【北京】北京生命科学研究所NIBS巴钊庆实验室招聘博士后和技术员

北京日期:2021-07-21 00:51


北京生命科学研究所(NIBS)/清华大学生物医学交叉研究院(TIMBR)巴钊庆实验室(多尺度免疫学实验室)结合小鼠遗传学、细胞生物学、生化及分子生物学、基于新一代高通量测序的多组学技术等多种手段在个体、器官组织、细胞和分子多尺度下系统研究哺乳动物免疫细胞分化及功能的复杂调控机制。实验室初期将聚焦 B 淋巴细胞,主要研究B细胞在特定时空下的分化和功能调控机制、B细胞受体(抗体)的特异性和多样性塑造机制以及 B 细胞失调相关免疫疾病和肿瘤的致病机理。实验室旨在通过这些机制性研究最终建立新型高效的疫苗和治疗性抗体的开发平台以及研发能够治疗相关免疫疾病和肿瘤的创新性药物。

 

实验室负责人巴钊庆博士于2013年获得NIBS和北京师范大学联合培养博士学位,2014年加入美国哈佛大学医学院(Harvard MedicalSchool)/波士顿儿童医院(BostonChildren’s Hospital)/霍华德·休斯医学研究所(Howard Hughes Medical Institute)Frederick W. Alt实验室开展博士后研究,历任博士后研究员、讲师/副研究员。他通过开发和应用一系列新技术特别是基于高通量测序的分析抗体编码基因库和染色质三维结构的新型高效技术,系统揭示了基于环挤压的染色质扫描在抗体基因多样化重排中的关键作用及机制,为长期存在的抗体基因如何远距离重排的难题提供了全新的见解。此外,还开发了快速生成 B 淋巴癌小鼠模型的新技术,提供了一种快速生成包括肿瘤免疫研究必需的小鼠疾病模型的通用新方法。以第一/共同第一/共同通讯作者在Nature,Cell(2012,2018), PNAS, Cancer Immunol. Res.等国际主流期刊发表学术论文多篇,并申请专利2项。获得“吴瑞奖”,国家自然科学奖二等奖(第二完成人)以及美国Cancer Research Institute博士后基金资助等。

 

2.我们需要怎样的你?



一、博士后研究员(2名)

 

生物信息学专业博士后(1名):申请人获得(或即将获得)生物信息学或相关专业博士学位;熟悉新一代高通量测序技术及原理,并具有高通量测序数据分析经验;熟练掌握生物信息学分析方法、相关数据库及可视化工具的使用;掌握Linux操作系统,具有较高的Perl/Python/R等语言的计算机编程能力,以及生物信息开发能力;具有良好的学术道德、能够独立思考并相对独立地进行课题研究,同时乐于传授学生相关专业技能;善于沟通、具有团队合作精神及良好的英文能力。

 

肿瘤或神经生物学专业博士后(1名):申请人具有肿瘤生物学或神经生物学相关专业博士学历,在国际同行评审学术期刊上以第一作者(含共同)发表过或即将发表相关领域科研论文;具有丰富的小鼠遗传学经验、擅长小鼠显微手术、组织染色成像、单细胞测序及分析等技术者优先;具有良好的学术道德、能够独立思考并相对独立地进行课题研究,并能协助部分指导学生的工作;善于沟通、具有团队合作精神及良好的英文能力。

 

实验室将为上述每位博士后安排至少一名专职技术员协助其研究工作。

 

二、研究助理(3名)

 

生物信息分析员(1名):申请人需具有生物信息学或相关专业硕士学历;熟悉新一代高通量测序技术,具有高通量测序数据分析经验者优先;熟悉Linux操作系统,具有Perl/Python/R等语言编程经验;具有良好的学术道德、较强的沟通能力和团队合作精神,以及良好的英文能力。

 

实验技术员(2名):具有本科或硕士学历,生物或医学方向下专业不限;对科学研究兴趣浓厚,勤奋好学,责任心和动手能力强;有良好的沟通能力和团队协助精神,具备基本的英文能力;有意愿继续攻读硕士或博士学位者优先;有意愿工作两年及以上者优先。

 

实验室将支持上述表现优异的研究助理承担独立课题,并推荐报考国内外知名院所硕士或博士研究生以继续深造。

 

3.你会得到什么?

 

NIBS科研条件国内一流,在此工作可以极大丰富个人履历和得到良好的职业技能培训。实验室将提供极佳的并极具智力刺激的工作环境和稳定的科研经费支持,协助申报各种博士后相关项目,并根据兴趣和需求支持个人的职业发展。薪资根据学历和工作经验决定,提供与学历和能力相匹配的有竞争力的工资待遇,并根据实际情况帮助符合标准的人员申请保障住房、北京市户口等福利。入职者同时享受清华大学各项科研便利及子女入学等生活便利。具体情况面议。

 

有意者请将简历及2名推荐人的联系方式发送至abcell@nibs.ac.cn。邮件主题请注明“具体意向职位+姓名”,应聘材料将予以严格保密。通过初审者会很快收到面试邀请。本招聘长期有效,招满为止。

 

实验室期待你的加入,自由探索,满足好奇心,将不可能变成可能!


觉得不错,点个赞,比心♥~




本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢