第十三届北京青少年翱翔科学论坛化学与生命科学领域北京市第一六六中学培养基地分论坛顺利举行

北京日期:2021-07-23 13:41

2021年7月19日,第十三届北京青少年翱翔科学论坛化学与生命科学领域北京市第一六六中学培养基地分论坛,于北京市教育科学研究院北京青少年科技创新学院顺利召开。

本次论坛涵盖了北京市第一六六中学翱翔计划培养基地的第十三批翱翔学员的8项课题汇报,以及北京市第十四中学培养基地委托评审的2个项目的汇报,邀请了首都医科大学王学江教授、中国环境科学院杨小阳研究员、北京农业科学院王永勤研究员担任评审专家。

北京市教育科学研究院组织宣传部钱伟部长、北京青少年科技创新学院办公室张毅主任和北京市第一六六中学基地关伟校长莅临论坛,北京市教育科学研究院徐健老师参会聆听。会议由北京市第一六六中学基地秦悦主任主持,第十四批学员到场观摩学习。

按照准备阶段的抽签顺序,来自两个培养基地的翱翔学员进行了大约90分钟的汇报与答辩。

第1位汇报学员是来自北京市通州区潞河中学的蒲春宇同学,汇报课题是《环境铬暴露与红细胞变形能力的关联性研究》。该研究对污染和对照区筛选人群的红细胞进行提取、检测及分析比较,为环境铬暴露致病机制研究提供了新的研究思路。研究设计合理,结果可靠。希望蒲春宇同学能按照老师们的建议,对论文中存在的错误和不足进行认真修改,同时结合实验成果向当地有关环保部门提供相关建议。

第2位汇报学员是来自北京市东直门中学的杜恒鑫同学,汇报课题是《非生物胁迫影响藜麦种子根生长的表观遗传学机制探究》。该同学的选题具有重要的实践价值,为藜麦这一农作物的种植及干旱、盐碱化等土壤的合理利用提供了研究基础。文献基础扎实,实验设计合理,汇报时讲解清楚,能比较准确地回答老师们提出的问题。建议杜恒鑫同学结合实验结果展开进一步深入的分析和研究。

第3组汇报学员是来自北京市第一六六中学的李欣宇、李娟娟同学,汇报课题是《一例成骨不全家系致病突变的鉴定》。他们围绕一个成骨不全症家系的临床表现、基因序列及成骨细胞和破骨细胞的功能进行分析,初步明确突变的致病性和可能的致病机制。两位同学的研究具有一定的实际意义,研究设计合理,思路清晰。论文撰写规范,行文条例清楚,逻辑性强。

第4位汇报学员是来自北京景山学校的王祺乐同学,汇报课题是《氯化铯的抗抑郁研究》。她针对抑郁症治疗这一研究问题,认真查阅文献资料,在导师的指导下设计方案并独立开展实验,取得了较为理想的结果。该研究发现氯化铯可以提高小鼠的神经兴奋性,具有一定抗抑郁作用,选题具有较好的理论价值。建议王祺乐同学加强对抑郁症相关理论基础知识的了解和掌握,以期对实验结果进行深入分析并开展进一步的研究。

第5位汇报学员是来自北京市通州区潞河中学的姜云松同学,汇报课题是《枯草芽孢杆菌WH抗菌活性物质的鉴定》。该选题具有重要的实践价值,为枯草芽孢杆菌的应用提供理论依据,同时对我国农业可持续发展和农业环境污染的治理具有一定的参考价值。研究过程规范,所用技术路线科学合理,取得了较好的研究结果。答辩重点突出,思路清晰明确。

第6位汇报学员是来自北京市第十四中学基地的王子安同学,汇报课题是《淫羊藿植株再生研究实验设计》。她在认真查阅文献资料、与导师充分讨论的基础上,对淫羊藿植物组织培养技术的进一步优化提供了研究思路和建议。研究设计合理可行,思路清晰。汇报时重点突出,逻辑清晰流畅,准确、流利地回答了评委的提问。但由于疫情影响,未能进入实验室完成实验,建议有机会到实验室开展研究,补充完善实验结果。

第7位汇报学员是来自北京市第十四中学基地的王鹏凯同学,汇报课题是《Reelin与抑郁症相关性研究实验设计》。该课题是针对小鼠中发现的Reelin蛋白与抑郁症相关性的选题,具有一定的实践意义。虽然由于疫情影响无法进入实验室完成实验,但王鹏凯同学认真阅读文献,设计了详细、合理可行的研究方案,技术路线简洁明了,思路清晰。建议对论文中讨论、致谢等内容进行补充完善。

第8位汇报学员是来自北京市通州区潞河中学的胡美伊同学,汇报课题是《初探SARS-COV-2侵入中枢的受体》。她根据“新冠患者具有神经系统相关症状”这一现象,在查阅文献和与导师讨论的基础上,设计方案并完成实验,取得了较好的研究结果。研究过程规范,逻辑清晰。希望胡美伊同学能根据老师们的建议,对题目中的“中枢”加以明确,补充完善实验结论,对论文中图片、序号等格式问题进行调整。

第9位汇报学员是来自北京科技大学附属中学的侯健强同学,汇报课题是《具有抑菌活性的特殊生境链霉菌菌株筛选》。该研究围绕土壤微生物天然产物的发现与应用,对具有抑菌活性的链霉菌进行了分离、筛选和鉴定。研究设计合理,思路清晰,论文撰写规范,逻辑性较强。建议进一步查阅文献,对“特殊生境”的概念进行明确,同时深入分析该课题研究的选题依据和研究意义。

第10位汇报学员是来自北京市第一〇一中学的陈奕航同学,汇报课题是《来源于水雄虫、抗辐射奇球菌的抗逆融合蛋白的构建及表达研究》。该研究围绕如何构建具有多重抗逆效果的融合蛋白和获得融合蛋白在大肠杆菌中大量制备的途径开展了研究,研究思路清晰,方法得当,结果可靠。汇报时精神饱满,重点突出,讲解清晰明确,准确、流利地回答了评委的提问。

首都医科大学王学江教授,作为评审组长对本次汇报进行了点评。王教授表示,从10组学员的汇报可以看出,通过翱翔计划的培养,所有同学对科学探究的热情以及科学探究的精神都在整个过程中得到了培养和提升,不仅仅是在专业知识方面和实际的科研实验操作方面得到了培养,更重要的是科技强国的精神与素质得到了很大的提升。这也是我们翱翔计划培养学生的宗旨和目的,在学员们身上都有很好的体现。在疫情防控常态化的背景下,大家克服了重重困难,大部分同学都进入到实验室进行实验研究。通过实验的锻炼,学员们实际上已经初步具备了科研探索的素质,具备科研的潜质,对于各位同学今后的学习和发展是一个很好的训练过程。即便是没有进入实验室的同学,前期也进行了大量文献查阅,可以看出同学们对科学研究、科学探究都具有非常浓厚的兴趣。同时在汇报的过程中,可以看出前期准备过程中同学们都非常认真,从前期文献的查阅、实验数据的处理、实验结果的总结以及PPT的制作,实际上也是科研精神的一种体现。从同学们身上看到了未来科技强国的希望,也看到了未来科技肯定能强国。另外,从学生的汇报也可以看出,北京市第一六六中学培养基地在组织、培养以及沟通方面都做得非常好,相信一六六中学在未来对学生生命科学的培养中会做得更好。

北京市教育科学研究院组织宣传部钱伟部长,作为监审部长对各位专家的评审工作的有效性进行了公证。同时,钱部长给全体学员送上寄语:第一,祝贺所有参与答辩的学员,在建党100周年这样一个让人难忘的时刻,经过认真学习、不断探索,取得了令人赞誉的成绩,这将是一辈子难以忘怀的骄傲。第二,希望全体同学以此为起点继续努力,前方的科研道路还很长,要继续保持这种高昂的热情和严谨的作风,在各自研究的领域里能做得更好。

最后,北京青少年科技创新学院办公室张毅主任进行辞。她祝贺各位13批学员在今天登上翱翔论坛,获得了阶段性的进展。她提到,让人感触颇深的,是刚刚王学江教授提到的同学们的心中有他人。这些经历让孩子的心中能够有课本、考试以外东西的时候,或许本身就是成长。本次答辩汇报不是最后的终点,希望各位学员在接下来的假期中认真反思,总结经验,根据专家们的建议进一步改进作品,深化研究。只有这样,他们这个假期或许会更扎实,他们高三的生活或许会更充实,他们未来的成长之路或许会更加的勇敢坚定。张毅主任特别感谢各位专家对翱翔一如既往地激励和支持,共同推动今天的小雏鹰未来展翅翱翔!感谢北京市第一六六中学基地!感谢学员们所付出的所有努力!

本次论坛由北京市第一六六中学秦悦主任、贾娜、李沛衡、刘磊、孙鑫等老师共同筹备。秦悦主任总负责,并担任会议主持人。贾娜老师负责组织学员汇报及拍摄会议照片。李沛衡、刘磊老师负责全程会议录制。孙鑫老师作为评审秘书负责收发材料并计时。


供稿:秦悦主任

供图:李沛衡老师,贾娜老师,刘磊老师

通联:孙鑫老师,秦悦主任






长按二维码识别关注我们吧!




本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢