【学思行研修】北京教育科学研究院通州第一实验小学——刘小妹

北京日期:2021-07-21 14:41
点击上方"蓝字"
关注我们吧!

在一起做自己——自主教育之歌 03:48


刘小妹:北京教育科学研究院通州区第一实验小学数学教师,硕士研究生学历。从教两年来,始终秉持爱与尊重的教育理念,注重从兴趣入手,根据孩子不同特点,琢磨出多种适合小学生学习的教学方法,推崇个性和能力的培养,使学生乐学、爱学、自主学。为给孩子更好的教学,自己也始终在研学的路上,撰写的多篇论文和承担的研究课在市、区级获奖,也参与了多项市区级课题。


学习心得

学习反思:

经过一周的资料查询和向专家咨询,关于上周留下的疑问(如何在课堂中使游戏化教学既有趣又有序)有了以下反思。1、把握游戏化教学的“量”。将游戏化教学应用到小学数学的教学过程中,对于教学的发展有着积极的作用,但是在具体应用的过程中,要坚持“适当原则”,不能够把所有的内容都进行游戏化教育,可以根据学生学习表现以及大纲的教学的要求,选择适当的内容作游戏化教学处理。过度的使用游戏化教学,就很难保证学生的学习兴趣以及教学内容的完成,可能会起到“过犹不及”的效果。2、注重游戏化教学的“质”。将游戏化教学应用到小学数学的教学过程中,其目的是为了能够更好的促进教学的发展,提升学生的能力。在开展游戏化教学的过程中,要注重游戏内容的安排才能够更好的促进其积极作用的发挥,一般来说游戏的内容多选择为具有一定的拓展性、便于学生思维能力发展的内容,同时这些内容要保证学生能够有能力理解,这样才能发挥游戏化教学的积极作用。3、强化游戏化教学的“规则意识”。在游戏前讲明规则要求、游戏中强化规则要求、结束后注重游戏评价。因低年级儿童的自制力、坚持力较差,教师应采取多种方法,帮助学生自觉遵守规则,纠正错误,不断提出具体要求,强化规则要求,使学生能自觉遵守,形成良好的规则意识。 

实际改变:

目前的游戏教学我从课前、课中、课后三方面做了些许改变:课前:保证量,每节课1~2个小游戏的教学设计;保证质,设计或为引入或为巩固或为拓展。不滥不杂。课中:“拉火车”“最强大脑”“神机妙算”“幸运大转盘”等等一些列游戏活动时,执行三步骤:1、先说明规则要求;2、再单独思考、合作交流;3、展示分析,有理有据,认真倾听。课后:“班级优化大师”及时评价交流游戏过程中是否有序有趣。

学习困惑:

在展示交流中,部分同学难以静下心来认真倾听他人的发言。如何在各种教学模式下加入“认真倾听”的自主学习习惯的培养呢?

学思反馈表

一、思考所得:  

今天吴老师的课堂和研讨,让我醍醐灌顶,对自主教学有了深刻的认识。自主的学习,就是要把学生自主的探索能力激发出来。而教师在备课中如何体现学生自主、自觉的发现问题和解决问题这个过程,可以融入具有挑战性的任务,也要为学生提供可以耍的平台,这个过程,教师的引导非常重要,当学生出现误区时,教师要及时纠正。要引导学生自己说出需求和质疑,自主提出无法解决的问题,让学生自己想办法解决需求。

另外,在教学中一定要让学生经历1到2次的“傻傻的”“慢慢的”尝试、调整的过程,让学生体会学习的方法和本质。而大单元的教学不能一蹴而就,要适当拉长战线,第一节让学生先体会这个“试错”“调整”的过程,第二节再讲解列示、方程相类似的方法,此时的教学要具备更真实的生活场景,场景不同,但思维逻辑是一致的。这样的自主教学,让学生真正的学会,知其然,更知其所以然。

二、行动计划:

1. 仔细阅读教材、教参。针对每一个例题、每一个知识点要切中要害的抓取,另外要关注不同层次年级知识,理清结构,做好承上启下的任务;

2. 学会备课。备课不是简单的备知识,更重要的是备学生,融入具有挑战性的任务,激发学生自主学习的兴趣,更要备一个为学生展示的舞台,备学生的“错误”,一步步调整,一步步试错,一步步解决。

3. 学会做大单元教学,时间适宜的情况下,可讲探索剖细,剖小,具有延展性和实用性。

4. 自主学习。多读多看多想多试。

三、学习困惑:

在课堂教学中深入对学生的语言培养,让孩子会讲道理。针对低年级的语言表达匮乏,如何让孩子可以更自主的讲清楚道理呢?

四、自主理解(在本次活动所感悟的):

学生的“会”不一定是真的会,可能只是浮于表面,只会靠技巧列式,并不一定真的理解,说不清楚道理。而教师一定要关注最原始的最靠谱的办法,就是“试错”,让学生一定要经历着“傻”"慢"的尝试、调整的过程。

行动管理表


践行自主教育,详情请联系小知:18911220861

分享收藏点赞在看


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢