【学思行研修】北京教育科学研究院通州第一实验小学——金帆

北京日期:2021-07-21 11:59
点击上方"蓝字"
关注我们吧!

在一起做自己——自主教育之歌 03:48


金帆:在北京教育科学研究院通州区第一实验小学任教,工作四年来一直担任班主任兼英语教师。座右铭“蹲下来说话,抱起来交流,牵着手教育。”在担任班主任期间,她始终尊重学生个性发展,用心引领学生成长,志愿做孩子心中真正的的良师益友。在班级管理中,她始终以平等的身份真诚的对待每一个孩子,赢得了家长的信任,孩子们的喜爱。在闲暇时间她不断阅读教育著作及论文充实自己,所撰写的《声音的力量》《播种友谊的种子》分别获市区级奖项、多次校级班会课展示获“二等奖”。承担评优课、展示课、研究课多节,分获市区级奖项,其中《enioy the seasons》在全国友善用脑课例展评中获三等奖。

学思反馈表

一、思考所得:

随着时代的发展,孩子教育成为许多家庭的重中之重。如何科学有效地进行教育,困扰着新手父母。此次由郭安凤博士主讲的“新时代家长面临的挑战与使命“课课程,让作为班主任的我也受益匪浅。郭博士用自己的经验体会,针对当下的一些错误教育观点进行了分析。比如对孩子自理能力的关注不够,与孩子沟通时情绪控制能力不足。郭博士强调“家庭教育是成人教育,学校教育是成才教育”,父母更要关注的是孩子成长时人格的培养,人际交往的能力、受挫能力、自律能力。同时,当下热议的“快乐教育“并不是孩子怎么快乐怎么做,而是要引导孩子明白,平凡人也要有大梦想,努力后获取的成就感才是真快乐。

二、行动计划:

日常生活中,要能有效地帮助孩子过滤不良的视听资源,重视正面的亲子阅读,孩子还小,尚不完全能够区分良莠,家长正确的引导非常重要。能够真正接纳孩子的情绪。有时并不是因为孩子做错事情而感到沮丧,而是本来就比较心烦,很容易把这两种情绪混淆。没有处理好自己的情绪之前,很难倾听孩子的内心,更难平和的解决孩子的问题,暴力和焦虑解决不了问题。能够从心底里欣赏孩子,不要贬低孩子,给予真正的鼓励和爱。家长有时候一门心思地指导孩子、纠正他的过错,却忘记了亲子关系最重要的元素,那就是与孩子们一起欢笑,一起成长。少些对成绩的焦虑,多些对品德和习惯的塑造。从小培养他自律,尤其是对时间管理和手机的把控,温柔而坚定地共同执行,并且以身作则做好示范。

三、学习困惑:

个别教育和全体教育往往不能同一而论,所以许多家长总认为学校教育有悖于自己在家的教育,家校协同就难以进行。如何突破家校之间的高墙?

四、自主解读(在本次活动所感悟的):

要在生命的底层教育开始。让孩子领会自己的生命的价值和意义,对孩子学会放手松弛有度、尊重彼此并接受不完美。在这个过程中,家长改变观念、与时俱进、学习原则、掌握方法、知行合一、培养未来所需全面发展的身心健康的人才。


学习心得

学习反思:

通过阅读《浅谈小学班主任班级管理的创新策略》,我认识到班级管理中出现的问题:在某个学生犯了错误的情况下,班主任偏向于对学生个体的管理,而不是针对集体进行的整体管理。其次,班主任总是在告诉学生应该怎样做,而不是让学生自己思考。他们难以表现出足够的自我管理能力。这样的管理方式无益于学生自身能力的全面提升。

实际改变:

营造轻松学习氛围:可以将教室中其他两面墙变成文化墙,每面墙可以设置为不同的板块,左边的一面墙专门展示学生的艺术创作, 右边的墙制作成荣誉墙。还可以在教室摆放一些绿植,同学轮流协助饲养维护。

完善班级制度:

班主任可以先带领学生共同制订出几个大原则,然后将学生分为小组,每组专门针对其中一条 大原则制订班级管理细则。让他们从自身的角度思考什么样的制度有利于其在学校的学习生活,免受不良因素的影响。这样提出的制度是学生自己通过领悟而得到的,他们有更强的遵守制度的动力和自觉性。

多用激励措施:班主任可以与学生共同设置 一些荣誉称号,比如,“劳动小能手”“学 习先锋”“进步模范”“尽责小干部”等。每个星期在班会上进行评比,选出荣誉获得者。

学习困惑:

学生自制和自理能力比较弱,需要班主任关注的事情非常繁杂,时常会产生力不从心的感觉。虽然班主任管理班级需要付出极大精力,但如果班主任事无巨细,事事都要介入,不仅容易顾此失彼,管理效果也会停留在浅显层面。


行动管理表


自主教育学习总结

现代教育背景下,小学教育阶段应积极响应素质教育改革要求,提高对德育教育的重视程度。传统德育工作手段单一、滞后,存在很大的局限性,迫切需要进一步优化改进,提升对学生自主管理能力培养的重视程度,促进学生素质能力的全面发展,切实强化德育教育实效性和全面性。文章以小学生自主管理为主题内容,进一步深化探究,创新德育工作手段,提升小学德育教育有效性。

学生自主管理,要求学生在教师的有效引导下,设置自我实现的目标,自主积极开展活动,并通过自我评价来达成自我教育目标。教学中应加强小学生自主管理,坚持以人为本理念,夯实学生的主体地位,唤醒学生的主人翁意识,促使学生主观能动性得到充分的调动,在无形中赋予学生更强的使命感和责任感。从另一个角度来看,学生的自主管理也是一种管理思想,整合了个人目标追求和集体目标追求,引导学生个性发展的同时,与班级管理要求相契合,为学生创设更加广阔的空间平台。学生自主管理,要求学生在教师的有效引导下,设置自我实现的目标,自主积极开展活动,并通过自我评价来达成自我教育目标。教学中应加强小学生自主管理,坚持以人为本理念,夯实学生的主体地位,唤醒学生的主人翁意识,促使学生主观能动性得到充分的调动,在无形中赋予学生更强的使命感和责任感。从另一个角度来看,学生的自主管理也是一种管理思想,整合了个人目标追求和集体目标追求,引导学生个性发展的同时,与班级管理要求相契合,为学生创设更加广阔的空间平台。

我在此次研修活动中,通过阅读大量文献,以及聆听了专家们给予老师和家长的建议,在班主任德育工作中得以实践,推陈出新。通过组织主题班会,师生共同选择主题内容,贴近学生学习和生活,达成某一阶段的德育目标,真正让学生成为主人公。班会内容更具针对性,加强班风建设,分析学习、人际交往和生活中的热点问题,由浅入深进行探究,满足学生的心理需要。如组织主题为“如何培养良好的行为习惯”的班会,将其层层分解:什么是好习惯和坏习惯?我自己有哪些好习惯和坏习惯?为什么要培养好习惯?我该如何改掉坏习惯,继续培养好习惯?通过目标分解,循序渐进,逐渐达成主题班会的教育目的。在班会形式方面,可以进一步创新,在班主任的指导下,由班干部主持;引导学生畅所欲言,积极参与其中,选择合适的问题来鼓励学生分析和讨论。班会形式创新方面,有才艺展示、小品表演导入、经验推广式、问题讨论式、师生恳谈、方法介绍和问题辩论等形式,打破传统班会沉闷、枯燥的氛围,赋予课堂别样的生机与活力。学生作为班会教育主体,师生之间保持平等地位对话、交流,相互促进,相互影响,在民主、和谐的氛围中开展德育教育活动,可以大大提升教育效果。小学生自主管理,可以推行评分制来调动学生参与管理的积极性,对其他学生的自主管理成果进行评分。自主管理中要给予学生肯定和表扬,指出执勤学生的不足,可以使用“希望”“建议”等字眼来表达看法,情理交融。定期组织表彰活动,从执勤学生中选择一名优秀的学生,树立榜样模范,给学生积极的熏陶和影响[8]。同时,自主管理方面表现较好的学生,可以为表现较差的学生提供正面引导和示范作用,但是部分学生由于身心变化较大,不可避免地出现执勤期间威胁、欺压和报复他人的情况,如果发现此类问题,教师需要严厉批评,并耐心引导和指正犯错学生。

经过持续不断的渗透自主教育理念, 自主教育的理念已经深入学生心中, 在保证学校影响、家庭影响、社会影响的保持一致的同时, 综合运用典型激励、感情激励、奖励激励等手段, 把自主教育渗透到学校活动、班级教学的每个环节, 全方位、多层次地激发学生参与自主教育的积极性, 使学生产生一种“我要主动参与”的心理需求。通过倡导学生主动参与、勇于探索、善于动手、勤于反思的教育实践, 学生的学习能力不断增强, 潜在的自主教育意识获得释放, 不仅让学生学到了有利于自身发展的知识和技能, 更充分关注了学生未来自身发展的必需能力, 让课堂真正成为培养学生终身发展的教学沃土。



践行自主教育,详情请联系小知:18911220861

分享收藏点赞在看


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢