各龙头企业联合起来,采用大兵团作战的新型举国创新体制;三是继续坚持“四个面向”,瞄准聚烯烃发展的高性能化、绿色化、功能化、智能化的发展方向,聚焦研发链中的关键点,通过产业链一体化协作,解决聚烯烃开发中的关键核心技术。

吴长江院长的主题评述报告受到了与会专家的强烈认同,引发了热烈的讨论,激起了关于如何突破聚烯烃困境的一波又一波的头脑风暴,讨论时间长达40分钟。

郭子芳作为香山会议讨论专家,对会议报告内容提出建议。乔金樑为会议中心议题作评述报告,题目为“高端聚烯烃自主创新的机遇、挑战与解决之道”。宋文波为会议中心议题作评述报告,题目为“聚丙烯及丙烯共聚物(包括聚丙烯热塑性弹性体)‘进口替代’关键科学与技术”。唐毓婧在“进口替代”中心议题下进行专题汇报,题目为“结构表征助力高端聚烯烃产品EVOH结构优化及应用”。

北京化工研究院此次参加香山科学会议,从科研产业相融合的独特视角提出了促进我国高端聚烯烃发展的创新学术观点以及创新机制,得到了香山科学会议专家的高度肯定和赞赏,为研讨明晰我国聚烯烃产业在实现进口替代和自主创新方面所欠缺的基础研究,评估其对产业的影响,促进形成高端聚烯烃基础研究与产业的融合发展机制,推动聚烯烃材料供给侧改革,早日实现聚烯烃整体技术做到全球领先,推动国内国际双循环,助力我国经济社会高质量发展发挥了促进作用。


图片提供:唐毓婧

文字:唐毓婧

编辑:王   恺

丨往期推荐

“明白纸”来了!学习贯彻“七一”重要讲话精神、干好下半年工作这样做!

将学习成果转化为推动科技创新的强大动力 为集团公司打造世界领先企业作出更大贡献

北京化工研究院与青岛炼化公司签署战略合作协议

支部风采丨精细化工研究所党支部开展“我心向党 学史力行 庆祝建党一百周年”活动


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢